Кругом война, и вдруг — Любовь Орлова

Кругом война, и вдруг — Любовь Орлова
Александра Савельевна Рассадина, в годы войны — рядовая Первышина, винтовку в руках держала всего несколько раз во время обучения на курсах медсестер. Но в силу специфики воинской специальности видела столько смерти и страданий, что не каждому солдату на передовой видеть доводилось. Война началась и закончилась для нее одинаково — попаданием под бомбежку. Сначала в 43-м по дороге на фронт, а потом и в апреле 45-го, в Польше, за две недели до Победы.
Обидно было получать ранение в такой момент, но 9 Мая застало Александру Савельевну уже на родине, в Свердловске. Два года прошагала она огненными дорогами войны, причем прошагала в буквальном смысле, но ярких воспоминаний хватит на толстую книгу. Тем более что, помимо бомбежек, лишений, тяжелых походов и изнурительной работы, были и удивительно светлые моменты, запечатленные в памяти как фотоснимок.

В жизни Александры Савельевны вообще было много удивительного. Родившись в селе Осоцком Курской области, она в первые годы войны успела пожить на оккупированной территории, видела расстрелы односельчан, изумлялась зверствам даже не фашистов, а предателей, переметнувшихся на их сторону. Когда советские войска освободили Курск, вместе с подругами пошла вольнонаёмной в госпиталь. Потом курсы медсестёр — и на фронт, в 123-й запасной полк. Как и всякий молодой человек, рвалась тем не менее туда, где горячо, где идут кровавые бои. Но мудрый врач говорил ей: «Шурочка, мы и так уже на фронте. Здесь наша война». Позже, пройдя тысячи километров в составе 173-го Отдельного дорожно-саперного стрелкового батальона, она убедилась в справедливости тех слов. Первым шел авангард, строивший мосты, укрепления, переправы через реки, а следом шли врачи, пожиная горькие «плоды» войны.

Практически каждый был наполнен множеством событий, но два из них запомнились навсегда. Однажды Шурочка просто чудом избежала смерти:

— Это был 44-й год, где-то в Прибалтике, — вспоминает Александра Савельевна. — Наш батальон завершил очередной многокилометровый переход и остановился на привал. Подходим мы с девчонками к месту и видим на одной из полянок семерых парней-связистов, которые приглашают нас пообедать с ними. А стол у них просто королевский по меркам войны — галеты, консервы, шоколад. Мы пообещали, что быстро покормим своих подопечных — раненых — и посидим с ними. И тут очередной артобстрел, которых было несметное количество. У нас на кухне гибнет повар, много раненых, а там, где сидели связисты, — огромная воронка. Прямое попадание — все погибли. Мы тогда, конечно, в Бога не верили, но после такого невольно задумаешься.

А второй случай произошел незадолго до этого трагического происшествия. Как всегда — очередной поход, и вдруг командир объявляет внеплановый привал, говорит, что сейчас будет концерт. Все удивлены, но любой передышке только рады:

— Устраиваемся на большой поляне перед импровизированной сценой. Появляются два бойца, и давай плясать, петь самые популярные тогда частушки — про Сталина и Гитлера. А после них выходит красивая белокурая женщина в элегантном вязаном жакете, в белом платке с кистями. И запела так, что у нас мурашки по спине побежали. Потом тексты тех песен мы восстанавливали по словечкам, по строчкам и пели до самой Победы. Разве могла я, простая сельская девчонка, знать, что перед нами великая Любовь Орлова — фильмов её до войны не видела. Только позже поняла, какой удивительный день пережила я в лесах, где-то на границе с Прибалтикой, в самый разгар войны.

Война подарила Александре Савельевне и встречу с мужем — Василием Семёновичем Рассадиным, с которым после войны переехала на его родину, в Сузун, прожили душа в душу 52 года, вырастили двух замечательных сыновей. После войны Александра Савельевна 38 лет проработала в Сузунской районной больнице, после 40 лет стала студенткой, получила образование. Перипетии судьбы и в мирное время были не сахар, да и возраст сказывается, но Александра Савельевна сохраняет удивительный оптимизм и жизнелюбие. По больницам не ходит, сама способна о здоровье позаботиться, дети, внуки и коллеги её не забывают. Что ещё нужно для тихого счастья? К тому же жизнь не прожита, она продолжается:

— Давно поймала себя на мысли, — говорит Александра Савельевна, — что вспоминаю войну без ужаса. Конечно, это было жесточайшее время, но мы были молоды, верили в лучшую жизнь, в Победу. А сегодня говорю только одно: «Буду жить, сколько смогу, без жалоб и сожалений».
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать