Новосибирск 0.1 °C

Чтоб не пропасть поодиночке от 15.01.2010

15.01.2010 00:00:00
Чтоб не пропасть поодиночке от 15.01.2010
Собрание фермеров Краснозерского района приняло решение создать районную ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств. Был избран совет нового фермерского объединения из девяти человек.

Намечены сроки проведения очередного собрания, где будет принят устав этой организации, избраны председатель, исполнительный директор.

Надо сказать, что еще на этапе зарождения фермерского движения в стране краснозерские фермеры уже создавали свой союз, который просуществовал до 2002 года. Его никто официально не распускал. Не снимал с должности председателя. Правда, на данном собрании об этом почему-то и не вспомнили. Да, на первых порах становления такое объединение придавало уверенности в новом деле. С землей, с техникой фермеры определились, стали получать урожаи, доходы. Несколько лет подряд, до 2008 — 2009 годов, ситуация на рынке зерна складывалась довольно благополучно, каждый хозяин арендованной или выкупленной пашни, видимо, решил, что вполне сможет прожить самостоятельно. И фермеры жили. Кто текущим днем, кто, вкладывая деньги в современные технологии, технические средства. Хозяйствовали по-разному. На сегодня малоземельных фермеров в районе осталось не так много. Число фермерских хозяйств из 217 сократилось до 147. Более трети пахотных земель в районе обрабатывается ими плюс у некоторых есть земля в соседнем Алтайском крае, Кочковском районе.

Переизбыток продукции на нынешнем зерновом рынке, вернее, ее невостребованность, долги хозяйств перед банками, задолженности по налогам и ряд других болевых моментов вновь подтолкнули глав фермерских хозяйств к союзу между собой. Главная причина, конечно, в создании областного фонда поддержки малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе. Инициатива пришла сверху, но увлекла. Под гарантии фонда часть глав крестьянских (фермерских) хозяйств надеется решить самый актуальный вопрос на сегодняшний день — финансовый, а если говорить проще, то элементарно выстоять в непростой ситуации. Ладно, сейчас надежды оправдаются, а дальше?

С совещания возвращалась с одним из фермеров, вошедших во вновь образованный совет. Понятно, что разговор шел вокруг проблем земледельцев. На мой вопрос о его личных планах в работе на 2010 год ответил, что собирается расширять посевы пшеницы. Спрашивается, зачем, если еще ни тонны из урожая этого года не продано? Мой спутник пояснил, что «зерно все равно будет востребовано, хлеб — продукт для государства стратегический, а год на год не приходится». А если ситуация на хлебном рынке повторится? Не так давно диаметрально противоположное мнение об этой проблеме услышала от директора одного из акционерных обществ. В хозяйстве будут сводить посевы пшеницы до минимума, оставят только для внутрихозяйственных нужд и расчета с пайщиками, а ставку сделают на выращивание других зерновых культур, с расчетом на качественный фураж и увеличение молочного поголовья скота. У кого правильная точка зрения? Не знаю. «Нам вчера подарили свободу, что же завтра мы с ней будем делать?» — так и просятся строчки из песни.

Еще совсем недавно в Краснозерском районе, самом крупном производителе зерна в области, население не могло купить зерновых отходов для своих подворий из-за их отсутствия или заоблачных цен. В итоге во дворах сельчан количество живности, выращиваемой от нужды, желания заработать лишнюю копейку к небольшим доходам, резко сократилось. Соответственно, потребности в зерне внутри района упали. Сейчас зерноотходы, любое зерно и домой привезут — пожалуйста, покупай по приемлемой цене. Да вот желающих мало...

К чему я привела этот пример? Не должно быть игры в одни ворота даже на свободном рынке. Разве сельхозпроизводители области независимо от форм собственности не получали и не продолжают получать реальную и существенную материальную поддержку из федерального, областного бюджетов на приобретение техники, семян, породистого скота, минеральных удобрений и прочего? Бюджетные деньги — это средства всех нас, населения. А если их куда-то вкладывают больше, то в другом месте их становится меньше. Это ясно как дважды два. Тем не менее областная власть последовательно помогает сельхозтоваропроизводителям. Создание фонда поддержки малых форм хозяйствования в АПК — из этого же числа. А как с ответным пасом?

Специализация фермерских хозяйств в Краснозерском районе — зернопроизводство, основная культура — пшеница. Краснозерские фермеры в этом году собрали урожай зерновых в четыре раза больше, чем весь Куйбышевский район, в два раза больше Колыванского. Если бы поголовье скота и птицы на подворьях краснозерцев осталось на уровне прошлых лет, а не сократилось едва ли не в четыре раза, то внутрирайонная потребность в зерне составляла бы 117 тысяч тонн.

Другой момент: еще с весны было ясно, что два элеватора Краснозерского района, к тому же частично заполненные зерном госрезерва урожая 2008 года, захлебнутся в зернопотоке урожая 2009 года. Кстати сказать, закупка зерна для госрезерва — это тоже форма поддержки зернопроизводителей. Зерно урожая 2008 года государство покупало, если вспомнить, по шесть тысяч рублей за тонну. Сегодня сохранение этих запасов на элеваторах обходится в весьма солидные денежные суммы опять же бюджетных денег — не областных, так федеральных. Для элеваторов выгода очевидная, и такой договор никто при здравом уме не расторгнет. Посему призыв областной власти разгрузить хлебоприемные пункты под приемку зерна нового урожая был гласом вопиющего в пустыне. Короче, приспособленных в авральном порядке под амбары помещений по району оказалось мало. Часть урожая осталась зимовать в буртах, правда, не только у фермеров.

Для переработки и хранения зерна нужны новые мощности, помещения. Государство их никому строить не будет. Значит, надо кооперироваться самим. Половинновский элеватор предлагает принять долевое участие в проекте расширения своего производства, помогать в возведении отдельных емкостей для хранения. Опять же легче этот вопрос рассматривать и решать с фермерским объединением, чем с каждым отдельно. Конечно, можно кооперироваться без постороннего участия самим фермерам, рассматривать вопросы не только хранения, но и переработки зерна на месте. Возможности есть разные, как раз из тех, что решаются сообща.

Так или иначе, но вариант быстрого получения доходов по схеме посеял — убрал — выгодно продал, как было еще совсем недавно, для фермеров уже маловероятен. Фермерам, особенно малоземельным, рынок сбыта нужно воссоздавать внутри района, выстраивать партнерские отношения с владельцами личных подворий. Изучать спрос. Например, весной для молодняка птицы востребовано пшено, гречка, горох. Или вот еще примеры. В Карасукском районе один из фермеров занимается, ко всему прочему, выращиванием арбузов. Другой, краснозерский, разводит карпов, выращивает овец, сеет подсолнечник. Работают мини-цеха по производству недорогих полуфабрикатов, горячего хлеба.

Районная ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств в идеале должна бы координировать и кооперировать их работу. Как получится, покажет время.

На снимке: На собрании у краснозерских фермеров присутствовали (слева направо) Александр Соболев — заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса — начальник управления структурной перестройки и земельной политики, Александр Зарецкий — заместитель председателя областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, Владимир Круть — начальник сельхозуправления района.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: