Новосибирск -4.7 °C

Под прицелом оптимизма

02.02.2010 00:00:00
Под прицелом оптимизма
Пока не представили, предположить в хрупкой, молодой, с ослепительной улыбкой женщине сотрудника милиции было сложно. Но вот уже полтора года как Ирина Меркушева — лейтенант юстиции, следователь Краснозерского ОВД, студентка-заочница юридического вуза. Мало того, активистка самодеятельности, спортсменка. — С артистическим хобби еще понятно: девушка симпатичная, а у многих из них в голове великие роли на сцене, — рассказывает начальник отдела полковник милиции Александр Баев.

— В прошлом году команду отправляли на областные соревнования среди ОВД, пришли ко мне спортсмены и говорят, что Ирину берут выступать. «Куда? Она и пистолет не поднимет, тот ее перетянет!»— заявляю им. Но поехала. Ирина из пистолета отстреляла лучше всех, команда привезла первое место. В этом году стрельба на соревнованиях уже из автомата, лыжные гонки. «Стреляла из автомата?»— спрашиваю перед поездкой. «Если надо, то научусь. На лыжах хожу неплохо», — улыбается в ответ. И ведь отстрелялась, в гонке выступила. На этих областных стартах наша команда опять стала призером. Вот так. А еще очень Ирина настырная по характеру, в хорошем смысле, обязательно добивается поставленной цели. Решила, что будет работать в милиции, и добилась своего. Стажировалась в лучшем следственном подразделении области, коллективе — абсолютном лидере, и переняла это стремление быть лучшей, соответствовать должности.

Упорства Ирине не занимать. Выпускница сельской школы с аттестатом, где сплошной ряд круглых пятерок портила лишь одна скромная четверочка, приехала по газетному объявлению в райотдел милиции. Рассказала о своей мечте стать экспертом-криминалистом, попросила дать направление от отдела в Самарский юридический вуз. Собеседование прошла успешно, выполнила спортивный норматив. Направление получила, экзамены в институт сдала, но мест в вузе хватает не всем. Ирине не повезло. Что делать? Хотя и опоздала к началу занятий в Новосибирской школе милиции, ее зачислили на очное, но платное, отделение. Год проучилась и перевелась на заочное отделение, чтобы самой оплачивать обучение. Работала продавцом в сельском магазине, ездила на сессии. За время учебы успела выйти замуж, родить сына, что не помешало получению диплома, где опять основными отметками стали пятерки. Вновь пришла в Краснозерское ОВД, но уже не за направлением на учебу, а устраиваться на работу. Через три месяца получила офицерскую должность.

— Со временем, конечно, тяжело, — рассказывает Ирина Меркушева. — Осваиваю профессию. Сыну Павлу три года, меня он видит реже, чем отца. Муж Алексей работает в фермерском хозяйстве. Наша палочка-выручалочка — родители, у них сын чаще всего и обитает. Сначала и жили вместе в селе за 40 километров от райцентра, получалось, что с семьей бывала вообще только в выходные дни. Сейчас снимаем квартиру в рабочем поселке. Для сына обещали место в детском садике, но это вопрос сложный. О своем жилье речи нет. Построить или купить дом — нет средств. Мы в семье посоветовались и решили, что сейчас важней не копить деньги на квартиру, это долгий процесс, а тратить средства на получение образования. Правда, учусь одна я, муж еще не решился на дополнительную нагрузку, но надо. Ведь мужчинам редко нравится, что его жена превосходит в карьерном, социальном росте. Говорю, смеясь, Алексею, смотри, мол, поменяются наши мировоззрения, не будет общих интересов, жизнь семейная разладится. А он в ответ тоже смеется, что «и сейчас профессии разные, нужно будет общие интересы через общих детей налаживать, чем больше ребятишек, тем отношения прочней». Мы с ним два оптимиста. И нам легче переживать любые ситуации. Трудности, как у многих молодых людей: совмещение работы и учебы, общественные нагрузки, отсутствие квартиры и мест в детских учреждениях, нехватка денег на многое, чего хотелось бы. Только что толку киснуть? Трудись, живи, мечтай — все будет.

На передовом посту
Евгений Петров после школы учиться дальше не стал, решил отслужить сначала в армии. Два армейских года пролетели быстро. Осенью вернулся со службы, и куда? Через месяц уже работал в патрульно-постовой службе города Новосибирска. Дали временное жилье, но без прописки и каких-либо перспектив получения. Зарплаты едва хватало на самое необходимое. Была за это время первая командировка в Чечню. Вернулся, опять служба и жизнь в городе на птичьих правах, устал от такого неустроенного быта. Перебрался домой, в Краснозерское, стал работать помощником участкового и поступил учиться в техникум. Отучился, получил звание младшего лейтенанта и должность командира взвода полка патрульно-постовой службы милиции. Опять очередная командировка в Чеченскую республику. Третий раз в Чечне побывал уже в составе Новосибирского ОМОНа.

— Эта командировка мне больше всего запомнилась. Служил с такими профи, что важно было соответствовать, не потерять лицо, многому научился. Думаете, озолотился на этих командировках? Нет, да и не за деньгами ехал, а по приказу. Хотя жилищный вопрос решил благодаря поездкам. Купил небольшой частный домик, благоустраиваю. Скоро официально перейду из категории холостяков в ранг женатого мужчины. Есть куда привести жену и на что содержать семью.

Продолжаю служить в должности командира взвода ППС. За четыре с половиной года существования нашей службы результат виден: спокойней стало на улицах поселка, исчезли ранее считавшиеся злачными места. Сформировался хороший коллектив, случайных людей среди нас уже нет.

Вы спрашиваете о негативе. Лично я с гордостью ношу милицейскую форму, она одна для всей огромной армии милиции, если кто-то пятнает честь мундира, то позор ложится на всех. Люди приходят служить разные, кому-то не хватает характера, элементарной порядочности, чести. Наша служба ближе всех к людям. Ко всем гримасам жизненных проявлений — пьянству, наркомании, агрессии, хамству. При всем этом важно помнить, что именно твоя обязанность становиться на пути проявлений зла, чтобы для большинства граждан жизнь была нормальной. Самым важным считаю, что законы государства должны быть одни для всех категорий населения без исключения на чины и звания, знакомства и связи.

Товарищ старший сержант
Старший сержант милиции Краснозерского ОВД Сергей Кушнарев в этом году стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства сотрудников охранно-конвойной службы. Всего через три года службы в этой системе. Биография у Сергея, на его взгляд, самая обычная. Школа, неудачная попытка поступить в технический вуз, служба в армии в мотострелковых войсках. Затем работа в строительной фирме в городе Новосибирске, женитьба. После свадьбы денег хватало на оплату съемного жилья, питание, и не более того. Просить помощи у родителей? Брат — студент. Да и стыдно, сам взрослый. Вернулся с женой в Краснозерское, опять стали снимать квартиру, не по высоким городским ценам. Недавно в семье появился первенец — сын Богдан. А в милицию на службу поступил без проблем, можно сказать, получилось это с некоторым элементом случайности.

Только ко всякой работе Сергей привык относиться ответственно. Теперь поступил учиться заочно в юридический институт, учеба платная. Жилищный вопрос думает решать при помощи госпрограммы строительства жилья для сельской молодежи. Только когда? То, что обычное ипотечное кредитование семья не вытянет, ясно и понятно.

Возвращаемся к разговору о том, как стал лучшим в стране представителем профессии.

— В милиции, как и в войсках, на участие в соревнованиях чаще всего назначают, — улыбается Сергей. — Вот и меня как молодого послали. Сначала на областное первенство, где победил. Затем стал готовиться к всероссийскому соревнованию. Важно на все смотреть с энтузиазмом, также и делать, тогда и успех будет, хотя от элементов случайности гарантии никакой нет.

Смотрю на Сергея, никакой расслабленности в жестах, движениях. Сдержанная улыбка и доброжелательность сохранились в лице и при неприятном для него как профессионала вопросе о том, откуда в камерах с заключенными берутся неположенные предметы в виде телефонов, спиртного, наркотиков и прочего.

— Бывают слабые или алчные люди, в том числе и в милиции. Но нарушать закон нельзя, это преступление! Тогда чем такой «добрый»милиционер отличается от тех, кого охраняет? С другой стороны, нужно корректно относиться к заключенным под стражу гражданам, какое бы преступление они ни совершили, степень их вины устанавливает суд, мы лишь исполняем решение. Если четко исполнять все прописанные правила — служить будет много проще. Каким бы ни был закон, это закон.

Сначала дать, потом спросить
Сегодня правоохранительная система находится под пристальным вниманием средств массовой информации, общественных и правозащитных организаций. Выполняя важнейший социальный заказ общества на безопасность и правопорядок, сама она, как жена Цезаря, должна была бы быть вне подозрений. Да вот недели не проходит, чтобы в новостях не мелькали сообщения о ЧП, нарушениях закона в рядах стражей порядка. Что, меньше бывает всевозможных негативных поступков и проступков со стороны представителей других профессий? Конечно, нет, но к человеку в милицейской форме требования выше и жестче. Отсюда гласность и общественный резонанс. Пресловутый человеческий фактор есть в любой системе. Тысячи работников правоохранительных органов честно выполняют свой долг. Многие из них рискуют жизнью, получают ранения и увечья, даже гибнут на боевом посту. Только пишут, вещают об этом реже и тише. А мнение обывателей о «родной», «народной» подкрепляется еще и всевозможными сериалами, где сплошь и рядом фигурируют продажные менты... Несмотря на особую любовь народа к милиции, начиная от уважения до полного недоверия, она была, есть и будет. И люди служат в ней разные. Много молодежи. С тремя из них, молодыми сотрудниками Краснозерского ОВД, коротко познакомилась. Вольно или невольно при общении с каждым из них, кроме вопросов самой службы, разговор касался социальной защищенности. Нет, ребята не жаловались на проблемы. Да только видны они невооруженным глазом. Как у большинства молодых семей, есть главная — отсутствие жилья. Конечно, я за то, чтобы у каждой молодой семьи, да и немолодой, была возможность иметь свои заветные метры. Только если ждать и требовать от сотрудников милиции отличного исполнения службы, то относиться именно к их нуждам надо с большей заботой. Чтобы бытовая неустроенность не мешала служению. Тогда можно и планку спроса повышать. Не худшая, а лучшая молодежь идет работать в милицию и сейчас, но пусть растут конкуренция и отбор кадров, в том числе из-за высокого оклада, всевозможных социальных гарантий и благ, а милицейское звание снова будет в почете.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: