Новосибирск 0.3 °C

«Высотки» – только для ворон...

17.11.2009 00:00:00
«Высотки» –  только для ворон...
Ровно полвека назад Никита Хрущёв лично проконтролировал строительство Академгородка.

В нашем городе «дорогой Никита Сергеевич» побывал четыре раза. Один из его визитов состоялся 9 октября 1959 года. К нам он ехал не специально, а заглянул по дороге из Китая. С 30 сентября по 1 октября первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Хрущев находился в Пекине на празднике «верного друга и брата». Китайская Народная Республика как раз отмечала свое десятилетие.

По дороге домой Никита Сергеевич решил посетить некоторые города Сибири и Дальнего Востока — Владивосток, Иркутск, Братск, Красноярск. Мы в списке значились последними. Во всех газетах подчеркивалось, что путешествовал глава государства на современном тогда лайнере Ил-18.

В Новосибирск Никита Сергеевич заехал, можно сказать, по особой причине — здесь зародился, начал расти и развиваться Новосибирский научный центр, к которому он имел непосредственное отношение: в 50-е годы Хрущев поддержал предложение трех крупнейших советских ученых — «отца» противотанковых кумулятивных снарядов Михаила Лаврентьева, математика Сергея Соболева и физика-механика Сергея Христиановича — о создании отделения Академии наук в Новосибирске. Особую симпатию Никита Сергеевич питал к Лаврентьеву. Он нравился ему «простотой, настойчивостью при реализации программ и научной гениальностью».

Позже в своих «Воспоминаниях» первый секретарь ЦК КПСС писал о Лаврентьеве: «...Не забуду, как этот большой ученый жил в палатке и ходил в кирзовых сапогах, когда в Сибири строили академические сооружения... Трезвость ума и пробивная сила Лаврентьева — вот что подкупало меня. Хорошо помню, как убедительно он доказывал необходимость создания академического филиала в Сибири... Мы поставили этот вопрос на Президиуме ЦК партии и поддержали предложение Лаврентьева, дали необходимые средства. Требовалось очень много денег, особенно строительным организациям, чтобы в короткий срок создать хотя бы основу филиала».

Поэтому в октябре 1959-го Хрущев лично хотел проконтролировать, как идет строительство Академгородка.

«Сердечный привет вам, Никита Сергеевич!»

В 19 часов 20 минут ярко освещенный лучами прожекторов самолет коснулся бетонной дорожки аэропорта Толмачево. Под бурю аплодисментов тысяч трудящихся Новосибирска, которых собрали сюда для встречи дорогого гостя, из лайнера вышел Хрущев.

Действительно, встречи в те времена были горячими и сердечными. Тысячи людей с заводов, фабрик, конструкторских бюро срывали с работы и привозили в аэропорт. Встречающие держали многочисленные знамена, транспаранты, букеты цветов.

Никиту Сергеевича в тот осенний вечер приветствовали словами: «Привет неутомимому борцу за мир Н. С. Хрущеву!», «Добро пожаловать!», «Сердечный привет вам, Никита Сергеевич!». Воспитанники школы-интерната Центрального района Света Кузнецова и Юра Верещагин вручили главе Советского правительства цветы. Из руководства Хрущева встречали первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев, председатель облисполкома Авраменко, председатель Новосибирского совнархоза Забалуев, вице-президент АН СССР Лаврентьев.

Свёкле — да, брюкве — нет

Утром 10 октября Никите Сергеевичу вначале решили показать выставку образцов сельскохозяйственной продукции области. Как и следовало ожидать, Хрущева прежде всего привлекли высокие стебли кукурузы. 

— Не старайтесь гнаться за початками: тепла у вас осенью не хватает, поэтому можете потерять и початки, и зеленую массу.

Первый секретарь ЦК напомнил о преимуществах квадратно-гнездового способа сева кукурузы и обязательном высеве в каждое гнездо двух-трех зерен.

О любви Хрущева к «царице полей» позже слагали легенды и анекдоты. Несмотря ни на что, Никита Сергеевич всегда оставался верен этой культуре, которая приглянулась ему еще в Америке. Позже он писал: «...Что такое кукуруза? Это основа животноводства... За ней будущее. Она выводит нас к высоким удоям молока... Наши условия меньше подходят к возделыванию кукурузы. Но наше открытие (я не стесняюсь этого слова) — выращивание кукурузы на силос.

Некоторые мне пытаются навязать мнение, что я смотрел на животноводство и на кормовые культуры только лишь через «кукурузные» очки. Глупо это. Я большой сторонник кукурузы. И стал им потому, что не было лучшей. Я, как говорится, присягаю той культуре, которая дает наибольший эффект от затраченного труда».

Никиту Сергеевича на выставке удивили образцы сибирских овощей — капусты, огурцов, моркови, а особенно свеклы.

— Это и корма, и молоко, и сахар, — подвел он итог. — А вот брюква, которой занимается Сибирский научно-исследовательский институт животноводства, — это вода. Напрасно ученые тратят на нее время.

Вместо проса Хрущев предложил выращивать чумизу. Сильно понравились на вкус первому секретарю сибирские яблочки, которые росли в Чистоозерном и Искитимском районах.

«А вас, товарищи, я попрошу разойтись по рабочим местам»

После осмотра и дегустации даров Сибири дорогого гостя повезли в строящийся Академгородок. «Ликование сотен тысяч новосибирцев» было устроено почти на всем 35-километровом отрезке пути от города до Академгородка. Первый пункт остановки — Институт гидродинамики, который был в то время единственным построенным научным учреждением. Партийные руководители решили создать массовку из «ликующего народа» и перед зданием института. Что из этого получилось, рассказывает профессор, заслуженный деятель науки России, доктор исторических наук Варлен Львович Соскин:

— В Академгородке никто в это время по-настоящему не жил. Он представлял собой некое взорванное поле. Морской проспект — огромная просека, вдоль которой проложены канавы, куда укладывались трубы, электрический кабель. Строились первые институты и появлялись первые жилые дома. Сибирское отделение находилось тогда в городе — на Советской, 20. Я имею в виду те институты, которые начали функционировать, в том числе и наша маленькая группа — зародыш будущего Института истории, филологии и философии, состоящая буквально из нескольких человек. И я был первым историком, который попал в Сибирское отделение.

Из города нас привезли на митинг, который должен был состояться на голой, покрытой жуткой грязью площадке перед Институтом гидродинамики. В ожидании Хрущева толпились, галдели, шутили несколько сот человек. Из подъехавшей машины вышли Никита Сергеевич в сапогах, Михаил Лаврентьев, Федор Горячев и вся соответствующая свита. Они помахали нам рукой и стали по ступенькам подниматься в Институт гидродинамики. Мы думали, что Хрущев будет произносить речь, обращаясь к нам, ученым, но этого не случилось. Самое смешное в том, что ему объяснили, что это строители, которые строят Академгородок. Никита Сергеевич посчитал, что людей трудового фронта, которых сорвали с работы, не стоит задерживать, и он нам только помахал рукой...

Видели мы его очень близко. Тут на крыльцо вышел первый секретарь Советского райкома партии Егор Лигачев: «Товарищи! Я прошу всех разойтись по рабочим местам». Получается, наша партийная организация сработала наоборот. Мы оказались в ловушке. Автобусов не дали. Все дороги перекрыты, никто никуда уехать не может. Я хорошо помню, как мы с трудом выбрались на шоссе, которое тогда только строилось из городка в город, и поймали попутку — грузовую машину. А Никиту Сергеевича повели на стройку, где он разговаривал с настоящими рабочими. Потом Лаврентьев пригласил его к себе в домик, где угостил сибирскими пельменями под водочку. Пока мы добирались до города, услышали по радио, что Никита Сергеевич уже выступает в оперном театре.

«Здравствуй, дедушка Хрущев!»

В Институте гидродинамики Лаврентьев познакомил главу государства с руководителями недавно созданных научно-исследовательских институтов, которые рассказали о последних разработках сибирских ученых. Председатель Совета министров особенно заинтересовался щитовым методом добычи угля. Сильно понравился ему и высокопроизводительный пневматический бурильный агрегат, созданный в Институте горного дела. Самое главное, по мнению Хрущева, он избавил горняков от пыли.

Наконец, перешли к главному вопросу. Академик Христианович познакомил Никиту Сергеевича с проектом строительства научного городка, показал расположение институтов, лабораторных корпусов, назвал сроки окончания строительства зданий. А главный архитектор проекта жилой зоны научного центра Орлов продемонстрировал макеты будущего городка. Первоначально в плане было много высотных зданий, среди них выделялась многоэтажная гостиница. По задумке архитекторов, центром Академгородка должно было быть высотное здание — своеобразное символическое место, от которого по всему миру расходились как бы лучи света. Хрущеву это сильно не понравилось:

— К чему городить гостиницу в 12 этажей? Ведь это неразумно, неэкономично. Что, у вас свободных площадей нет? Вы подсчитывали, во что обойдется квадратный метр вашего сооружения?

По мнению Никиты Сергеевича, самым экономичным и удобным в эксплуатации являлся дом в четыре этажа. И обязательно из панелей — это самый современный и прогрессивный метод строительства. Кирпичные здания первый секретарь ЦК строить не советовал. Так был дан старт строительству академовских «хрущевок».

Критике первого лица государства подверглась и чрезмерная разбросанность планировки городка, большая удаленность институтов друг от друга. Хрущев предлагал как можно больше удешевить, упростить строительство, но в то же время повысить качество строительных работ.

Дальше по плану шла прогулка по Академгородку. Делегация отправилась в «Золотую долину» — район коттеджей ученых. По дороге посетили лаборатории Института гидродинамики. Восторг у Никиты Сергеевича вызвала водяная пушка, предназначенная для обрушения крепких горных пород. Здесь же Лаврентьев представил Хрущеву молодого талантливого ученого — кандидата физико-математических наук Войцеховского.

Возле коттеджей в это время гуляли ребятишки из детского сада. «Здравствуй, дедушка Хрущев!» — приветствовали они главу государства. Никита Сергеевич остановился, стал с ними шутить, разговаривать. Эта идиллия напоминала до боли знакомые лубочные картинки из серии «Ленин и дети».

Дальше гостеприимство проявил Лаврентьев, пригласив Хрущева на обед в свой домик. Оттуда все направились в оперный театр.

«Хлеб-соль ешь — а правду режь»

К двум часам дня зал театра был переполнен, всем хотелось увидеть и услышать главу государства. Митинг трудящихся города Новосибирска открыл секретарь горкома КПСС Бакутин. Следом за ним слово взял первый секретарь Новосибирского обкома партии Горячев. Токарь-расточник турбогенераторного завода, ударник коммунистического труда Родионов после своего выступления подарил Хрущеву альбом фотографий старого Новониколаевска и нового города на Оби. Растрогавшись, Никита Сергеевич даже обнял и поцеловал рабочего. Тут же Хрущева засыпали другими памятными подарками — моделями новых промышленных изделий. На митинге от имени хозяев выступили председатель колхоза «Сибирь» Новосибирского района Палий и студентка четвертого курса Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта Пьянкова.

Наконец, к микрофону подошел Хрущев. Вначале он рассказал, как съездил в Америку. Его речь постоянно прерывалась бурными аплодисментами и смехом в зале. Глава государства был «в ударе»: «У нас, у советских людей, есть всё: ум, руки, природные богатства. Так почему же у нас должно производиться меньше товаров, чем у них? Кто может примириться с этим? Кто сказал, что советский человек должен кушать половину того, что кушает американец? Думаю, что если будет нужно, — разве только желудок не согласится, — то мы сможем обеспечить каждому советскому человеку пять американских норм!»

Вторая часть выступления была посвящена его впечатлениям от посещения Академгородка. Он сразу предупредил слушателей, что хотя Лаврентьев и накормил его сибирскими пельменями, он всё равно выскажет свои критические замечания. «Как говорится, хлеб-соль ешь, а правду режь», — добавил председатель Совета министров.

— Строительство Академгородка идет неплохо, но вы, дорогие товарищи, всё-таки плохо подготовились к строительству. Технический уровень строительства значительно ниже наших технических возможностей на сегодняшний день. А ведь не было необходимости в излишней спешке. Думаю, что можно было бы несколько позже начать строительство, но сделать все быстрее, чем вы сейчас делаете.

Особый «разгон» новосибирцы «получили» за домик Лаврентьева, вернее, за «хибарку», как выразился Хрущев.

— Рассказывают, что он подушками в стужу и метели закрывал окна. Так начинал свою жизнь академик на Сибирской земле! Это похвально, это героический поступок, но вряд ли это было необходимо.

Дальше Никита Сергеевич очень образно раскритиковал архитектурный план Академгородка, который показали ему в Институте гидродинамики.

— Надумали архитекторы в лесу высотные здания сооружать. Для чего? Чтобы воронам легче садиться, что ли? Архитекторы говорят, надо иметь архитектурное пятно в комплексе. Возможно, ему, архитектору, нужно это «пятно», а государство на это «пятно» расходует излишние средства. Надо все разумно делать, рационально.

Когда я был в Нью-Йорке, побывал там и на небоскребах. Там сооружение небоскребов в центре города — дело, безусловно, выгодное... Но зачем нам, товарищи, копировать Америку в сибирских просторах? Тут, знаете, медведь с медведем иной раз не может за два года встретиться, а вас кто-то словно тянет к облакам. Живите прочнее на земле, на земле лучше, чем витать в облаках.

По мнению некоторых исследователей, «академовские четырехэтажки — это еще и следствие большой политики». В разгар «холодной войны» высотные здания считались удобной мишенью для ракет противника.

Но в своей речи Никита Сергеевич больше упирал на экономию средств. Не понравилось ему, что на стройке научного центра чрезмерно растянули коммуникации, якобы с учетом перспективы расширения.

— Какая перспектива? Да у вас перспектива на тысячи лет. Все надо делать экономно. Когда мы станем богаче, тогда построим в Сибири еще не одно отделение.

В завершение своей речи первый секретарь ЦК выразил благодарность ученым, которые не побоялись уехать из столицы в Сибирь, чтобы развернуть здесь научную работу, поблагодарил сибиряков за их исключительное радушие.

— Когда-то словом «Сибирь» пугали не только народы нашей страны. При этом слове содрогались сердца многих людей мира. Теперь вы, сибиряки, преобразили свой край, сделали его благодатным и богатым. В наше время можно сказать: кто в Сибири не бывал, тот и света не видал!

В этот же день в пять часов вечера Никита Хрущев улетел в Москву с букетами цветов. Новосибирцы организовали ему торжественные проводы...

 

  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: