Новосибирск 2.4 °C

ЭКОЛОГ-и-Я

01.12.2009 00:00:00
ЭКОЛОГ-и-Я
Ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда Вавилина рассказала журналистам об итогах мониторингового социологического исследования оценок населением экологической ситуации в нашей области.

Работа была проведена по заказу департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды обладминистрации. В течение двух недель ноября были опрошены 500 респондентов старше 16 лет в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Карасуке и Татарске.

Социсследование было проведено оперативно, и надо отдать инициаторам должное: выполнена подобная работа была впервые, и тему для размышлений она дала весьма богатую.

Один из основных выводов социологов: оценивая изменение экологической ситуации в области и в месте своего проживания в последние два-три года, около половины опрошенных считают, что она осталась без изменений и в ряде случаев улучшилась. Однако около 40 процентов опрошенных настроены негативно: ухудшилась.

То есть, если чуть упростить и округлить, то «фифти-фифти».

При этом нужно сделать поправку на содержание опросника: учёных и управленцев в первую очередь интересовали не глобальные вопросы изменения климата или тревога за смещение магнитных полюсов планеты, а «дела житейские»: качество нашей питьевой воды, состояние атмосферы, санитарное состояние дворов и улиц, наличие зелёных насаждений и т.д. То есть то, с чем мы каждодневно сталкиваемся, что составляет нашу повседневную жизнь.

Сама Надежда Дмитриевна высказала даже некоторое удивление: мол, ожидали результатов хуже, реакцию респондентов жёстче, но что есть, то есть...

Мы не располагаем данными, почему всё же некоторая часть новосибирцев настроена оптимистически и склонна видеть улучшение экологической ситуации в регионе, но можно предположить, что последовательная коллективная работа по наведению порядка на «вверенной территории», видимо, приносит результаты. А вот когда «оптимистов» и «пессимистов» поровну, то ещё надо подумать, как относиться к «стакану», который наполовину не то пуст, не то полон...

По большому счёту, положение «фифти-фифти» в области экологии и нашего отношения к природе вряд ли кого-нибудь устроит. Потому что если половина населения осознаёт, что в принципе так жить дальше нельзя, то это драма. И здесь, на наш взгляд, вся экологическая проблематика распадается ещё на две важнейшие части. Первая: что делает для сохранения окружающей среды власть, и как мы сами относимся к матушке-природе: бережем ли её, холим и лелеем или совсем наоборот.

Говорят, большая оригиналка и нестандартно мыслящая женщина Фаина Раневская однажды воскликнула:

— И что только не делает с человеком природа!

В этой горькой усмешке половина дилеммы. Вторая половина в другом малоизвестном изречении: «Человек овладевает природой, ещё не научившись владеть собой».

Поздновато мы поняли, и до нас до сих пор слабо доходит, что если человек и хозяин в природной мастерской, то он должен быть хозяином рачительным, да ещё и с мыслью-заботой о своих потомках.

Давайте посмотрим, как оценивают новосибирцы причины, повлиявшие на изменение состояния окружающей среды. Тут нужно отдать должное их самокритичности: на первое место они ставят собственную вину (загрязнение населением), а затем уже автотранспорт и промышленные выбросы. На наш взгляд, в этой же оценке огромный потенциал готовности людей бережнее относиться к природе самим, принимать посильное участие в оздоровительной и просветительской работе (что и подтверждает исследование).

Более трети респондентов главную причину ухудшения экологической ситуации связывают с пассивностью населения в деле охраны природы.

То есть я готов принимать в этой большой совместной работе участие, более того, я даже считаю необходимым организовать раздельный сбор бытовых отходов (более 80 процентов респондентов), я даже знаю, что состояние моего здоровья (75 процентов) зависит от экологии, но... то ли неохота, душевная леность мешает, то ли по природе я мелкий пакостник, вот и получается, что на словах и в анкетах одно (лучшая половина), а на деле другое: можно пакет с мусором куда попало швырнуть, помыть машину на берегу милой речушки или втихаря ночью травануть атмосферу выбросом газа с собственного предприятия, пока никто не поймал.

От малой пакости к большей. Прямо наоборот девизу современных экологов: «Мысли глобально, действуй локально!»

Когда респонденты отвечали на вопрос о мерах, которые, по их мнению, необходимо принять для улучшения экологической обстановки, то на первое место они ставят ужесточение штрафных санкций, на второе — внедрение современных технологий, затем идут системы очистки, контроль за соблюдением законодательства и создание спецпредприятий по переработке отходов.

Нам неизвестно, ставился ли вопрос о повышении личной ответственности человека за своё свинство на этой земле, но абсолютное большинство опрошенных считают, что наводить порядок нужно всем миром, в том числе и через активную деятельность общественных организаций, и решить проблему сохранности окружающей среды можно лишь с помощью двух равнозначных сил — государства и общества.

Информированность населения об экологической ситуации в нашей области достаточно высокая. Основные источники — телевидение, радио, печатные СМИ, Интернет. Но четверть всей информации люди получают из «неформальных каналов». И никуда от этого не денешься: «сарафанное радио», ОБС (одна бабка сказала) и прочие «средства информации» до тех пор будут играть весьма существенную роль в нашем сознании, пока подлинная правда о состоянии окружающей среды не станет такой же нормой, как... ну хотя бы как сводка о курсе евро и доллара на всех телеканалах и печатных СМИ.

А мода на здоровый образ жизни, чистый воздух на лыжной прогулке, нормальные, а не какие-нибудь «энергетические» напитки или, того хуже, пиво и сомнительные коктейли в алюминиевых банках станет нашей натурой. И, может быть, мы когда-нибудь наконец-то поймём, что позорно получать гранты от «Филип Морис» на развитие отечественной культуры и смехотворны подачки на борьбу с наркозависимостью от алкогольных королей.

На вопрос о том, зачем департаменту природных ресурсов понадобилось проводить это исследование, заместитель руководителя Юрий Марченко ответил, что в последние годы системность и планомерность в работе по улучшению экологической ситуации в области стали нормой. Начинали скромно — с плана на три года, затем увеличивали срок, и сейчас существует концепция этой деятельности вплоть до 2015 года, а согласно стратегии развития Новосибирской области — даже дальше.

Будем надеяться, что социальный анализ ситуации, нашего отношения к экологической проблематике тоже станет нормой, начнёт проводиться регулярно, и полученные данные будут реально учитываться при разработке тактики и стратегии как работы департамента, так и всей природоохранной деятельности.

Далеко не на все вопросы журналистов организаторы социологического исследования смогли ответить сразу. С одной стороны, вряд ли возможно было с первой попытки выполнить эту работу так, чтобы она высветила все плюсы и минусы поистине огромной, одной из самых важных на сегодня и для власти, и для общества заботы. С другой — проведённая встреча подчеркнула, насколько интересна, нужна правдивая экологическая информация не только для журналистов. Тут все мы по одну сторону баррикад.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: