Строки не о любви

Не успели завершиться новогодние праздники, как малоприятные инциденты, связанные с юридической расслабленностью населения, не заставили себя ждать. Речь пойдёт вовсе не о случаях, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Неоднократно приходилось слышать о культуре содержания домашних животных. Причём только последнее время это становится притчей во языцех. Мол, не убираем за присевшими в песочницах Шариками, выгуливаем бультерьеров без намордников.
Почему же случаи с «алкогольными преступлениями» предаются массовой огласке, а нерадивые владельцы домашних животных по-прежнему ощущают свою безнаказанность? Ответ прост: законодательная база во втором случае попросту не работает.

17 января в Центральном районе мужчина средних лет зашёл в один из подъездов многоэтажки в сопровождении двух крупных овчарок. По словам очевидцев, мужчина пришёл в гости к товарищу. По прошествии некоторого времени одна из овчарок выскочила из квартиры. За ней последовала вторая. На лестничной площадке в это время находилась дворняжка, которую подкармливали сердобольные жители подъезда. Та, естественно, попала под «горячую лапу». Точнее, под «горячие челюсти». Овчарки были без намордников.

Натравливали на собачонку овчарок или нет, неизвестно. Известно, что бедняжка потеряла очень много крови, осталась с разорванным лёгким и переломанным позвоночником. Соседи тут же отправили собаку в ветеринарную клинику, даже сумму на дорогостоящую операцию нашли. Однако уже на следующий день животное скончалось.

Эти строки не о любви к братьям нашим меньшим. На месте дворняги вполне мог оказаться сосед, вышедший в тамбур покурить. Вы сами. Ваш ребёнок. А потому без ответа остаются следующие вопросы. Случайностью ли оказалось то, что собаки стремглав выбежали из квартиры? Почему животные, склонные к агрессии — а таковых, по статистике, в два раза больше среди домашних, чем среди бродяг, — оказались без намордников? Ответы, однако, уже скоро появятся в суде. Подписи жителей подъезда собраны, иск на неудачного гостя составлен.

Дни новогодних каникул огорчили и другим похожим случаем. Только на этот раз жертвы оказались человеческими. Очередные стаи бродячих собак оккупировали территорию здравницы Чановского района «Озеро-Карачи».

Владимир Федорович Вражевских не первый год поправляет своё здоровье в этом санатории. Однако эти новогодние праздники, которые для многих становятся поводом подлечиться и отдохнуть от суеты, отнюдь не поспособствовали укреплению здоровья отдыхающего. Вместо положенных 17 дней Владимир Фёдорович провёл в здравнице только 12, да и те свёл на нет укус бродячей собаки. Теперь пострадавшему придётся лечиться не 17, а все 20 дней. Но не по санаторно-курортной карте, а по больничному листу. Возмещать моральный и материальный ущерб между тем начальство курорта не торопится.

Владимир Фёдорович рассказывает: «Здесь недалеко есть святой источник. Набрал я оттуда водички, направляюсь обратно. Тут меня встречает собачья компания, одна из этой компании кусает меня за ногу. Сейчас лечусь в городе, ходить почти не могу. Деньги за лечение мне так и не вернули. Но оставлять дело так просто не собираюсь. Буду подавать иск в суд».

Стая собак обитает на территории теплотрассы, обеспечивающей теплом корпуса санатория. Однако собаки не ограничиваются только этой локализацией, встречая и провожая отдыхающих, проходящих тропой по направлению железной дороги. Кроме того, животные не брезгуют и территорией непосредственно перед санаторием, встречая людей лаем. По словам завсегдатаев здравницы, от прошлых лет ситуация отличается не разительно, однако в последнее время собак здесь стало всё же больше.

Ситуация осложняется тем, что ответственность, по сути дела, в данном случае не наложишь ни на кого. Начальство санатория «Озеро-Карачи» не является собственником здравницы. Так что на кого подавать иск — тоже вопрос.

А вот правомерно ли поступил милицейский наряд, оперативно отреагировавший на инцидент с укусом отдыхающего, начав отстреливать собак на территории санатория? Очевидно, разногласия между правами животных и правами граждан наблюдаются лишь на практике, но отнюдь не на бумаге. Так что же мешает привести законодательство, регулирующее отношения собаки и человека, в адекватное исполнение? Инертность властей или вопрос личной культуры жителей мегаполиса?
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать