Обходит владенья свои...

Мороз к ночи крепчает. Глубочайшая тишина заворожила лес, и чудилось будто мороз маленькими шажками пробирается между стволами, сугробами, под нависшими ветками и арками. Иногда в этой волшебной путанице стволов, ветвей, сугробов, серебряных, голубых, белых пятен раздавалось резкое щелканье. Разум говорил, что это трещат от мороза деревья и ветки, и в то же время знал, что мороз наступил на ветку или обломил сук, и они издали треск.
И я не удивился бы, если среди этой чарующей картины увидел неслышно идущего Деда Мороза, каким его представлял, читая в детстве:

Мороз-воевода дозором
Обходит владенья свои...

От моего дыхания заиндевел меховой воротник, инеем покрылись ресницы и брови. Когда моргал, ресницы слипались, и нужно было протирать глаза, чтобы снова видеть красоту. Величава картина зимнего леса. В чащобе хмурятся лесные потешки. Таинственный сумрак окутывает даль. А если поднимешь голову к небу, то увидишь мерцающие звезды, будто они сорвались и летят к тебе... Тишина и покой в лесу. Ни звука! Невольно воображение рисует картины, навеянные из прошлого. Елочка в снегу у края поляны точно белый медведь встал на дыбы и вытянул лапы. А робкая Снегурочка, будто прячась от него, притаилась в глубине хвойного леса.

Выхожу на край леса. Березки стоят, словно царевны — в жемчугах от головы до пят, кажется, они во все стороны разбрасывают горстями самоцветы, не зевай только, лови! И вспоминаешь, как в юности в такую же новогоднюю ночь мчали кони сквозь морозный пар и как бубенцы взахлеб нам что-то говорили! И вот этот звон удаляется все дальше и дальше, и все звенят и звенят бубенцы.

И долго еще слышится музыка леса, птиц, снега, льда. Длится праздник русской зимы. Радуйтесь этой прелести, ибо только природа принесет вам удовлетворение и здоровье.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать