Яндекс.Метрика

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске

Сокровища хана Кучума нужно искать в Новосибирске
Верные люди замуровали вход в подземелье, где тело хана осталось вместе с его богатствами. Фото VN.ru
Легенды о сокровищах потомка Чингисхана, сибирского царя Кучума живы до сих пор. Современные кладоискатели не оставляют надежды отыскать его богатства. Существует гипотеза, что царь Кучум, среди прочего, владел той самой «Золотой бабой», одноименный фильм о которой знал каждый советский школьник.

Войско хана Кучума было окончательно разбито на реке Ирмень, сейчас место битвы скрыто водами Обского моря. Кучум с кучкой телохранителей сумел скрыться от погони, но его сокровищ так и не нашли. С собой тонны золота и серебра хан увезти не мог. Где-то он их припрятал. Но где? Историки до сих пор ломают копья о вероятном местонахождении клада. Самые смелые версии предполагают, что клад Кучума закопан где-то в Новосибирске. Кое-кто даже называет точное место.

Летом 1598 года в лугах на левом берегу Оби, в устье реки Ирмень, хан Кучум построил стан, обнес его рвом, насыпал земляной вал, укрепил срубленными деревьями. Был уверен, что в этом тихом месте, под защитой засеки, его не достанут стрельцы да казаки.

— Двадцатого августа 1598 года произошло одно из значительных событий в истории Сибири и Российского государства, — говорит автор мемориала участникам Ирменского сражения контр-адмирал МГИВ Андрей Некрасов. — Воевода Андрей Матвеевич Воейков, выполняя наказ московского царя Бориса Федоровича, во главе отряда из казаков, стрельцов и служилых татар, общим числом в семьсот человек, стремительным 800-километровым переходом настиг кочевую ставку хана Кучума в устье реки Ирмень. Битва продолжалась от рассвета до полудня и закончилась разгромом войск Кучума. Небольшое по своим масштабам Ирменское сражение имело громадные последствия. Владычество хана Кучума было полностью утрачено, от него отошли и присягнули на верность русскому царю все западносибирские кочевые и оседлые племена. Семья Кучума была пленена и доставлена в Москву, позднее сыновья Кучума были приняты на государеву службу. И они сами, и их потомки, оставили значительный след в истории России.

photo_2021-09-07_14-52-00.jpg

Ежегодно сибирские казаки отмечают День Ирменского сражения у памятного креста на месте битвы. Фото паблика "Казаки НОКО СВКО"

Сам же Кучум в Ирменском бою не погиб. Хан с телохранителями скрылся в крепости чатов, что стояла на правом берегу Оби. Когда-то чаты платили дань Кучуму, но затем переметнулись под руку русского царя и весьма неохотно укрыли беглецов. Кучум переждал в крепости день-два, пока не ушла назад русская дружина, потом вернулся на место сражения и похоронил тела своих павших воинов. Старый царь отправился на юг, где через пару лет принял смерть от рук обиженных им степняков. Сокровищ при нем не нашли, они пропали где-то раньше – возможно, в пути, а возможно, были спрятаны в той самой татарской крепости, где спасался хан Кучум после сражения.

Через три столетия построили железнодорожный мост через Обь. Здесь пролег Транссиб. Вокруг моста вырос поселок, названный Ново-Николаевским — в честь императора Николая II. В справочнике по городу за 1912 год есть любопытная запись: «Новониколаевцы являются не первыми обитателями на занимаемом ими месте. Давно, сотни лет тому назад, самая высокая часть настоящего города была заселена неизвестным нам племенем. Еще видны и в настоящее время на месте, которое именуется «Чертово городище», следы юрточных построек. На юго-восток от жилищных следов виден земляной крепостной вал, противоположная валу сторона становища неизвестных нам обитателей ограждалась крутым и неприступным обрывом, спускающимся в реку Каменку».

Несметные сокровища охраняет Змей Горыныч

Археологический памятник «Чертово городище» расположен в престижном месте Новосибирска, на возвышенности, которую называют Садовой горкой. Рядом с этим холмом в 1981 году было выстроено белоснежное 14-этажное здание обкома КПСС (три этажа подземные), сейчас в этом здании работают депутаты областного Законодательного собрания. У подножия холма расположена станция метро «Октябрьская». Ещё ближе к «Чертову городищу» советские власти воздвигли дворец пионеров, позднее в нем поселился один из банков.

241338888_540599690599356_8773867101765062922_n.jpg

В уютном сквере на Садовой горке на частные средства построен великолепный фонтан. Фото Марии Кормильцевой

В огромной чаше стоит, расправив крылья и высоко подняв оскаленные морды, трехголовый Змей Горыныч. Возможно, его фигура ассоциируется с нечистой силой, пребывавшей когда-то, по мнению казаков, на этом холме. Горыныч охраняет трон, в котором вольготно сидит другой сказочный герой — Кощей Бессмертный. Кому-то он, возможно, напоминает хана Кучума, который именно здесь, в татарской крепости чатов скрывался от русских казаков. Отсюда он ушёл на юг, где и сгинул. А золото? Было ли оно с ним?

В конце 50-х годов прошлого века в Новосибирске перекрыли Обь и построили гидроэлектростанцию. Немало земель опустилось на дно водохранилища. Вот и арена последнего сражения с Кучумом и его последняя походная ставка скрылись под водами рукотворного Обского моря. На его берегу в 1993 году установили памятный знак. А 20 августа 2014 года в селе Новопичугово воздвигли шестиметровый православный крест и стелу с памятной надписью об историческом сражении.

«Золотая баба» среди драгоценностей

Многие исследователи подтверждают, что среди несметных сокровищ хана Кучума была та самая «Золотая баба» — языческий идол, который, как говорят, лицезрели казаки Ермака. Увы, после завоевания Сибири молва о «Золотой бабе» стихает.

Некоторые ученые считают, что это была... позолоченная римская статуя, вывезенная еще гуннами, выходцами с Алтая, после их победоносного похода на Рим.

photo_2021-09-07_15-01-06.jpg

По мнению некоторых исследователей древний языческий символ мог выглядеть так. Фото с сайта vashurok.ru

— Я разговаривал с людьми, которые ещё в прежней речной пойме жили. Говорят, там осталось татарское кладбище, а на Шляповых островах находили могилы воинов хана Кучума. Вообще, этот район заселён был очень давно, несколько тысячелетий назад, ну а русские начали его осваивать после военного похода, когда произошло сражение недалеко от реки Ирмени. 1598 год условно можно считать началом освоения берегов Оби русскими. В честь победы над ханом здесь даже был заложен камень. Но то место, где проходило само сражение, сейчас находится под водой. Вообще, район интересен не только своими природными прелестями, но и археологическими памятниками разных эпох. Начиная с палеолита, неолита и заканчивая последними, татарскими, а затем уже и русскими, поселениями. Заселение побережья Оби шло с Алтая, с юга. Для археологов это просто кладезь, — рассказывал путешественник и автор уникальных книг Леонид Чернобай.

Кучум был родом из династии Шибанидов. Шибан был внуком великого Чингисхана. Сам факт знатного рождения давал Кучуму преимущество в борьбе за власть с соперниками. К тому же он обладал хитростью, умом и сильным, волевым характером.

Воинственный Кучум привел мусульманскую армию в Западную Сибирь из южных степей. Он обложил ясаком местные племена, в 1563 году провозгласил себя сибирским царем, захватил огромные богатства, активно насаждал свою веру среди язычников. И помогала ему в этом «Золотая баба».

Клад на дне моря

Новосибирску повезло с водоёмами; мы имеем не только красавицу Обь, но и солидную Иню; по территории города текут малые речки - три Ельцовки, Тула, Каменка, Плющиха, Зырянка; есть большие ручьи – Сурья, Камышенский; по весне набирают силу многочисленные протоки, затоны, заводи. Есть в Новосибирске и признанные озёра, с именами собственными на карте города. По одной из версий именно с новосибирскими озерами связаны легенды о сокровищах Кучума.

По легенде был у Кучума подземный дворец на острове среди озёр и болот возле будущей деревни Чёмы. В этом подземелье будто бы ковали оружие и доспехи пленные рабы, прикованные цепями, и там же находилась богатая сокровищница хана. И вот после поражения Кучум ни в какие южные степи не ушёл, а остался доживать свой век в подземном дворце на заклятом острове. Вскоре он умер, и верные люди замуровали вход в подземелье, где тело хана осталось вместе с его богатствами.

photo_2021-09-07_14-55-08.jpg

Кучум был родом из династии Шибанидов. Шибан был внуком великого Чингисхана. 

Легенда производила на местных жителей столь большое впечатление, что клад хана Кучума долгое время не давал им покоя. Надо сказать, что вообще в 18 и 19 веках в наших краях существовал такой промысел – бугрование, раскопка древних могил. Иногда удавалось найти богатые захоронения старых вождей и кочевой знати. Говорят, что деревня Бугры получила своё название потому, что там охочие люди перерыли всю землю в поисках кладов и языческих могил.

Будто бы однажды местный крестьянин принёс в деревню громадное медное кольцо и утверждал, что сбил его с дверей в сокровищницу хана Кучума. Однако вновь отыскать её с группой товарищей почему-то не смог. В другой раз искатели будто бы даже вырыли тяжеленный сундук на заклятом острове, но тут из земли поднялась громадная фигура в чёрном и страшно закричала: «Верните сокровища на место!» Мужики бросили золото и в страхе кинулись восвояси.

Конечно, в связи с образованием Обского моря указать точно то озеро и тот остров сейчас никто из местных жителей не может. Слишком изменился рельеф, да и слушали в двадцатом веке байки старожилов не очень внимательно. Профессиональные археологи могли бы развеять эту легенду или подтвердить её (а вдруг?!), но что-то они интереса к ней не проявляют. 

Комментарии
  • Аноним
    17:12:05 14.09.2021
    Интересная и познавательная статья

Похожие новости

В Первомайском сквере открыли зимний сезон уличной гимнастики. Ученики специалиста по восстановительной медицине Владимира Ефремова уже 17 лет собираются на зарядку в любую погоду.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать