Новосибирск 6 °C

Став, как боги, споткнулись об убожество?

30.01.2010 00:00:00
Став, как боги, споткнулись об убожество?
Новосибирск входит в тройку крупнейших городов России, в которых заметно развивается такая высокотехнологичная отрасль медицины, как пересадка органов и тканей. Здесь под эгидой Российского трансплантологического общества при участии директора Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В.И. Шумакова Сергея Готье в конце прошлого года состоялась научно-практическая конференция, посвященная различным аспектам донорства органов и такой острой проблеме, как нехватка органов для спасения жизни больных.

Главной причиной сложившегося положения называют широкое неприятие в обществе идеи посмертного донорства.

— Сегодня мы провели экспресс-голосование среди участников научно-практической конференции по донорству органов: кто готов после конференции подписать добровольное согласие в случае констатации смерти отдать органы для трансплантации? В зале сидело примерно четыреста человек, все высокообразованные, в основном медицинские работники, но «за» подняли руки меньше половины, — поведал заместитель директора по научной работе института имени Е.Н. Мешалкина Александр Чернявский.

Результат импровизированного голосования неприятно поразил крупных специалистов в области трансплантологии: они не нашли понимания даже среди своих собратьев по профессии! А если бы такое голосование прошло не среди врачей, а среди представителей других профессий, то результат наверняка был бы еще ниже. Но в этом, пожалуй, нет ничего удивительного, ведь проблема донорства органов, особенно посмертного их изъятия, до последнего времени в обществе замалчивалась. По большому счету, общественное сознание к ней еще не адаптировалось.

Случай, когда в Новосибирске после черепно-мозговой травмы в больнице скончался девятнадцатилетний парень, у которого изъяли сердце и почки и пересадили двум мужчинам и женщине, сопровождался неприятным для врачей шлейфом пересудов. А ведь врачи, проявив высокую организационную готовность, спасли жизни сразу трех человек и вправе были ожидать не такой реакции, а общественного признания за впервые проведенную мультиорганную операцию высокой сложности.

Впрочем, врачам придется понять нас, обывателей. Многие из нас не в курсе, что в 1991 году Ассамблея ВОЗ приняла руководящие принципы, регламентирующие трансплантологию: добровольность донорства, недопущение коммерциализации, предпочтительное использование органов, взятых у умерших, а не у живых людей.

Из художественных фильмов, книг и средств массовой информации мы узнаем истории о якобы существующей торговле органами в разных странах. У людей существует большой интерес к собственному выживанию, а особо обеспеченные люди готовы за это платить и большие деньги. Хотя оплата противозаконна во всех странах, распространены истории о том, что во многих странах доноры прямо или косвенно вознаграждаются. Известно, что при огромном количестве трансплантаций в развитых странах даже правовые органы этих стран не могут вполне справиться с контролем.

Оставляет, точнее сказать, заставляет желать лучшего качество медицинской помощи в нашей стране. Это также рождает недоверие в общественном сознании, которое требуется понять. Все помнят смешной «медицинский» анекдот, который потому и смешной, что порой сопоставим с жизнью:

— Доктор! Куда вы меня везете?

— В морг.

— Так я еще не умер.

— А мы еще и не доехали!

Извините, конечно, но чтобы преодолеть непонимание и недоверие, придется учесть все аспекты. «Пока к людям относятся как к несознательному ливеру, который бесцельно бродит по улицам», — так прореагировал один молодой человек, узнав из прессы, что причиной стагнации у трансплантологов является трусливое нежелание наших сограждан после смерти делиться с другими своими органами.

Впрочем, сознательность действительно страдает из-за нашего невежества. Кто из нас достоверно знает, что говорится по поводу донорства органов в Федеральном законе «О трансплантации органов и тканей человека», который был принят еще в 1992 году? Оказывается, у нас в стране существует презумпция согласия на изъятие органов и тканей. Статья 8 этого закона: «Изъятие органов и (или) тканей из трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкий родственник или законный представитель заявили о своем нежелании на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту».

По закону мы заранее согласны отдать последнее, то есть части своего тела, за исключением вышеназванных случаев. Презумпция согласия существует в большинстве стран Европы: если человек или родственники не оставляют заявления о своем нежелании трансплантации, то считается, что трансплантация разрешена. В США действует схема испрошенного согласия, когда человек заранее пишет заявление, что в случае внезапной смерти его органы могут быть использованы. Там такие люди получают карточки доноров.

В конце прошлого года вышел приказ Минздравсоцразвития РФ, которым определен порядок обращения граждан по медицинским показаниям за трансплантационной помощью, постановки в «лист ожидания», направления пациентов в медицинские учреждения. Документ установил, как и кто ведет наблюдение до операции и после пересадки, каким образом и в какие сроки надлежит проходить медицинский контроль после трансплантации, кто отвечает за консультации. Все расписано.

В таких азиатских странах, как Япония, Корея, Китай, трансплантацию население не желает признавать по этическим соображениям. В такой стране, как Испания, наоборот, придумали такой лозунг, который можно увидеть на плакатах: «Не стоит забирать свои органы на небеса, там они вам не понадобятся. Оставьте их на земле, и они спасут жизнь другим».

Есть мнение, что россияне из суеверия, на всякий случай, стараются все свое унести с собой «туда». Да, такая особенность у некоторых присутствует: «Я в бога не верю, но мне почему-то не по душе быть расчлененной даже после смерти», «А вдруг моя почка будет служить непорядочному человеку, тогда и на меня посмертно могут лечь его грехи?»

Стоит упомянуть, что в США известный кардиолог Поль Парсалл наблюдал у сотни пациентов глубокие изменения личности после пересадки донорского сердца. Новоприобретенные черты личности и характерные привычки, как он заявляет, соответствуют тем, что были у доноров. Американские ученые даже дали название загадочному явлению: клеточная память. Объяснения, при которых затрагивается человеческая душа, отклоняются учеными как ненаучные.

Вспомним, что живший в прошлом веке в Америке известный предсказатель Эдгар Кейси, который назвал Западную Сибирь местом, где население в будущем спасется от планетарных катастроф, перед своей смертью сказал последнюю фразу: «Более всего люди нуждаются в Боге». При этом по своим этическим соображениям он завещал свое тело науке.

Задача выращивания донорских органов, которую ученые обещали разрешить в скором будущем, пока, как говорят в подобных случаях, накрылась медным тазом. Мысли, что нам стоит двигаться в направлении наращивания регенеративных способностей человеческого организма, что это естественный процесс эволюционного развития, заложенный Творцом, не умещаются в наших головах. Но пока, как мы видим, не умещается и оживший персонаж страшной фантастической книжки Франкенштейн, сшитый из человеческих органов разных умерших людей.

В Новосибирске на научно-практической конференции врачи и общественные деятели так сформулировали этический принцип: «Нам пора перестать воспринимать пересадку органов как смерть и начать воспринимать ее как жизнь». Донорство органов должно мотивироваться не только человеческим альтруизмом, но и пониманием: желание каждого быть донором является ресурсом для продления жизни каждого индивидуума.


«Лист ожидания»
Число пациентов, ожидающих пересадку сердца в Новосибирске, — около 40 человек, почки — 60, печени — не менее 20. Более 100 человек наблюдаются офтальмологами и нуждаются в пересадке роговицы.

Достигнуто
В институте имени Е.Н. Мешалкина и областной клинической больнице всего проведено почти 280 операций по пересадке почки и 14 — по пересадке сердца.

В НИИПК разрешена трансплантация сердца, почки; в облбольнице — почки, в челюстно-лицевой хирургии — собственных тканей пациента, последними приказами Минздравсоцразвития РФ на базе отделений чистой хирургии и офтальмологии — печени и роговицы глаза.

В 2009 году в Новосибирске проведено более 40 операций по трансплантации почки, до этого было не более 33 подобных операций в год.

Новая структура
В Новосибирске в конце 2009 года создан научно-практический центр трансплантологической координации, который возглавляет Сергей Астраков. Эта структура координирует весь процесс поиска донорских органов и их оперативную доставку к месту трансплантации. Количество пересадок должно увеличиться в 5 — 6 раз, что, по прогнозам, за 2 — 3 года позволит обеспечить всех нуждающихся в трансплантации в Новосибирске и области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: