В России Масленицу по традиции отмечают с размахом. В каждом доме, хотя бы один раз в неделю, на столе появляется традиционное угощение. Но мало владеть кулинарным искусством – важно еще правильно подобрать продукты для приготовления блинчиков.
Рецептов и начинок для блинов невероятное множество. Роспотребнадзор собрал важные советы для любителей блинчиков с творожной, мясной и ягодной начинкой.
Во-первых, важно убедиться в качестве выбранной муки. Ее главные враги – это плесень и насекомые. Поэтому обращайте внимание на вкус – он не должен быть кислым и прогорклым, наличие специфицеского запаха также говорит о некачественном продукте. Значит, был нарушен режим температуры и влажности при хранении. Такая мука для использования в пищу однозначно непригодна.
«Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей», – напоминают в Роспотребнадзоре.
Во-вторых, убедитесь в годности творога и сметаны, прежде чем делать покупку. Эти продукты хранятся при температуре воздуха не выше +6 градусов Цельсия. В идеале, кроме молока и закваски, в составе этих продуктов не должно быть других ингредиентов. Смотрите на срок годности: просроченные творог и сметана могут вызвать пищевое отравление, поскольку в них накапливаются опасные бактерии и токсины.
Если вы остановили свой выбор на ягодной начинке, обратите внимание на качество плодов еще в магазине – они не должны быть слишком слипшимися в ледяной комок. Скорее всего, такой товар был повторно заморожен, и блинчики, которые были бы не только вкусными, но и полезными, из них точно не получится приготовить.
В-третьих, выбирая мясо, не прибегайте к услугам случайных лиц и обходите подальше места несанкционированной торговли. В противном случае велик риск приобрести мясо больных или павших животных. «Любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции», – напоминают в Роспотребнадзоре.
Среди опасных инфекций, которые вызывает некачественное мясо – сальмонеллез, дизентерия, кроме того, в нем могут содержаться бактерии, вызывающие свиной и бычий цепень, другие паразитарные заболевания.
Масленичную неделю еще называют Мясопустной, или Сырной седмицей, это время посвящено подготовке к Великому посту. Мясо православные уже не вкушают, но в рационе по-прежнему остаются яйца, масло, сыр и молоко. И хотя Масленица не вполне православный праздник, священники не видят ничего предосудительного в том, чтобы собраться с близкими людьми на чаепитии с блинами. Главное – не участвовать в языческих обрядах, будь то сжигание чучела Зимы и прочее.