На этот раз — отказать

Областная комиссия по помилованию не поддержала ни одно из 14 прошений, которые были рассмотрены на январском заседании. «Положительное решение не принято ни по одному из четырнадцати дел, — подвел итоги заседания председатель комиссии, заместитель председателя Новосибирского областного Совета депутатов Евгений Покровский. — Все обратившиеся с прошениями судимы уже пять — шесть раз, сроки наказания от 10 до 19 лет. Обстоятельства дел таковы, что сомнений в возможном завышении сроков заключения не появилось ни у одного из членов комиссии».
Вместе с тем Евгений Покровский подчеркнул важность деятельности комиссий по помилованию. Тем более что в целом по стране наметилась положительная динамика решений. Если в 2007 году в России не было принято ни одного решения о помиловании, а в 2008 году наказание было смягчено только семи заключенным, то в последнем квартале 2009 года помилование получил 21 человек.

«Определенный прогресс связан с изданным в мае Указом Президента России, который внес существенные изменения в рассмотрение ходатайств заключенных. Прежде всего сократились сроки. Теперь и нам отвечают быстрее, и мы быстрее реагируем», — сказал председатель областной комиссии по помилованию.

Еще одно изменение в практике работы комиссии — проведение выездных заседаний. Теперь они периодически проходят в местах заключения осужденных, обратившихся с прошением о помиловании. Например, ближайшее выездное заседание комиссии, сообщил Евгений Покровский, состоится в марте, в женской колонии.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать