Когда красота теснит серость

Когда красота теснит серость

Совсем недавно, в День психиатрии, пошел в Томске на выставку снимков выпускников фотоакадемии, которая работает в этом городе. Потому, в том числе, пошел, что себя стал причислять к начинающим фотографам.

А тут еще сказали, что на выставке профессиональный психиатр будет, судя по снимкам, оценивать выставленные работы и характеризовать авторов снимков. Сразу решил, что это, видимо, интересно. С юности нравилось, разглядывая портреты всяких знаменитостей, отгадывать их характеры и поступки. Мы в юности с моим наблюдательным другом любили приписывать им различные ситуации и характеры. Это была своеобразная игра.

Но на фотовернисаже в Томске профессиональный психиатр никакой игры не вел.

Милая женщина, рассматривая очередную фотоработу, говорила о том, что один автор либо имеет прямолинейный характер и у него все разложено по полочкам, а другой подвержен увлечениям и страстям... без длительного продолжения. Но я, как зритель, углядел в работах этих бесспорно способных ребят — а подавляющее большинство из них были молодыми — совсем другую общую направленность. Почти все снимки были в какой-то степени асоциальными, заметно отвлеченными от жизни. Они «подчинялись» игре света и тени, людской красоте, очарованию цветов, женским и детским улыбкам, неожиданным ракурсам, причудам природы и другим деталям мира.

Конечно, никаких портретов тружеников мира, бывших, положим, рабочих и колхозников, которые всегда пестрели на фотовыставках прошлых лет, на выставке не было. Как не было отражения никаких примет и нынешней тягостной жизни... Молодежь в своих работах явно была ориентирована только на красоту жизни. И подумалось мне: «Наверное, это и хорошо. У нас десятилетиями не было одного культа — красоты. Мы мало умели наслаждаться и восторгаться. Это не сильно-то поощрялось и воспитывалось.

Суровая российская жизнь приучала, прежде всего, к терпению и смирению. А нынешняя молодежь с этой традицией, как подсказывала выставка, мириться не хочет и не будет. И пусть. Прозябание не для нее».

Но едва так подумал, как сразу же стали одолевать другие рассуждения. А куда молодым деться от безработицы, коррупции, дороговизны, от оголтелых ментов, которые из табельных пистолетов стреляют в пароксизме ревности в любимых девушек, и от всего того, в чем уж точно никакой красоты нет. Что же: отгородиться от этого? Не получится. Мы все живем в одной, совсем не безмятежной, стране. Хотя и не зря говорят, что красота спасет мир. Не нами сказано, но нам завещано.

Больше того: считаю, что именно красота — музыки, живописи, литературы, художественной фотографии, скульптуры — должна теснить многие другие черты в нашем народе, которых тоже полно. Это корысть и зависть, мстительность и лень, жестокость и серость. Когда побеждает красота, то усиливается и распространяется доброта.


Поделиться:
Копировать