ЕГЭ-2017: как списать – топ-5 шпионских приспособлений

ЕГЭ-2017: как списать – топ-5 шпионских приспособлений
Для многих экзамен – это искушение обмануть проверяющих. Кадр фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"
Самые популярные шпионские девайсы и другие запрещенные предметы для сдачи ЕГЭ, много ли учеников попадается ежегодно на списывании в Новосибирской области, что замечают наблюдатели через камеры и будут ли в этом году «глушилки» на экзамене – материале VN.ru. Публикуется повторно в цикле «Лучшие материалы VN.ru за 2017 год».

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в российских школах все больше походит на битву технологий. На каждый шпионский гаджет, который ученики приспособили для списывания, государство имеет свой антигаджет – металлические рамки, «глушилки», камеры видеонаблюдения и сканеры. И хотя доля тех, кто добросовестно готовится, существенно выше, атмосфера всеобщего недоверия на главном экзамене порядком портит нервы и сдающим, и принимающим.

Всего в Новосибирской области в каждом году с ЕГЭ удаляют около 20 учащихся. Основные нарушения – наличие телефона или шпаргалок. В 2017 году с досрочного периода уже был удален один ученик без права пересдачи в текущем году. А вот знаменитые наблюдатели, которые следят за учащимися через висящие в кабинетах камеры, пока никого еще не поймали. «Как правило, они фиксируют незначительные нарушения, просят подвинуть стол и т.д. В прошлом году с их стороны было два подозрения на шпаргалку, но после проверки ни одно из них не подтвердилось», – рассказал VN.ru  заместитель директора института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.

Беспроводной микронаушник

Беспроводной микронаушник – самый древний, и, что немаловажно, легальный способ списать на ЕГЭ, который существует чуть ли не с 2001 года. Под закон о ст. 138.1 УК РФ о «Негласном получении информации» микронаушник не попадает. Стоимость его на новосибирских сайтах начинается от 2000 рублей, а в аренду на один день можно взять даже за 500 рублей. Что интересно, очень часто на махинации детей толкают сами родители.

– Приходят мамочки ко мне в магазин и ищут «микронаушники». Уточняю, для чего именно, мало ли, не всегда люди формулируют правильно вопросы. А они говорят: «Нам на ЕГЭ, ребенку!», – рассказывает продавец в магазине электроники Максим Сайдуллин. – Я в шоке! Спрашиваю, а вы учить их не пробовали? Они головой качают, не хотят учиться детки... Как так не хотят? Комп или телефон конфисковали, и сразу гранит науки подаваться начнет.

Камера-ручка

Несколько лет назад ручки с вмонтированной в нее миниатюрной видеокамерой пользовались огромной популярностью у экзаменующихся. Минус микронаушников в том, что приходится много шептать, диктуя задания репетитору на другом конце провода. А видео с контрольно-измерительными материалами (КИМ) можно было скинуть сразу на мобильник, а затем на мобильник же получить готовые ответы. Два раза отлучился в туалет, и контрольная решена. Главное запомнить или записать где-нибудь на руке ответы.

С появлением закона о «Незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», уголовная ответственность по которому начинается с 16 лет, ситуация резко изменилась. Нередко на покупке шпионских принадлежностей попадались те же родители, которые покупали «ручку» на китайском сайте, не подозревая, что нарушают закон.

– Сейчас люди более осведомлены в этих вопросах. Так, за 2016 год Новосибирская таможня изъяла более двадцати ручек с вмонтированной камерой, тогда как с начала 2017 года – всего две. Все посылки прибыли из Китая в международных почтовых отправлениях, – рассказала VN.ru пресс-секретарь Новосибирской таможни Татьяна Супжанова.

Часы-шпаргалки

После того, как ручки запретили, учащиеся перешли на часы Apple Watch, на которые можно скачивать файлы прямо с компьютера. Просматривать информацию с них удобно, а если педагог заметит что-нибудь подозрительное, часы блокировались одним нажатием кнопки и снова показывали только время. Минус такого девайса – большая цена. В Новосибирске стоимость таких «хронометров» — от 18 000 до 50 000 рублей и выше. Но на сайтах объявлений подержанный вариант можно купить и за 2 000 рублей.

умные часы.jpg

Фото с сайта pixabay.com

Однако вскоре среди учеников прошел слух, что с 2016 года часы тоже будут сдавать на входе вместе с мобильниками.

– У нас с часами было строго, если они вызывали сомнение у людей, которые пропускали нас в ППЭ, то говорили их снимать и не пропускали, – рассказывает студентка первого курса НГМУ Дана Ключник.

Заместитель директора института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев также пояснил, что электронные часы, скорее всего, будут вызывать сомнения у преподавателей.

– О запрещенных предметах четко сказано – все электронно-вычислительные средства.Если часы простые механические, то, конечно, никакого запрета нет. Солнечные очки тоже можно. Так же часто задают вопрос, в какой одежде приходить. В любой, но приличной. Не как на пляж, конечно, – пояснил заместитель директора института мониторинга и развития образования Сергей Кондратьев.

Умные очки

О солнечных очках речь зашла не случайно. Дело в том, что предприимчивые школьники и их смогли приспособить для сдачи экзамена. Для этого используются «умные очки» с вмонтированной видеокамерой. Кстати, купить такие через интернет тоже не получится, так как девайс попадает под действие все того же закона о «Негласном получении информации».

терминатор.jpg

Кадр из фильма «Терминатор-3»

– Мне встретился интересный способ списывания в 2016 году, – продолжает Дана Ключник. – При помощи очков фотографировались КИМы, затем посредством беспроводных сетей эти фото передавались на телефон. Помощники за пределами ППЭ решали задачи и вновь передавали ответы на телефон.

«Шпионская» одежда

Еще один запрещенный законом девайс – шпионская плата с видеокамерой, вшитая в рубашку. Такие иногда используют карточные шулеры, чтобы собирать информацию о конкурентах. «Глазок» видеокамеры смотрит из пуговицы пиджака, когда игрок тасует карты. Эта же камера фотографирует КИМы, после чего информация передается через телефон репетитору и обратно с решенными заданиями.

Телефон и металлоискатели

Понятно, что все эти чудеса техники будут бесполезны при отсутствии телефона, который нужно еще ухитриться пронести на экзамен. Учеников проверяют с помощью рамок-металлоискателей, однако, по словам учащихся, рамки «работают нестабильно».

телефон.jpg

За телефон на ЕГЭ предусмотрены жесткие санкции. Фото с сайта pixabay.com

– У меня в прошлом году даже на фольгу от сигарет рамка запищала, а знакомая пронесла телефон в декольте, ей металлоискателем в районе пояса поводили, а выше охранник, видимо, просто постеснялся. В итоге ничего не сработало, – рассказывает первокурсник СГУПС Роман Кузнецов.

Чтобы сделать тайком пронесенные телефоны бесполезными, решено было использовать на экзаменах «глушилки» – приборы для локального подавления сигнала сотовой связи. В 2016 году их использовали в Новосибирске, но в 2017 от «глушилок» решили отказаться.

– В этом году наш регион «глушилки» не применяет. Это связано, прежде всего, с техническими проблемами. Да и такую задачу нам не ставили. А вот на предстоящий год такая задача стоит. Все, что касается металлоискателей и видеонаблюдения – все эти меры соблюдены. Медицинским работникам, учителям, представителям МВД также запрещено иметь сотовые телефоны во время проведения экзамена, – рассказал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей Нелюбов. 

Редакция VN.ru напоминает, что санкции за списывание на ЕГЭ предусматривают удаление ученика с экзамена с лишением права пересдачи в текущем году. Санкции по ст. 138.1 УК РФ о «Негласном получении информации» предусматривают штраф до 200 тыс. рублей и лишение свободы до 4 лет.

Похожие новости

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что последняя неделя июля в Новосибирской, Омской и Томской областях начнется с «аномального похолодания». По словам Вильфанда, максимальная температура днем в период похолодания будет всего 20 градусов тепла.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать