Не все дачнику мясо...

За окном морозы. Но настоящий дачник уже разрабатывает не только стратегию, но и тактику весенне-летнего сезона. Запасается новыми знаниями в области садоводства и огородничества, рассчитывает бюджет, заботится о припасах… Сегодня мы хотим дать ему важный совет, как выбирать тушенку. Пока освоите теорию — и практика с весною ступит на порог. В последнее время покупка тушенки стала сродни лотерее. Вместо мяса внутри консервной банки можно обнаружить соевый белок, а то и вовсе хрящи и сосуды.
Как вычислить недоброкачественный продукт еще до покупки?

Осторожно: деформация!
Удобнее всего выбирать тушенку, расфасованную в стеклянные банки. У качественной тушенки сквозь стекло хорошо видны отдельные кусочки мяса темно-красного цвета, плавающие в коричневатом соке, с довольно большим слоем твердого белого или желтоватого жира сверху. Обратите внимание на то, чтобы банка была чистая, без подтеков. Наружная поверхность крышек должна быть без следов ржавчины, без повреждения лакового, эмалевого или литографского покрытия. Незначительные повреждения лакового или эмалевого покрытия допускаются только по закаточному шву.

Правда, гораздо чаще в магазинах можно встретить тушенку в жестяных банках. О качестве содержимого в них можно догадаться по внешнему виду упаковки. Покрутите банку в руках. Если она в каком-то месте деформирована, от покупки лучше отказаться.

Жесть? Отлично
Информация о составе продукта и производителе нанесена прямо на жесть? Хороший признак. Печать на жести — довольно сложная по технике исполнения операция, имеющаяся, как правило, только на государственных мясокомбинатах. На крышке банки содержатся информация о сроке хранения продукта, его ассортиментный номер и код предприятия-изготовителя.

Бумажная этикетка должна быть прокатана клеем по всей длине. Если же этикетка наскоро скреплена каплями клея только на концах или вовсе отсутствует, в качестве продукта можно усомниться.

Мясо развалиться не может
В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное — бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается. Аромат продукта должен быть естественным, свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором навыке можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою — нет. Ее кусочки менее рассыпчатые и более вязкие.
Поделиться:
Копировать