Новосибирск 2.9 °C

В сетях

17.12.2009 00:00:00
В сетях
Чтобы выжить, поставщикам продуктов придется принять правила игры сетевых магазинов?

Хотя на Сибирском конгрессе розничной торговли одна из сессий носила многообещающее название «Ритейлеры и поставщики: новые модели сотрудничества», действительно нового сказано было не очень много. Более того, если кто-то из местных поставщиков все же втайне надеялся, что ситуация в ближайшее время для них может вдруг улучшиться, то после посещения конгресса надежда эта должна была тут же на месте и умереть.

Что касается ритейла, то, как выяснилось, даже сегодня во время кризиса количество новых участников сетевого продовольственного бизнеса только растет. И расти будет. Приведу лишь один конкретный пример. В нынешнем тяжелом 2009 году сеть магазинов «Лента» смогла открыть всего лишь два новых магазина, планируя зато в следующем, 2010-м, открытие сразу шести. Не менее уверенно смотрят в будущее и другие представители торговых сетей (по крайней мере, те из них, кто выступал на конгрессе). Основания для этого имеются самые что ни на есть веские.

Начать нужно с того — и это наверняка никого не удивит, что большая часть договоров между ритейлерами и поставщиками, по словам представителя Федеральной антимонопольной службы — ФАС, содержит те или иные нарушения антимонопольного законодательства (право возврата нереализованной продукции, обязательное проведение промоакций с участием поставщика, взимание бонусов при открытии новых магазинов, навязывание условий по целому комплексу услуг, штрафы за поставки продукции в другие магазины). Причем, как выяснилось из доклада на конгрессе представителя ФАС, попробовав понарушать и поприменять штрафы и бонусы в небольшом количестве, затем сети входят во вкус и начинают использовать их гораздо более масштабно. Дальше еще интересней. Несмотря на то, что нарушений много, Федеральная антимонопольная служба до сих пор не возбудила в Новосибирске ни одного дела по этим нарушениям, хотя рычагов воздействия у нее очень много. Почему?

Из нескольких ответов представительницы ФАС, выступавшей на конгрессе, я поняла, что недавнее увеличение административных штрафов привело к тому, что сильнее штраф ударит по поставщику, подписавшему неправомерный договор, но никак не по торговой сети. Дело в том, что ответственность за нарушение закона несут обе стороны. Но если для сети с ее объемами и выручкой штраф в 300—600 тысяч рублей в катастрофу не превратится, то для мелкого местного предприятия будет означать именно что гибель.

Выходов из этой ситуации для поставщиков немного. Не подписывать подобные договоры, что предполагает открытие своих магазинов (на ум немедленно приходит воспоминание о королеве, рекомендовавшей оставшемуся без хлеба народу есть пирожные). Или начинать борьбу за подписание справедливого и правильного договора до последнего (ну хотя бы до подписания протокола разногласий, дополняющего договор!). Протокол облегчит участь поставщика и в случае его обращения в суд, и в случае обращения в ФАС. Первое — предпочтительнее, потому что ФАС для начала будет рассматривать около двух месяцев само дело, а потом, скорее всего, оно все равно будет пересматриваться в суде. Быстрее и проще сразу начать судиться. Само собой, предусмотрев в загашнике предприятия деньги на штраф, что, вообще-то, лишает судебную процедуру всякого смысла. Разве что ради уподобления унтер-офицерской вдове, которая должна была сама себя высечь.

Неподписание кабального договора в качестве варианта для поставщика даже не рассматривается. Продукты — товар скоропортящийся. Не реализовали, значит, потеряли деньги. Потеряли деньги, значит, разорились. Арифметика простая.

Здесь же нужно сказать и о том, что все премии, бонусы и отсрочки платежей за поставленную продукцию, которые выросли с 25 дней в 2005 году до 60 дней в 2009-м, производители продукции должны либо закладывать в увеличение цены товаров (а покупатели затем оплачивать из своих кошельков), либо уменьшать свою прибыль (соответственно, не развивая и не модернизируя производство, что тоже ударит по карманам покупателей, но позже). Так что стоит ли удивляться, что цены на продовольствие продолжают свое восхождение.

В общем, производителям нужно либо уповать на изменение душ ритейлеров (лучший и проверенный веками способ — денно и нощно молиться за них), либо тайно сговариваться друг с другом об условиях поставки своих товаров. Затем, ни на шаг не отступая, держаться своих условий договоров, одновременно обливая штрейкбрехеров презрением. Возможно, часть поставщиков в процессе борьбы и погибнет, но оставшиеся в живых обретут вечное счастье (литературы на эту тему в нашей стране завались, к сожалению, большей частью на помойках).

А теперь о немногочисленных вариантах выхода. Первый — это производство частных марок. Как о выгодном сегменте продаж об этом на конгрессе говорили многие. В том числе производители. Выгода здесь обоюдная и для производителей, и для покупателей (в случае, если торговой сетью проводится аудит производства, правда, в Новосибирске это делает только «Лента»), и для торговой сети. Этот вариант продаж используется и во всем мире. Дело в том, что пока в Новосибирске у покупателей нет предпочтений одного магазина перед другим. Выбирается то, что ближе к дому. В связи с развитием сетей и конкуренции в самое ближайшее время люди начнут выбирать определенные марки товаров и выбирать определенные магазины. А рентабельность частных марок в разы выше продукции низших ценовых сегментов.

Второй вариант — это, как мне лично показалось, ответ на молитвы поставщиков. Доклад алтайской сетевой компании под названием ТД «Аникс» — доказательство того, что можно и нужно работать с местными поставщиками для вящей выгоды их, торговли и покупателей. Заметьте, в формате «магазин у дома». При этом торговой сети, стабильно растущей! Значит, все-таки можно работать с мелкими поставщиками так, что это становится прибыльно?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: