Яндекс.Метрика

Как живет мужской монастырь в Козихе

Двадцатилетний юбилей отмечает мужской монастырь в Козихе Ордынского района. Сегодня в обители трудятся около полусотни послушников, там строят новый храм и часовню, а за последние семь лет в дальние приходы отсюда отправились семь епископов - уникальный случай для России. Съемочная группа ОТС получила редкую возможность увидеть, как живут братья в общине.

Это историческое место. Первый храм в Козихе открыли в самом начале 20-го века. Говорят, где-то в округе до сих пор лежат бревна для его фундамента.Однако Бог не спас от революционных потрясений. В 1929-м году чекисты забрали священника отсюда прямо во время молитвы, а через полгода расстреляли. Позже в этом здании сделали  материально-техническую станцию, здесь ремонтировали тракторы для коллективизации.

Сегодня храм восстановлен полностью, а рядом строится еще одна церковь. Большую часть работ братья выполняют сами, даже купола устанавливали. Неудивительно, что среди послушников есть люди разных специальностей -  инженеры, строители, физики. Люди с красными дипломами и блестящим будущим оставили мирскую жизнь ради суровых монастырских будней. Здесь даже связь с внешним миром сводится к минимуму.

- Только по благословению и только должностные лица могут иметь телефон. У нас есть специальная комната, где работает интернет, и мы обращаемся к нему по вопросам пчеловодства, столярным, другим специальным вопросам,- рассказал настоятель монастыря владыка Павел.

Столярные дело нужно для мастерской, где могут и кресты вырезать, и улей для собственной пасеки сколотить. Монастырские умельцы способны на многое - например, Оку-кабриолет собрали на внутреннем дворе. На ней ездят к пруду за рыбой. А в местной кузнице всегда жарко - работы хватает, куют все, что нужно в хозяйстве - от гвоздей до подков, которые пригодятся для двух тяжеловозов. Они способны перевезти до полутора тонн каждая - на телеге или в санях. Рядом пасутся коровы - хотя монахи не едят мясо, в обители производят много молока. Здесь вообще стараются не покупать продукты, кроме соли и перца - есть своя пасека, пруд, а хлеб пекут по старинке в русской печи. А животные здесь не только для пищи телесной, но и духовной. Местная достопримечательность - олень Буран. Его монастырю подарил владыка. Он живет здесь уже лет шесть и очень любит овсяные печеньки.

Послушником может стать любой, кому исполнилось 18 лет. Отказывать в приюте в монастыре не будут. Однако выдержать режим способен не каждый. Остается около пяти человек в год. Впрочем, сюда можно приехать на время, как Влад из Новосибирска.

- Я послушник, приехал поесть постной пищи. Здесь нравится, но надолго не останусь – только на время поста.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.


  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
    103 14.39%
    45 6.28%
    60 8.38%
    61 8.52%
    516 72.07%
  2. Ваш пол?
    303 42.32%
    398 55.59%
Похожие новости

На сессии Законодательного собрания Новосибирской области был жестко поставлен вопрос о вакцинации помощников депутатов. Если они не сделают прививки от COVID-19, то помощников депутатов могут не допустить до работы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать