Квартира в облаках

На рынке недвижимости строительная компания «Держава» заявила о себе три года назад. В это же время в городе начали активно работать два риэлторских агентства, тоже имевших в своих названиях слово «держава». Одно из них работало в левобережье, по адресу: ул. Титова, 40. Головной офис заселился в бизнес-центр на Вокзальной магистрали.
Потенциальным инвесторам предлагали квартиры в домах, возводимых по современным технологиям, в экологически чистых районах столицы Сибири, зачастую вблизи зон отдыха, в местах с развитой инфраструктурой, сетью медицинских, дошкольных, школьных и спортивных учреждений, удобными транспортными путями. Одним словом, мечта, которой в ближайшем будущем предстоит стать явью благодаря талантливым предпринимателям из «Державы».

— В плане рекламы схема мошенников выглядела безупречно, — рассказывает следователь Анастасия Шулякова.

— Солидности предприятию придавало и то, что строительство жилых домов шло на землях муниципалитета. Четыре площадки были переданы «Державе» в аренду мэрией города. Инвесторы могли выехать на объекты, посмотреть, где и как будут возводиться жилые дома. Привлекательно, по сравнению с другими фирмами, выглядели и финансовые условия инвестиционного договора «Державы». Руководитель — мужчина с высшим образованием, приятный собеседник, располагающий к себе и вызывающий исключительное доверие.

К сожалению, люди, приносившие деньги, не знали, что руководит предприятием трижды судимый гражданин Ю. Котляров. Биография его украшена традиционной статьей «белых воротничков» — «Присвоение или растрата». Последний срок (условный) он получил летом нынешнего года. Причем за махинации в строительном бизнесе. Дочерними агентствами недвижимости руководили супруга и брат Котлярова.

— Будка охраны, котлован, несколько железобетонных блоков — это лишь иллюзия начала строительства, — говорит исполняющий обязанности начальника УБЭП ГУВД по Новосибирской области Олег Левшин.

— На самом деле никто ничего строить не собирался. Верхушка «Державы» занималась исключительно перекачиванием денег инвесторов в свои карманы.

Как сообщила пресс-служба ГУВД области, следователи установили, что мошенники получили около 300 миллионов рублей. При этом число пострадавших, а значит, и ущерб, постоянно растут. Только в Новосибирске свои сбережения «Державе» доверили около двухсот горожан.

— Расследование показало: деятельность «Державы» абсолютно нелегальна, — продолжает Олег Левшин.

— Котляров никогда не обращался в органы архитектурно-строительного надзора, у него не было и нет никаких документов, утверждающих проекты жилых домов и разрешающих их возведение.

В ходе обыска в офисе компании «Держава» найдены документы, показывающие движение денежных средств. Оказалось, предприниматель Котляров был весьма щедрым человеком — охотно давал в кредит и занимал огромные суммы другим организациям и фирмам. Но, в отличие от банков, ссужающих «не более… рублей», мошенник предлагал «не менее миллиона рублей». Нетрудно догадаться: фирмы были подставными, и деньги аферисты отдавали сами себе.

— У оперативных сотрудников и следствия есть информация, что преступная деятельность компании «Держава» не ограничивалась Новосибирском, — говорит Анастасия Шулякова. — Аферисты искали и, к сожалению, находили своих жертв в других городах Западной и, не исключено, Восточной Сибири. Сейчас сотрудники милиции продолжают устанавливать личности пострадавших, параллельно идет розыск 300 миллионов рублей, полученных в результате аферы.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать