Яндекс.Метрика

Подкуп пивом и вспышки фотокамер в кабинках для голосования

Подкуп пивом и вспышки фотокамер в кабинках для голосования
Активность избирателей все-таки была выше, чем на выборах в прошлом году. Фото Аркадия УВАРОВА
В Новосибирской области подвели итоги выборов в Государственную думу. Всего было зарегистрировано 2 123 645 избирателей, но голосовал примерно каждый третий. За процессом переживающие горожане следили  онлайн, а более 9,5 тысячи наблюдателей, в том числе от СНГ, даже ездили по участкам. Но никаких серьезных нарушений  не зафиксировали. И все же жалобы были, они проверялись, одна из них  оказалось подсудной.

Было из кого выбирать

Несмотря на то что была предоставлена возможность выбрать из  изобилия политических сил (14 партий), новосибирцы отдали предпочтение четырем уже действующим парламентским партиям.  Оставшаяся «за бортом» десятка не сумела преодолеть пятипроцентного барьера для прохождения в Думу.

— С точки зрения конкуренции было представлено полное многообразие партий, среди которых избиратель мог найти близкую по политическим представлениям. То же самое касается и одномандатных округов, — отметила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга БЛАГО.

Губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, комментируя итоги голосования, сделал акцент на том, что активность избирателей все-таки была выше, чем на выборах в прошлом году.

— Победившие на выборах кандидаты — это специалисты с огромным опытом работы в законодательных органах власти, управленческим опытом, имеющие практику взаимодействия с федеральными структурами. Их опыт — наше бесспорное преимущество. Уверен, что профессиональное сотрудничество правительства области с новыми депутатами будет продолжено. А парламентарии проявят себя не только в сфере активного законотворчества, но и в сфере лоббирования интересов Новосибирской области, — сказал глава региона.

Руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании НСО Андрей ПАНФЕРОВ считает, эти выборы отличались тем, что «в них участвовало большое количество политических партий, ни про кого мы не сказали худого слова». выборы1 Уваров.jpg

На грани юмора

Политологи утверждают, что голосование прошло без особых нарушений. Однако казусные ситуации все же произошли. Например, представители одной из партий, желая помочь своему кандидату, чуть было не подвели его. С помощью трафаретов они наносили краской агитпризывы прямо на тротуар, по которому люди шли на избирательные участки. Суд в городе Татарске выписал штрафы за допущенное административное нарушение, а местным властям пришлось заниматься срочной ликвидацией работы трафаретчиков. Подобное нарушение зафиксировано и в Новосибирске, но тут виновных не нашли.

Всего в день голосования облизбирком принял 22 письменных обращения, но в основном нарушения отмечались на грани юмора. Так, подкуп пивом в Октябрьском районе стал самым заметным «криминальным событием» в день голосования. Члены избиркома попытались разобраться в этой «новейшей технологии» завоевания сердец избирателей и в том, за кого должны были проголосовать «подкупленные», но им это не удалось.

— Механизм сложный: надо было взять какую-то бумажку, с ней куда-то прийти, сказать, что проголосовал, а потом якобы показать какой-то знак на другой бумажке, и тогда три литра пива дают, — рассказала Ольга Благо журналистам. — Мы долго обсуждали, как это осуществить на практике. В  присутствии представителей правоохранительных органов заявители этого нарушения попытались реализовать свою мошенническую схему. Им выдали по три литра пива, невзирая на то, что они никуда не ходили, ни за кого не голосовали, и даже не потребовали никаких сведений.

В Бердске наблюдатель поскандалил с членами участковых комиссий из-за того, что баннер «Единой России» висит на расстоянии менее 50 метров от помещения избирательного участка. Тут же провели измерение — все соответствовало законодательству.
Ну и еще одна новация, о которой обозревателю «ВН» сообщили читатели: в кабинках были замечены вспышки фотокамер. По домыслам свидетелей, люди для отчета перед кем-то могли фиксировать свои бюллетени с отметкой в пользу конкретного кандидата. В облизбирком таких жалоб не поступало, но в социальных сетях сибиряки активно делились снимками с выборов-2016.

ЦИФРЫ

Результат голосования за партийные списки:
«Единая Россия» — 38,26%,
КПРФ — 19,55%,
ЛДПР — 19,54%,
«Справедливая Россия» — 5,61%.
Кто из одномандатников будет представлять Новосибирск в Госдуме?
Андрей Каличенко (округ № 135, «ЕР»)
Максим Кудрявцев (округ № 136, «ЕР»)
Александр Карелин (округ № 137, «ЕР»)
Виктор Игнатов (округ № 138, «ЕР»)

Опубликовано в газете "Вечерний Новосибирск" №38 от 23 сентября 2016 года.


Похожие новости
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать