Штамбовый — маленький и крепкий

Штамбовый — маленький и крепкий
В этом номере «Усадьба» продолжает выполнять поручение нашей читательницы Зинаиды Люфт из села Ивановка Баганского района — разъяснить ряд специальных терминов, касающихся сада-огорода. Нерастолкованным осталось единственное слово из представленного Зинаидой Ильиничной списка — штамбовый (применительно к томату).
Причем в прошлый выпуск усадебного словарика оно не было включено намеренно, так как требовало не просто трехстрочного определения, а подробных пояснений.

Самые распространенные из тысяч сортов и гибридов томата — нештамбовые. У них тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, крупные листья, а кусты могут быть разной высоты: от карликовых до высокорослых. Стебли у штамбовых растений толстые, листья среднего размера, пасынков образуется мало, высота — от карликовых до среднерослых. В связи с этим они, по задумке селекционеров, могут обходиться без подвязки и (есть исключения!) без пасынкования. Список этих сортов томата, как минимум, на порядок короче, чем нештамбовых. Даже с учетом тех, которые при малейшем затенении утрачивают свою коренастость и прямостоячесть.

Большинство штамбовых томатов выведено в дальнем и ближнем зарубежье. Это давно знакомые огородникам Бета, Тайни Тим, Субарктика, Балконное чудо, Карлик, Японский карлик, Флорида Петит, Минибел, Пиноккио, а также относительно новые Чайка, Маэстро и Фунтик. Некоторые классификаторы относят к штамбовым и такие сорта, как Белый налив и Сибирский скороспелый. Но теория теорией, а опыт подсказывает, что эти томаты при мало-мальски серьезной нагрузке плодами требуют подвязки, иначе не просто клонятся, а попросту валятся на землю подобно своим нештамбовым собратьям.

Еще одна особенность штамбовых сортов — скороспелость и дружная отдача урожая. Кроме того, и рассада у «крепышей» приживается лучше.

Первые отечественные (еще советские) штамбовые сорта томатов вывел академик ВАСХНИЛ Александр Алпатьев, более полувека возглавлявший Грибовскую овощную станцию. Главное их отличие — холодостойкость и низкое заложение цветочной кисти. Это низкорослые растения высотой 30 — 60 сантиметров с компактным кустом и толстыми прямостоячими стеблями. Выращивают их в открытом грунте без пасынкования. Урожай эти сорта дают ранний, через 95 — 105 дней после появления всходов, поэтому, как правило, успевают «уйти» от фитофторы. Плоды у них невелики, до 60 граммов, урожай около двух килограммов с куста. Лучших отзывов удостоились сорта Солнечный, Москвич, Ямал 200, Янтарный 530, Розовый лидер, Отрадный. Больше времени — три с половиной месяца — требуется на вегетацию сортам Волгоградский 595, Данна, но плоды у них более крупные — до 150 граммов, и хороши они не только свежие, но и консервированые. Куст высотой до 70 сантиметров, пасынкования требуют только до первой кисти.

Штамбовые томаты требуют меньшего ухода, чем высокорослые. На рассаду их высевают в конце марта — начале апреля. В это время день уже достаточно длинный, значит, подсветка не нужна. К тому же они не вытягиваются, формируют плотный приземистый кустик, что удобно при пересадке. И сажать их можно плотнее, чем нештамбовые сорта. Один из вариантов: в каждой лунке располагают по четыре растения на расстоянии 10 — 15 сантиметров друг от друга, между лунками оставляют 40 сантиметров. Такая схема посадки позволяет легко и просто установить укрытие. Например, дуги, на которые набрасывают пленку, а перед угрозой заморозков еще и нетканый материал.

А теперь собственно о сортах.

Чайка — среднеранний, вегетационный период 90 — 96 дней. Плоды круглые, ровные, без прозелени, средней массой 70 — 90 г, универсального назначения. Отличаются высокой плотностью, устойчивостью к перезреванию и растрескиванию, имеют привлекательный внешний вид. Очень урожайный. Обладает полевой устойчивостью к фитофторозу, фузариозу и альтернариозу.

Маэстро — среднепоздний, вегетационный период 102 — 107 дней. Плоды цилиндрические, удлиненные, массой 70 — 75 г, очень плотные, лежкие, рекомендуются для цельноплодного консервирования, приготовления кетчупов и паст.

Фунтик — среднеспелый, вегетационный период 98 — 102 дня. Растение карликовое, имеет очень укороченные междоузлия, что придает кусту шарообразную форму. Плоды мелкие, овальной формы, массой 25 — 35 г, выровненные, гладкие. Рекомендуется для комнатного выращивания, пригоден для цельноплодного консервирования.

Флорида Петит — сверхранний, от появления всходов до созревания плодов около 70 дней. Высота растения 30 см. Созревание дружное, период плодоношения 10 — 15 дней. Плод светло-красный, размером с крупную черешню.

Отрадный — сверхранний, скороспелый. Плоды округлые, гладкие, красные, массой 70 — 90 г. Сорт ценится за высокий выход спелых плодов, дружное и раннее созревание.

Все эти сорта можно выращивать в открытом грунте, на балконе и даже на подоконнике. Но есть и другие — более крупноплодные. Например, ультраранний Северянин, сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. У него плоды на первой кисти достигают веса 180 — 190 граммов. При этом от всходов до первого урожая проходит (при хорошем уходе) всего лишь 92 — 95 дней. И, как заявляют селекционеры, Северянин прекрасно завязывает плоды при недостатке тепла и света, то есть прямо-таки создан для зауральских регионов. Но штамбовым этот сорт назвать все-таки нельзя. Куст у Северянина полуштамбовый, первая кисть закладывается после 10-го настоящего листа. В кисти пять-шесть округлых плодов красного цвета. Созревание дружное. Для хорошего вызревания в наших условиях лучше оставлять на растении не более трех — четырех кистей.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать