Ответ найти не смогла

Сильное и неизгладимое впечатление на меня произвела книга Войнич «Овод». Особенно потрясла сцена, где священник-падре Монтанелли пришел в тюрьму перед казнью сына, чтобы проститься с ним. Я также не раз рисовала сцену возвращения отца в нашу семью и его мольбы о прощении. Но, увы и ах! В жизни все бывает не так, как мечтается. Я сама поехала к нему, будучи уже замужем и имея маленького сына на руках. С его рождением меня захлестнуло прекрасное, неведомое дотоле чувство материнства.
Тогда я думала, что отцовство имеет такую же непроходящую силу и решила найти ответ у отца, как у него хватило сил бросить родных семерых детей и где он оставил чувство долга и ответственности за свое брошенное и родное потомство.

Мне надо было найти ответы на эти вопросы, они не давали покоя нигде — ехала ли я в командировку, летела ли на вертолете на буровую или на тракторе через непролазные Васюганские болота, шла ли долгим и трудным маршрутом в горах Алтая или Саянах, плыла ли лодочным маршрутом по бесконечным сибирским рекам, меня нигде не покидала мысль об отце.

Думала, что он страдает и раскаивается. При встрече с ним я в обидных словах и выражениях высказала все, что о нем думала за эти долгие годы разлуки и «вставания на ноги» без отца. И услышала простой, но, видимо, выстраданный ответ: «Дочка, во всем, что ты сказала и что не скажешь впредь, ты права, и даже если ударишь за все страдания, которые я причинил вам и вашей матери, ты будешь права». И эти слова явились для меня утешением и частичным оправданием его.

Но при посещениях кладбища, где отец похоронен вместе с другой женщиной, у меня снова и снова жжет сердце от обиды, от того далекого детского горя: за что, за что он нас бросил, мы не калеки, не уроды, с детства работящие, умные и красивые, за что заставил страдать нашу маму, которая верно ждала его все войны: и Халхин-Гол, и финскую, и Великую Отечественную, недоедала и недопивала, поднимая нас на ноги и кормя страну, где был его разум? Усилием воли заставляю замолчать сердце. «Мертвые сраму не имут». Нельзя осуждать родителей — это великий грех, учит Слово Библии.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать