Новосибирск 4.9 °C

Секунда в океане времени

03.02.2010 00:00:00

Мы живём на дне моря
На протяжении сотен миллионов лет Западная Сибирь, включая и всю территорию Новосибирской области, представляла собой дно древнего тёплого моря — Палеоазиатского океана. Ближайшая суша находилась примерно в районе нынешнего Красноярска и бассейна реки Ангары — там простирался древний сибирский материк Ангарида. В течение многих миллионов лет море периодически то отступало, то снова наступало на территорию Западной Сибири.

А где же динозавры?
В юрском и меловом периодах (100—200 миллионов лет назад) в море и на суше по всей планете обитали разнообразные древние рептилии, самые впечатляющие из которых известны нам как динозавры. Однако, к огорчению любителей юрского периода, костей динозавров на территории Новосибирской области не находят. Причина в огромном прогибе земной коры, один край которого упирается в Уральские горы, а другой — в левый берег Оби. В левобережной части Новосибирской области слои, соответствующие юрскому и меловому периоду, когда, собственно, и был расцвет динозавров, «замурованы» в самой сердцевине земного прогиба, на глубине 1 — 2 километра, и на поверхность нигде не выходят. Что касается правобережья, то там мезозойских слоёв вообще практически нет.

Следы неведомых зверей
Часто по незнанию, по небрежности или равнодушию людей уникальные палеонтологические находки навсегда пропадают для науки. Известны случаи, когда подростки ради забавы разбивали крупные кости мамонтов, черепа бизонов, а взрослые, встретив подобные находки, зачастую проходили мимо, не считая их чем-то заслуживающим внимания. Иногда ради любопытства древние кости, окаменелости подбирают, приносят домой, а через какое-то время выбрасывают. О палеонтологических находках лучше всего сообщать в Новосибирский государственный краеведческий музей или в районные музеи. Благодаря этому музейные коллекции могут пополниться новыми интересными, а может быть, даже уникальными предметами.
Вот случай, который служит хорошей иллюстрацией. В мае 2002 года на одном из притоков Ини, речке Мосихе, в обвалившемся глинистом обрыве местный дачник нашёл череп какого-то непонятного зверя. Он принёс его в Новосибирский краеведческий музей, где выяснилось, что находка эта уникальная — череп пещерного льва. До сих пор на территории Новосибирской области следы этого зверя не находили. Кости пещерного льва вообще встречаются очень редко. В настоящее время в России имеется чуть больше десятка таких черепов, а во всём мире их всего около тридцати. И вот теперь один из них экспонируется в отделе природы Новосибирского государственного краеведческого музея. Так, благодаря внимательности и ответственности жителя нашей области редчайшая палеонтологическая находка стала достоянием науки.

Вечность позади, вечность впереди
Следы ископаемой жизни всегда привлекали внимание людей, они таинственны, загадочны, они настраивают на философский лад, позволяют заглянуть в далёкое прошлое нашей планеты, осознать хрупкость и непостоянство того мира, в котором мы живём. Чего только не было на территории нашего края в прошлые геологические периоды — и море, и субтропические леса, и холодная тундростепь. А что будет, не знает никто. Возможно, через тысячи лет сибирская природа преобразится до неузнаваемости. На месте низменности поднимутся горы, изменится климат и вместо берёз наши далёкие потомки увидят пальмы, а может быть, наоборот, наступит новый ледниковый период. Человеческая жизнь, даже история всего человечества — это лишь секунда в океане времени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: