Яндекс.Метрика

Шакалу вынесли приговор за «минирование» половины Новосибирска

Шакалу вынесли приговор за «минирование» половины Новосибирска
Фото автора Alexas_Fotos с сайта Pixabay.com
Лже-террорист по кличке Шакал, угрожавший взорвать четыре здания в Новосибирске, получил один год исправительных работ с удержанием 10% заработка в пользу государства, сообщил помощник прокурора Дзержинского района Дмитрий Константинов.

Напомним, 21 декабря 2016 года Пётр Михалёв позвонил в полицию и рассказал о минировании четырех офисных и торговых зданий — на улице Фрунзе, 232 и 234/1, на улице Богдана Хмельницкого, 100 и на улице Крылова, 36. Сотрудникам полиции он представлялся псевдонимом Шакал и утверждал, что связан с ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ), сообщает NGS.

Звонки переполошили все экстренные службы. Стражи порядка эвакуировали из названных зданий людей, но никаких взрывных устройств не обнаружили. Спустя несколько дней стало известно о том, что лже-террорист задержан, возмутителем спокойствия оказался житель Калининского района Новосибирска.

По словам Дмитрия Константинова, в момент звонков Шакал был совершенно трезв и отдавал себе отчет в том, что делает. Мотивом для угроз послужила личная заинтересованность. В суде Михалёв пояснил, что выбирал для «минирования» здания, в которых расположены филиалы банка ВТБ24. Таким образом он хотел сорвать сделку своих знакомых, которые собирались купить квартиру.

Дзержинский районный суд под председательством судьи Елены Бортниковой признал 29-летнего Петра Михалёва виновным по ч.1 ст.207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве). Подсудимый настаивал на штрафе, однако прокуратура решила, что его зарплаты в 14 тысяч рублей и зарплаты супруги в 21 тысячу рублей недостаточно для выплаты 200 тысяч рублей штрафа в 30-дневный срок. Суд эту позицию поддержал и назначил наказание в виде года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Кроме того, банк ВТБ24 объявил о желании взыскать с Михалёва убытки за простой работы во время эвакуации — 300 тысяч рублей. Этот иск будет рассмотрен в гражданском порядке.

Уже после нашумевшей истории о «минировании» четырех зданий в Новосибирской области произошел еще один подобный случай. В ночь на 25 января 2017 года, в районе двух часов, в дежурной части полиции Барабинска раздался звонок с сообщением о том, что средняя школа захвачена, а в здании заложена бомба. Телефонным террористом оказался молодой человек 1997 года рождения.


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
    75 14.29%
    31 5.90%
    41 7.81%
    42 8%
    374 71.24%
  2. Ваш пол?
    235 44.76%
    279 53.14%
Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать