В течение доли секунды программа считывает особенности строения лица. Нос, губы, глаза, брови и даже строение челюсти и перегородки носа. Даже в условиях яркого света безошибочно идентифицирует человека.
«Нам нужны сейчас ваши фотографии, чтобы получить из них условно карту меток лица. На самом деле, это определенный вектор чисел, исходя из него, мы сравниваем вектора в базе, ваш вектор будет внесен в базу», – говорит магистрант кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Артем Сорока.
Несколько фотографий для базы данных. Под прицелом видеокамер не спасет ни борода, ни приклееные усы. Личность вычислят по другим параметрам. Аналогов подобных систем – множество. Особенности разработки магистрантов кафедры АСУ – непритязательность к железу, легкость и простота в установке.
– Мы перебирали существующие алгоритмы, они давно известны. Мы ищем оптимальные и пытаемся их исследовать и оптимизировать для более слабого железа, гораздо более слабого. То, что сегодня у нас здесь, должно работать на более приличном оборудовании стоимостью 100-150 тысяч рублей. Но наша программа работает на видеокарте за 15 тысяч рублей, – сообщил магистрант кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Егор Бухамер.
Задумались разработчики и об этической составляющей.
– С одной стороны, понятно, что слежение за людьми, их распознавание – это вторжение в их частное поле, личное пространство. И это проблема, но, с другой стороны, у нас есть объективная потребность в социальной безопасности, – отметил магистрант кафедры автоматизированных систем управления НГТУ Герман Магай.
В ближайший месяц система заработает в НГТУ. А задача на будущее – улучшить алгоритмы узнавания – привязать лица к характерной одежде и походке. И уже никакие бейсболки и капюшоны не спасут.