День науки в России ежегодно отмечается 8 февраля. В этот праздник глава Новосибирской области напомнил о высоком научно-образовательном, инновационном и технологическом потенциале нашего региона. Наша область является одним из всемирно признанных центров по внедрению научных разработок.
Возможности для этого есть – это не только масштабные проекты развития научной инфраструктуры, в которые вовлечены многие новосибирские предприятия, но и меры поддержки — мощные инструменты по стимулированию научной, инновационной деятельности. Среди таких проектов — строительство ЦКП СКИФ и кампуса НГУ, реализация десятков научных проектов в рамках программы «Академгородок 2.0», проекты СиббиоНОЦ. Под решение этих задач региональное Правительство настраивает меры поддержки учёных, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей.
Кроме того, начал работу Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр, в Академгородке успешно функционирует один из лучших в стране Технопарков.
Под решение этих задач региональное правительство настраивает меры поддержки учёных, научных исследований, инновационных компаний. Так, в областном бюджете на 2023 год на мероприятия госпрограммы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» предусмотрено более миллиарда рублей.
«Особое внимание – поддержке научных организаций, развитию высокотехнологичных компаний, повышению привлекательности региона для молодых высококвалифицированных кадров, – подчеркнул Андрей Травников. – Не будем останавливаться на достигнутом и продолжим способствовать росту научного потенциала региона!».
В ходе встречи с молодыми учеными Андрей Травников сообщил, что в результате обсуждений было принято решение запустить региональный проект «Пушкинская карта» для аспирантов: он должен начать работать с мая. Еще один федеральный инструмент, который уже доказал свою востребованность и эффективность – молодёжные лаборатории. Напомним, что в 2021 году благодаря национальному проекту «Наука и университеты» в России было создано 120 молодежных лабораторий. В 2022-м – ещё 207. По условиям конкурсного отбора для получения государственной субсидии на создание научной молодежной лаборатории ее руководитель и две трети коллектива должны быть не старше 39 лет. В Новосибирской области сегодня работает уже десять молодежных лабораторий. Но запрос со стороны ученых на них – гораздо больше. В итоге региональными властями было принято решение о создании молодежных лабораторий не только в рамках нацпроекта, но и за счёт средств регионального бюджета.
Поздравляя ученых, преподавателей и сотрудников научных институтов с праздником, губернатор Новосибирской области пожелал им новых свершений, открытий и востребованных разработок.