Ветераны получат жилье

Депутаты Новосибирского областного Совета приняли закон, который позволит обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны. 41-я сессия областного Совета рассмотрела сразу в двух чтениях областной Закон «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями».
Он позволяет реализовать на территории Новосибирской области изменения, внесенные в Федеральный закон «О ветеранах». Напомним: в год 65-летия Победы все ветераны войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, независимо от времени постановки на учет, должны быть обеспечены благоустроенным жильем.

По словам председателя областного Совета депутатов Алексея Беспаликова, до 9 Мая, Дня Победы, обеспечить всех ветеранов войны жильем не удастся, но до конца года — обязательно. «В Новосибирске жилье строится и квартиры есть, — сказал спикер облсовета. — Но в отдаленных селах государство не будет строить, нет необходимости. Поэтому там мы даем возможность выделить средства из расчета 32100 рублей за квадратный метр, как установлено для нашего региона, и выплатить ветерану, чтобы он приобрел жилье, либо ему построили новый дом». При этом Алексей Беспаликов отметил: «У нас есть ветераны, которые говорят: я в этом доме родился, с войны пришел в этот дом и никуда отсюда не пойду, но помогите мне его отремонтировать. Поэтому мы и приняли решение, что в таких случаях жилье покупать ветерану не будем, а вот дом капитально отремонтируем. Но этим надо заниматься, конечно, не зимой, в морозы, а летом».

Как рассказал Алексей Беспаликов, в улучшении жилищных условий нуждаются около 500 ветеранов войны.
Подготовлено два списка: в первом ветераны, которые встали на учет по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года — таких около 300 человек, во втором те, которые не встали на учет, — таких сегодня около 200 человек. Последний список постоянно пополняется, депутаты облсовета продолжают выявлять ветеранов, которые по каким-то причинам еще не заявили о своей жилищной проблеме. «С этим списком мы постоянно работаем, он лежит у меня на столе, его получили все депутаты областного Совета, чтобы обеспечить полную информацию и подготовить необходимую документацию для исполнения принятого сегодня закона», — подчеркнул спикер областного парламента.
Поделиться:
Копировать