Новосибирск 9.3 °C

Молоко льется, а зерно не продается

29.01.2010 00:00:00
Молоко льется, а зерно не продается
Агропромышленный комплекс области завершил 2009 год с наилучшим, пожалуй, результатом среди всех отраслей экономики. Валовое производство продукции составило свыше 55 миллиардов рублей, что составило 9% роста к уровню предыдущего года. И это притом, что год был необычайно сложным как по климатическим условиям, напрямую влияющим на продуктивность, так и по ценовой конъюнктуре, крайне неблагоприятной для производителей.

Однако, как не без гордости сказал руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт, был установлен целый ряд рекордов.

Хлеборобы собрали без малого 4 миллиона тонн зерна, показав высочайшую среднюю урожайность — более 23 центнеров с гектара. Пока нет точных статистических данных, но точно, что средний надой на корову превысит по году 3600 килограммов молока, тогда как год назад было 3338 килограммов. Хотя в животноводстве состоялся и рекорд по крайней мере последнего десятилетия со знаком «минус» — общественное стадо области сократилось более чем на 5000 коров. Это делает вдвойне сложной задачу повысить в 2010 году валовое производство молока, но никто отменять её не собирается.

На 15% возросло производство мяса, хорошими темпами прирастает льноводство. Около 200 миллионов рублей инвестиций уже вложено в цех по переработке длинного волокна в Маслянинском районе, и это не последний этап программы.

В целом в 2009 году чистая прибыль предприятий аграрного сектора составит около 2,6 миллиарда рублей, около 95% из 460 хозяйств региона закончили 2009 год в плюсе. Все это — объективная статистика, которая не может не радовать, если воспринимать её в чистом виде. На самом же деле за очередными покоренными вершинами мы опять обнаружим множество проблем. Кто-то скажет: «Всем бы такие проблемы», но если руководство области не желает почивать на лаврах, то это обернется только в лучшую сторону.

Главная проблема, от которой не уйти, как ни пытайся, — реализация товарного зерна, которого в этом году в области свыше 2 миллионов тонн. В прошлом было пусть не в разы, но меньше, однако благоприятные цены на продукцию позволяли хозяйствам здорово поправить свою внутреннюю экономику. В январе 2009-го за тонну пшеницы на рынке давали 5 —6, а иногда и до 7 тысяч рублей. Сегодня цена колеблется в коридоре от 3400 до 3700 рублей. Понятно, что на такие условия можно согласиться только от полной безнадежности, срочной необходимости. Вот и имеем мы затаренные по всей области зернохранилища и элеваторы, которые, как ни крути, все же придется освобождать под зерно нового урожая. Который, не исключено, вновь уродится богатым. Данная ситуация, кстати, высветила еще одну проблему — нехватку мощностей для хранения зерна.

— Это одна из главных задач на ближайшие годы, — сказал Виктор Гергерт, — и областная власть будет инициировать, даже провоцировать приток инвестиций в эту сферу. Тогда уже не покупатели, а производители будут иметь больше козырей на руках. Хотя, если глобально подходить к вопросу реализации зерна, а проблемы возникают регулярно, тут нужна воля государства, правильные решения. По отдельности регионы не справятся. Регулярно появляются сообщения, что та или иная область, край удачно продали зерно во время госзакупок или на свободном рынке. На самом деле речь идет о столь незначительных объемах, что и говорить не стоит, — порядка 1—2-х процентов от общего валового сбора.

Второй вопрос, проблемой его называть было бы неправильно, на котором акцентировал внимание Виктор Александрович — развитие мясного животноводства, увеличение не только поголовья скота, но и количества хозяйств, занимающихся этим профессионально, специализированно. Гергерт и прежде не раз отмечал, что в странах — лидерах аграрного сектора между поголовьем молочного и мясного стада существует приблизительное равенство. У нас же на сегодня расклад такой: молочных коров — свыше 141 тысячи голов, мясного скота — около 8 тысяч. Такой разрыв даже за пятилетку не сократишь, но предпринимать шаги в данном направлении все равно необходимо. Тем более, что на говядину существует устойчивый потребительский спрос, постоянно растут мощности крупных перерабатывающих предприятий, но также постоянно возрастает количество небольших перерабатывающих цехов — в области около 150 — 170 частных предпринимателей занимаются закупом мяса у населения и его частичной переработкой. Так что хозяйства мясного направления всегда найдут рынок сбыта для своей продукции, да и технологически заниматься мясным скотоводством несколько проще, чем молочным.

Кстати, молочное направление ждут большие перемены, прежде всего технологические, а как следствие и ментальные. Проще говоря, область продолжает осуществлять программу технологической модернизации, приправленную солидной государственной поддержкой. В предыдущие три года она была направлена на обновление тракторно-комбайнового парка, и техники в итоге хозяйства закупили почти на 10 миллиардов рублей. Теперь приоритеты будут перенаправлены на животноводство, а именно на строительство современных животноводческих комплексов. В этом году планируется начать строительство по меньшей мере 10 чудо-ферм:

— Мы с вами отлично видим, — сказал Виктор Гергерт, — результаты реализации программы господдержки в части приобретения техники. Я даже не буду затрагивать экономическую часть вопроса, а остановлюсь на социальной. Когда я был директором хозяйства в Карасукском районе, у меня с должности механизатора почти никто не выходил на пенсию. Мужчины, к сожалению, просто не доживали. Потому что это ужасная техника, в которой пыль, запах, испарения от двигателя, летом — невыносимая жара, а осенью и зимой — дикий холод. И сейчас: едет человек в чистой одежде, в кондиционируемой кабине, слушает музыку — растет уважение к себе, к своей работе. Этого же мы хотим достичь и в животноводстве, где уровень внешней непривлекательности высочайший.

В тысячный раз назовем это хозяйство, но всё же... У Юрия Федоровича Бугакова люди работают в чистой, отглаженной спецодежде, которую получают перед каждой сменой, зарплата у лучших 30 — 40 тысяч рублей. Про такого человека никто не скажет пренебрежительно «доярка» — это оператор, специалист, работающий на лучшем в мире оборудовании в своей сфере деятельности. Понятно, что «Ирмень» — наш флагман, но постепенно «ростки» всходят в разных уголках области, и их должно становиться всё больше. К тому же все знают нашу позицию, позицию губернатора: инвестициям, направленным в реальный сектор экономики, на улучшение жизни, — яркий зеленый свет.

Помимо предполагаемых комплексов, в самое ближайшее время будут улажены последние формальности, и в этом году начнётся строительство крупного молочного завода-автомата компании «Юнимилк». До 450 миллионов рублей планирует вложить в развитие Новосибирского мясоконсервного комбината «Сибирская продовольственная компания» — создать 70 — 90 рабочих мест, обновить оборудование. Власти региона очень благосклонно относятся к крупным, инновационным проектам. Но и более мелким производителям, владельцам личных подворий, фермерам не будет отказано во внимании и поддержке. Только поддерживая все формы собственности, все начинания — масштабные и не очень, — мы сможем прийти к ситуации, когда и молочные реки будут становиться всё полноводнее, и на зерно будет достойная цена и ажиотажный спрос.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: