Новосибирск 10.5 °C

Великое свойство души

29.01.2010 00:00:00
Великое свойство души
Как сообщала «Советская Сибирь», уже в течение месяца идет конкурс «Мужество — великое свойство души!» на призы инициатора проекта — партии «Единая Россия». Среди заявленных целей - содействие утверждению в обществе идеалов мужества и гуманизма. Сегодня заканчивается первый этап конкурса.

В связи с социальной значимостью проекта, большим интересом со стороны новосибирцев объявлен второй этап, по итогам которого экспертный совет и подведет итоги. Но кто бы ни стал признанным победителем, для нас важнее всего, что герой каждой заметки, каждого очерка уже победитель в преодолении своих и чужих бед. Недаром слоганом проекта стали слова Мигеля Сервантеса: «О мужественное сердце разбиваются все невзгоды!»

Для участия в конкурсе жюри принимало только реальные истории о людях, совершивших благородные, героические поступки.

Во всем массиве полученных текстов концентрация этих качеств удивительно высока. Думаю, что жюри будет очень трудно сделать выбор, как и мне, для данного обзора.

Остается напомнить, что прием заявок на конкурс продолжится до 19 марта. Истории принимаются по месту нахождения местных отделений партии «Единая Россия», а также по адресу: Красный проспект, 25, 3-й этаж. Прислать свою историю можно на электронную почту: nro-er@yandex.ru. Справки по телефону 203-49-24.

Любите и цените жизнь
Лилия ЛЫСЕНКО учится в 11 «Б» классе Краснозёрской средней школы №2. В своей заявке на конкурс Лиля пишет: «Я хочу, чтобы о Любови Ивановне Дармофал узнали люди, чтобы, прочитав о её мужестве, по-другому взглянули на свою жизнь». А заканчивает рассказ такими словами: «Я благодарна судьбе за то, что мне встретился такой добрый, понимающий и мужественный человек». И заголовок Лиля выбрала как крик, как призыв: «Любите и цените жизнь!»

Любовь Ивановна Дармофал — это женщина, которой пришлось пережить невыносимое... С раннего детства оставшись сиротой, Люба увидела просвет в своей судьбе, встретив хорошего парня. Вскоре появился первый сын Руслан. Затем, двумя годами позже, — второй, Роман. Но вскоре семью настигло столь распространенное на Руси горе — муж стал пить.

Автор слишком молода, чтобы сделать вывод: такие стрессы не проходят даром для чуткой души. Рассказ просто констатирует: вскоре Любовь Ивановна узнала, что больна рассеянным склерозом, но она не опустила руки, а, наоборот, стала ещё больше ценить каждую прожитую минуту.

...Придя к ней в гости, нельзя не удивиться: дом чист и убран, на столе всегда вкусная выпечка, вокруг море цветов и статуэток из ракушек, которые она сделала своими руками; на бане висят подвесные горшочки с цветами и по всему двору несчитанное количество цветов; огород засажен и прополот. Везде чистота и порядок.

Но жизнь уже выбрала этого человека для непомерных испытаний: случилось ещё одно горе, трагически погиб её сын Руслан, которому было всего двенадцать лет...

Юного автора удивляет эта женщина: «Придёшь к ней, а она такая приветливая, радушная, никогда не упрекает судьбу, а, наоборот, благодарит за всё: за боль, за слёзы, за любовь. Совсем недавно она стала бабушкой. Внук — это её счастье и отрада...

Рассказ безыскусен, но сам факт выбора героя, отношения к нему говорит читателю о многом: не только о мужестве Любови Ивановны, но и о чуткости, тонкой душевной организации автора. Девочка не бежит от чужого горя, стремится помочь и одному конкретному человеку, и всему миру.

Повесть о железном человеке
Елена ВОЛИКОВА назвала свой очерк громко — «Железный человек». Но когда прочтешь эту необыкновенную историю, понимаешь: никаких громких слов не хватит, чтобы передать всю полноту сопротивления невзгодам, все радости, добытые слишком высокой ценой...

Раннее детство Бори Агапова счастливо совпало с незабываемым временем зарождения советской космонавтики, пишет автор. Когда Юрий Гагарин бросил миру своё знаменитое: «Поехали!», карапуз Борис, видя всеобщее ликование, пообещал родным: «Буду, как он!» Но... до земной орбиты он не дотянул, зато более пятисот раз прыгнул с парашютом, за что покорителю небес ещё до армии присвоили звание мастера спорта. Тогда никому бы и в голову не пришло, что только несколько лет отделяют этого молодого, красивого и сильного парня от настоящей беды с, кажется, неоспоримым диагнозом — инвалидность...

Сегодня какой-нибудь прохожий, глядя вслед крупному, высокому и статному мужчине, отметит: по земле Борис Николаевич Агапов ступает твёрдо и уверенно. Что неудивительно. Удивляет другое: как он сумел вновь встать на ноги? Ведь ног-то нет...

И для чего сила мужику, если не Родине служить? Дед Бориса Николаевича, Иван, часто со слезами на глазах рассказывал, как воевали они за свою страну на Курской дуге. После многочисленных тяжёлых ранений он, парализованный ветеран, много лет недвижимым провёл в четырёх стенах родного дома. Но о выполненном солдатском долге, говорят, ни разу не пожалел.

Готовый к труду и обороне 18-летний Борис Агапов, можно сказать, «бредил» именно служением Родине. Но на медкомиссии сказали: «Бракуем, у тебя два килограмма лишнего для десантника веса!» Ну уж такая-то мелочь свернуть с выбранного пути точно не могла. На следующий день Агапов встал на весы, которые безошибочно продемонстрировали: призывник потерял за сутки пять килограммов.

В 1986-м Бориса Николаевича Агапова направили в Афганистан в должности старшины парашютно-десантной роты. Полтора года в самом пекле войны, о которой такие, как он, рассказывают в телеграфном стиле: был, проходил, демобилизовался... Зато его награды с молчаливым достоинством повествуют о своём герое. Два ордена Красной Звезды — о каждом из них можно было бы написать отдельную судьбу человека. Две контузии, ранения, после которых Агапов упорно вставал в строй. Пока не случился этот последний бой и не взорвалась эта проклятая мина. В бою снайперу старшине Агапову оторвало одну ногу и так покалечило другую, что теперь она в большей своей части состоит из протеза. «Я — железный человек!» — говорит о себе Агапов и улыбается...

Нужно быть действительно железным человеком, чтобы вынести все больницы и госпитали Кабула, Ташкента, Крыма. И родным его потребовалась не меньшая твёрдость характера, чтобы вначале добиться правды о том, где сын и что с ним? Борис тогда пять месяцев лечился на Кубе.

...Второй год пошёл, как выбрали его председателем местного отделения совета Российского союза ветеранов Афганистана и локальных войн. Организации, объединяющей 56 бывших «афганцев» и более двухсот участников последующих военных кампаний. И Агапов без устали ходит по инстанциям, помогая своим.

Такое вот продолжение его личной войны...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: