Писатель, драматург и… переписчик

Писатель, драматург и… переписчик
Писатель, драматург, врач — это об Антоне Павловиче Чехове знает практически каждый. А вот то, что он был инициатором и активнейшим участником переписей населения, известно немногим. Между тем 120 лет назад, в 1890 году, писатель, будучи уже больным чахоткой, отправился на остров Сахалин, где лично провел самую настоящую перепись населения. Цель этой многотрудной поездки — изучить жизнь на острове и сравнить результаты исследования с официальными данными об условиях жизни на острове.
Исследуя Сахалин, Чехов беседовал с жителями деревень и сел, с заключенными в тюрьмах, ссыльными поселенцами. Результатом исследования стали 10 тысяч статистических карточек и множество уникальных данных о труде и условиях жизни каторжников и крестьян — свидетельство крайней нищеты и безграмотности местного населения.

«Я имел терпение сделать перепись всего населения… — писал впоследствии Чехов о своей поездке. — На Сахалине нет ни одного каторжного или поселенца, который не разговаривал бы со мной. Особенно удалась мне перепись детей, на которую я возлагаю немало надежд».

Достойный пример для современных переписчиков. И прекрасный материал для исследователей. По итогам чеховской переписи 1890 года, на Сахалине проживали 28113 душ, в том числе всего 764 женщины. Каковы-то будут результаты-2010? Уже и сейчас можно сказать, что такого «перекоса», как 120 лет назад, когда на тысячу мужчин на Сахалине приходилось 372 женщины, точно не будет.

Но самое главное — результаты переписи населения, проведенной Чеховым, оказали огромное влияние на жизнь самого острова. Официальные лица наконец-то обратили внимание на бедственное положение сахалинских каторжных и ссыльных.

Во время первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года Антон Чехов как инструктор-контролер руководил 15-ю переписчиками в Серпуховском уезде Московской губернии. Бесплатно! За что и был награжден медалью «За труды по первой Всеобщей переписи населения 1897 года».

Сегодня перепись населения по-прежнему остается единственным способом получить самые полные и точные данные о стране. В октябре нынешнего года сотни тысяч российских переписчиков продолжат дело, о важности которого еще 120 лет назад говорил великий писатель. Надеемся, что работать они будут по-чеховски самоотверженно.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать