Бабушкин рецепт (на дрожжах)
Печь блины наши бабушки обычно начинали с самого рассвета. Утром ставили опару, для этого можно взять обычные сухие дрожжи – 10-граммовую пачку на 250 граммов муки. Дрожжи нужно высыпать в теплую воду (2 стакана) и оставить на 10 минут. Затем в эту смесь добавить сахар (обычно одну-полторы столовые ложки), все вместе вылить в муку и хорошо перемешать. Опара не должна быть слишком жидкой или густой. Теперь ее нужно оставить на час-полтора в теплом месте.
Как только опара подойдет, нужно будет добавить в нее 3 яйца, половину пачки топленого масла или маргарина, соль по вкусу и 2-3 стакана молока. Все тщательно перемешать. Получившееся тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
В старину блины пеклись на раскаленной чугунной сковороде, после каждого блина ее смазывали кусочком свиного сала. Мы с вами можем добавить в тесто подсолнечное масло (две столовые ложки), тогда блины не будут приставать к поверхности и смазывать сковороду не будет необходимости. Конечно, можно использовать простую блинницу. Но чтобы почувствовать истинный вкус настоящих бабушкиных блинов, лучше сделать их по старинке. Кстати, эти блины не будут тоненькими и просвечивающимися, они получаются пушистыми, толстыми и аппетитными.
Мамин рецепт (на теплом молоке)
Как раз такие блинчики получатся ажурными и тонкими. Кстати, вкус блинов во многом зависит от пропорций сахара и соли. Во многих рецептах их советуют добавлять на самом первом этапе приготовления, но лучше добавить сразу только часть приправ, а остальное подсыпать в уже готовое жидкое тесто, пробуя первый блин на вкус.
Особенность «маминого» рецепта – в использовании подогретого молока. Именно подогретого – теплого, а не горячего.
В кастрюлю налить пол-литра молока и поставить на плиту, чуть подогреть, и в теплое молоко добавить соду на кончике чайной ложки. Затем в молоко, постоянно помешивая венчиком, вылить взбитые яйца, добавить соль-сахар, полстакана подсолнечного масла без запаха и муку (примерно 250 граммов). Все тщательно перемешать до однородной массы. Выпекать на раскаленной сковородке.
Самый простой (ленивый) рецепт
Блины получаются самые обычные и вкусные, а затрат по времени – минимум. Кроме того, можно использовать кислое, оставшееся в холодильнике молоко. В кастрюлю налить стакан простокваши или кефира, добавить три яйца, щепотку соды, сахар-соль по вкусу, полстакана подсолнечного масла и муки «на глаз». Перемешать.
Взять миксер, взбить смесь, добавляя, если нужно для достижения текучести, молоко или даже воду. Кислого молока больше не наливать, иначе тесто станет кислым, рыхлым и будет сильно пузыриться при жарке. Выпекаем, как обычно, на сковородке.
Возможно, у вас под рукой нет миксера. Чтобы избежать появления комочков в тесте, нужно сначала вымесить густое тесто, а затем разбавлять его, постоянно помешивая, до нужной консистенции.
Напомним, накануне Роспотребнадзор напомнил о правилах выбора продуктов для приготовления блинов к Масленичной неделе.