Новосибирск -11.4 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

День Казанской иконы Божией Матери-2021: почему эту икону так почитают в России

День Казанской иконы Божией Матери-2021: почему эту икону так почитают в России
Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Краснообске. Фото автора
Начиная с 2005 года, практически все знают, что 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божией Матери. И всё потому, что этот день в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ был назван Днём народного единства и сделан выходным.

В этот день вспоминается, как 22 октября (по старому стилю) 1612 года русское ополчение под предводительством князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Кузьмы Минина штурмом взяло Китай-город с засевшими там поляками, тем самым положив начало конца Смутного времени. Именно началом конца, а не концом, как пишут некоторые.

А то, что русские войска вдохновляла именно Казанская икона Пресвятой Богородицы, которую князю Пожарскому привезли из Казани, объясняется тем, что патриарх Московский и всея Руси Ермоген (Гермоген), который из заточения рассылал грамоты по стране, призывающие народ на борьбу с захватчиками, был когда-то митрополитом Казанским. И именно там в 1579 году на пепелище была явлена чудотворная икона. Правда, сам Ермоген в ту пору был простым священником, служащим в Казани, но народная молва в 1612 году уже тесно связывала его имя с явленной иконой.

Стоит сказать, что и современные россияне почему-то приписывают патриарху связь с явлением иконы в 1579 году. На просторах интернета гуляется история, в которой рассказывается, что якобы митрополит Ермоген в наказание за то, что не поверил в факт нахождения под пепелищем чудотворной иконы, ослеп и прозрел только после явления образа. То есть, если раньше, как пел Высоцкий, слухи разносили по углам беззубые старухи, то теперь их место основательно закрепилось за интернетом.

После 1612 года слава Казанской иконы распространилась по всей Руси. Она стала считаться не только охранительницей Восточных рубежей страны, но и вообще символом несгибаемости русского войска. Перед Казанской иконой в 1709 году, накануне Полтавской битвы, молился император Пётр I (эта икона в настоящее время находится в Казанском соборе Санкт-Петербурга). А в 1812 году накануне отъезда в действующую армию перед чудотворной иконой молился князь Михаил Кутузов. Сам же праздник «осенней Казанской» был включён в список неприсутственных дней, то есть дней, когда различные казённые учреждения в России были закрыты. Кстати, существующий ныне бутафорский Российский Императорский Дом также включил в список неприсутственных дней 4 ноября.

С Казанской иконы стали делать множество списков (копий), которые расходились по всей стране. 

Списки, прославившиеся в разных местностях, стали почитаться как чудотворные и были внесены в православный месяцеслов. К настоящему времени таковых уже пятнадцать. До сих пор идут споры, а какая же икона является изначальной, обретённой в 1579 году? По общему мнению, эта икона хранилась в Казанском Богородицком женском монастыре, украшенная окладом, в котором было довольно много драгоценных камней.

Именно эту икону в ночь на 29 июня 1904 года похитили так называемые «клюквенники» – церковные грабители, которые после снятия с неё драгоценных камней, сожгли деревянную икону в печи, чтобы скрыть следы грабежа. Долго в России не могли поверить, что чудотворная икона была уничтожена. Ходи слухи, что воры украли список, а первоначальный образ где-то хранится.

Верующие надеются на это до сих пор и, когда в 2004 году папа Римский Иоанн Павел II объявил, что хочет вернуть в Россию находящийся у него образ Казанской иконы Божией Матери, православный люд всколыхнулся – а не та ли это икона, которая сто лет как считается утраченной? Но, увы, российско-ватиканская экспертиза показала, что образ, находящийся у папы Римского, – древний список XVII века, да и размеры его были совсем иными, чем у изначальной иконы.

246922416_416426923408197_1251934923573306211_n (1).jpg

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Первомайском районе Новосибирска

Сама же Казанская икона Божией Матери и сейчас почитается в православной России. Храмы в её честь находятся практически в каждом городе. Есть они и в Новосибирской епархии – это храм в Первомайском районе (рядом с Инским кладбищем) и в городе Краснообске, более известном новосибирцам как ВАСХНИЛ. Помимо одинаковости в названиях, у их настоятелей одинаковые имена: Первомайский храм возглавляет протоиерей Александр Патрин, а Краснообский – протоиерей Александр Реморов. Мало того, что имена у них одинаковые, они оба просто замечательные и самоотверженные люди, которых остаётся от всей души поздравить с престольным праздником вверенных им храмов, который будет отмечаться 4 ноября.  

Районные СМИ

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: