Самый популярный в преддверии Нового года и в последующий период многодневных каникул фрукт, особенно у нас в Сибири - мандарин. Он содержит большое количество витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Эти вещества помогают укрепить иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.
Однако, как рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, в некоторых сочетаниях эти цитрусовые плоды могут привести к дискомфорту в желудке и кишечнике, и даже стать причиной серьезных заболеваний.
«Из-за высокой кислотности в больших количествах эти цитрусовые могут раздражать слизистую оболочку желудка, особенно у людей, страдающих гастритом или язвенной болезнью. Человек может отмечать изжогу, боль в желудке, обострение хронических заболеваний ЖКТ. – отмечает Екатерина Кашух. – Кроме того, мандарины содержат фруктозу и клетчатку. При чрезмерном употреблении она может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию и дискомфорту в кишечнике».
А главное правило, которое позволит сохранить здоровье и получить пользу от мандаринов, впрочем, как и от других продуктов - соблюдать меру в их потреблении. Врач рекомендует: чтобы избежать неприятных последствий, съедать не более 2–3 мандаринов за один раз.
Что касается сочетаний, то лучше всего употреблять цитрусовые с овощными блюдами, птицей, морепродуктами.
Комментарии