О градостроительстве – доступно и подробно

О градостроительстве – доступно и подробно
В минувшую среду в общественной приемной мэра состоялась прямая линия «Градостроительная политика мэрии Новосибирска».

На вопросы горожан отвечали специалисты департамента строительства и архитектуры мэрии, Главного управления архитектуры и градостроительства, управления капитального строительства.

Итоги прямой линии подвел заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Сергей Райхман.

— Все вопросы, с которыми к нам обращаются горожане во время таких прямых линий, я бы разбил на несколько групп, — отметил Сергей Ильич. — Первая группа — это все, что связано со сносом ветхого и аварийного жилья в нашем городе. В частности, были заданы вопросы о сносе дачных и ветхих домов в створе строительства нового моста. Также жители спрашивали о сносе ветхих домов, расположенных по таким магистральным улицам, как Ипподромская и Большевистская. На сегодняшний день разработана специальная программа по сносу домов в Октябрьском районе, но это вопрос ближайших нескольких лет. То же самое относится и к улице Ипподромской. Вторая группа вопросов касается приостановки работ на строительных площадках. Жители, в основном, те, кто приобрел жилье в строящихся домах, хотят узнать причины, по которым приостановлено или заморожено строительство. В нашем департаменте есть комиссия, которая занимается этими проблемами. Наконец, третья группа вопросов — это все, что связано с разработкой проектов планировок, схемы зонирования города, озеленения.

По словам Сергея Райхмана, в Новосибирске еще много ветхих и аварийных домов, и именно эту проблему он считает наиболее серьезной. Существуют и федеральная, и городская программы сноса такого жилья и расселения его жильцов в новостройки. Многое уже сделано, но экономическая ситуация сегодняшнего дня, утверждает Сергей Ильич, «приостановила этот процесс».

— Есть также обращения горожан, недовольных точечной застройкой или решениями, принятыми в администрациях районов о возведении временных сооружений (павильонов, торговых точек), — подчеркнул Сергей Райхман. — Естественно, мы все эти обращения берем на контроль, рассматриваем их совместно с администрациями районов.

— Сегодня было очень много интересных вопросов, и на все мы постарались ответить максимально полно, — добавил начальник Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко. — В частности, мне задали вопрос об исполнении национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Причем звонящий выступил со своими предложениями по этому поводу. Мы договорились, что встретимся с ним, и он изложит их более подробно. Также были вопросы о предоставлении земельных участков для производственных зданий. Еще горожане сообщали о наличии строительного мусора в несанкционированных местах. Так, застройщик одного из районов не реагирует на жалобы жителей и не убирает строительный мусор после возведения здания. Мы обязательно свяжемся с администрацией этого района, и в отношении нерадивого застройщика будут применены соответствующие меры.


Поделиться:
Копировать