Яндекс.Метрика

Прокурор Новосибирска проверит дома-зажигалки на улице Серафимовича

Прокурор Новосибирска проверит дома-зажигалки на улице Серафимовича
Пионерским костром называют дома на улице Серафимовича местные жители. Фото VN.ru
После очередного пожара прокуратура решила проверить условия жителей деревянных бараков на улице Серафимовича.

Напомним, в результате пожара, который произошёл вечером 22 сентября в бараке на 3-м переулке Серафимовича, 16 без крыши остались десятки людей. Старый деревянный дом сгорел из-за замыкания электропроводки, расселить его не могли несколько лет.

«Прокурору Новосибирска поручено организовать проверку исполнения мэрией законодательства при расселении аварийного жилого дома, оценить законность подготовки его к отопительному сезону. При наличии оснований будут приняты меры реагирования», — предупредил представитель облпрокуратуры Дмитрий Лямкин.

Напомним, из горящего дома самостоятельно эвакуировались 20 человек, двоим понадобилась помощь пожарных. На момент прибытия первых пожарных расчетов происходило горение на мансардном этаже.

«Была угроза дальнейшего распространения огня и обрушения кровли. Силы и средства к месту происшествия были стянуты по повышенному рангу сложности», — говорит представитель ГУ МЧС по региону Павел Винаков.

На ликвидацию открытого горения на площади 100 квадратных метров понадобилось менее часа. Еще два часа продолжалась проливка сгоревших конструкций. Полностью ликвидировать возгорание удалось лишь в 02:56.

Деревянные бараки на улице Серафимовича горят ежегодно. Пожарные здесь частые гости. В 2019 году 19 сентября местных жителей даже пришлось спасать из окон. Пламя угрожало быстро перекинуться на деревянный лестничный марш и квартиры в одном из подъездов барака, сообщает ГУ МЧС по НСО.

Из первого подъезда, где находился очаг возгорания, спасли шестерых. Их эвакуировали через окна по трехколенной приставной лестнице, а также по лестничному маршу. Для защиты людей от дыма использовались спасательные устройства, подключенные к дыхательному аппарату пожарных.

TAN_4374.jpg

В этом районе старые дома сносят один за другим. Как уверяют люди, жить на этой территории небезопасно. Горы мусора на улице Степная. Снос бараков - дело благое, однако зачастую это оборачивается еще большими проблемами для местных жителей. Дом разобран, а мусор увезти - руки не доходят. Вот и растаскивается он потихоньку по окрестностям, представляя неприглядную картину разрухи и безалаберности.

«У меня трое детей, конечно, здесь играют. А куда им деваться, вы же видите, что здесь происходит. Горит иногда, пожарных вызываем и все», - рассказал житель дома №16 на ул. Степная Андрей Санкин. Пионерским костром называют его местные жители. Еще один житель дома №16 Василий Суровцев уже принимал участие в спасении собственного гаража, пытаясь потушить образовавшуюся свалку водой из соседней лужи.

«Представьте, какой костер будет. Ладно, сейчас сыро, а когда сухо... Дом 60 лет или больше простоял. Если подожгут, тут будет хороший костер, шашлыков много нажарим», - грустно шутит Василий Суровцев. После сноса два или три месяца ни одного трактора или грузовой машины свалка не видела. Местные жители рассказывают, что люди приезжают, разбирают доски на дачу. Но если на Степной дом хотя бы снесли, то по соседству на Серафимовича барак уже год зарастает кустами и деревьями. Люди говорят, что им все равно, лишь бы ничего не горело. Но, как бы соседи ни заговаривали, оно горит с незавидной периодичностью. 


Похожие новости

Пострадавшего при взрыве в Тогучине 18-летнего парня на вертолете доставили в областную Областную клиническую больницу. Состояние молодого человека оценивается как крайне тяжелое.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать