Новосибирск 3.2 °C

«Запчасти» к человеку

19.11.2009 00:00:00
«Запчасти» к человеку
Пересадка органов: возможности и проблемы.

Плюсов всё же больше

Существуют разные виды медицинской помощи, одни подразумевают прием таблеток и микстур, другие немыслимы без хирургического вмешательства. К последним относится и современная трансплантология, благодаря которой удается спасать человеку не только здоровье, но и жизнь. При этом пересадка органов и тканей — одна из самых противоречивых тем, обсуждаемых в мире. Впервые она была осуществлена полвека назад во Франции, и первым донором был человек, приговоренный к смертной казни. С тех пор не прекращаются споры о моральной стороне дела, о правовых аспектах забора органов. Свои мнения высказывают ученые, практикующие врачи, пациенты, служители церкви, общественные деятели. Кое-кто усматривает в трансплантации нарушение этических норм. Однако необходимость этих высокотехнологичных операций признана во всем мире, так как их плюсы существенно перевешивают минусы.

Развито перспективное направление медицины и в России, а в последнее время начинает двигаться вперед более быстрыми темпами. Сегодня пересадкой человеческих органов занимаются медики Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Омска, Новосибирска и некоторых других городов.

Без сомнения, трансплантология — одно из приоритетных направлений и для здравоохранения нашей области. Вот очередное подтверждение этого. В прошлом месяце при областном департаменте здравоохранения сформирован Координационный совет по трансплантологической помощи. Он призван, в частности, координировать работу медицинских учреждений, занятых пересадкой органов. Такие операции у нас выполняются в областной клинической больнице и НИИ патологии кровообращения имени Е. Н. Мешалкина.

А также, как сообщает newsib.ru, первая в стране служба трансплантационных координаторов объединяет работу донорских баз и центров по пересадке органов и тканей: ведет статистику травм, несовместимых с жизнью, выявляет пациентов, нуждающихся в экстренной помощи, анализирует возможности баз по забору органов. Сейчас эта служба объединяет усилия специалистов областной больницы, НИИПК имени Мешалкина, больниц №№ 1, 2, 34.

Задача — спасти жизнь

В середине ноября в нашем городе прошла научно-практическая конференция, посвященная трансплантологии и донорству органов. Замдиректора НИИПК имени Мешалкина профессор Александр Чернявский отметил в своем выступлении, что они могли бы выполнять в три раза больше операций по пересадке сердца, если бы руководители больниц уделяли больше внимания травмам, не совместимым с жизнью. Объединение медиков на уровне Сибирского федерального округа призвано решить эту проблему, чтобы дать надежду на новую жизнь сотням пациентов.  Недавно в агентстве «Интерфакс-Сибирь» состоялась пресс-конференция, на которой также шла речь о возможностях и проблемах российской трансплантологии. Ведущие новосибирские специалисты в этой области рассказали о положении дел, ответили на вопросы.

Директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова Сергей Готье перечислил «точки приложения» трансплантологии. С помощью этого метода можно спасти жизнь пациентов, чьи органы перестали выполнять свои функции. В том числе пересадка сердца позволит избавиться от тяжелейших патологий «мотора», замена печени — от цирроза, поджелудочной железы — от сахарного диабета и т. д.

Но, как заметил ученый, дефицит донорских органов тормозит развитие этой отрасли медицины. Кроме того, посмертное донорство — серьезный социальный вопрос, имеющий и этический аспект, и организационные проблемы. Хорошо, если бы россияне с пониманием относились к трансплантации. Но не секрет, что порой слышатся разговоры о криминальном происхождении «материала». Директор научного центра напомнил, что в нашей стране действует закон о трансплантации органов и (или) тканей, который четко определяет момент смерти (смерть мозга) и дальнейшие действия врачей по использованию донорских органов. Новосибирские медики работают в строгом соответствии с этим законом.

На вопрос об искусственных органах ученый ответил так: сегодня это устройства для поддержания кровообращения, которые временно могут заменить неработающее сердце. А также аппараты искусственных почки и печени. Они поддерживают жизнь пациента, ожидающего трансплантацию. Делают ее в 34 российских центрах, два из которых — новосибирские.

Как сказал Сергей Готье, чтобы трансплантология развивалась быстрее, нужны также достаточное финансирование, обучение специалистов. Ну и, конечно, органы. По словам Сергея Владимировича, самый большой дефицит — донорские сердца. Ведь далеко не каждое из них по ряду параметров подходит больным, занесенным в лист ожидания.

Кто готов отдать почку?

Эту тему продолжил заместитель главврача больницы № 34, руководитель городского научно-практического центра трансплантационных координаторов Сергей Астраков. Он назвал основной задачей центра — получение информации о возможных донорах и тех, кто ждет органы. И уточнил: нужно сделать так, чтобы органы оперативно доставлялись туда, где они нужны. А для этого необходимо, хотя бы в перспективе, объединить усилия не только центров трансплантологии, но также всех городских больниц и даже районных, находящихся в пределах 1,5 часа езды от Новосибирска.

Сколько же пациентов в нашем городе нуждаются в пересадке органов? Главный специалист по трансплантологии органов и тканей НСО, заведующий хирургическим отделением областной больницы Александр Быков пояснил, что новосибирские центры специализируются по замене сердца, почек, печени, роговицы глаза. Сегодня нуждаются в пересадке сердца 40 человек, печени — 20, почки — 50—60, роговицы — около ста.

И опять была затронута этическая сторона дела. Заместитель директора Института имени академика Е. Н. Мешалкина профессор Александр Чернявский напомнил, что цивилизованное общество всегда заботится о тех, кто нуждается в помощи. В числе таких людей и пациенты трансплантологических центров. Органы, изъятые в медицинских учреждениях в соответствии с законом, необходимы им для сохранения жизни. Почему же не спасти их, если это возможно? Но, как заметил профессор, далеко не все наши сограждане готовы к этому. Он рассказал, что на медицинской конференции провел экспресс-опрос. И спросил, кто из присутствующих готов подписать документ, согласно которому он после смерти согласен стать донором органов. Оказалось, что меньше половины участников конференции были готовы даже на такую, гипотетическую жертву. Между тем в опросе участвовали врачи. Что уж говорить о сознательности обычных граждан? Совершенно ясно, что необходима широкая разъяснительная работа с населением, — убежден ученый.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: