Новосибирск 1.1 °C

Нужно чётко знать, чего ты хочешь

16.10.2009 00:00:00
Олимпийские чемпионы Хасан Бароев и Вартерес Самургашев пообщались с новосибирскими школьниками.

Турнир «Приз Карелина» представил вниманию новосибирских зрителей не только лучших борцов-юношей, но и большое количество именитых гостей. Немало чемпионов можно было встретить в зале КСК «Сибирь», и все же главный интерес, особенно школьников, привлекли олимпийские чемпионы по греко-римской борьбе Хасан Бароев и Вартерес Самургашев. В один из дней Хасан вместе с новосибирским борцом Василием Теплоуховым провели зарядку с ребятами из 54-й школы. А вместе со своим старинным другом Самургашевым Бароев встретился со школьниками, а затем поговорил и с журналистами.

Детей, как всегда, интересовало все: от «как вы начинали карьеру» до «расскажите о своей семье». Чемпионы много шутили, но на все вопросы отвечали подробно. Первым делом Бароев дал совет молодым спортсменам, как бороться с волнением на первых соревнованиях.

— Не надо этого бояться, — сказал Хасан. — Состояние мандража присутствует не только у молодых, но и у опытных борцов. Оно стимулирует тебя и дает заряд эмоций для победы. Поэтому настоящий спортсмен всегда будет волноваться, и не стоит бояться этого ощущения.

— Как вы пришли в спорт?

Бароев:

— Начал заниматься борьбой довольно поздно — в 13 лет. Пришел туда один — просто чтобы убить свободное время, получить какую-то нагрузку, эмоции. Меня это затянуло, и вот на протяжении многих лет я остаюсь в том зале, в который пришел тринадцатилетним.

Самургашев:

— Ребенком я видел, как мои старшие братья завоёвывали золотые медали на международных соревнованиях. Мне хотелось быть таким же сильным и ловким, как они, и с детства я уже ходил на соревнования, видел Александра Карелина. Поэтому другого пути, как пойти на борьбу, не было: даже дома на паркете мы боролись с братом.

— Самая яркая победа в вашей карьере?

Бароев:

— Важно не вспоминать о победах, а в начале пути поставить себе четкую цель и идти к ее достижению. Когда я пришел первый раз в зал, четко представлял, что мне нужно: участие в Олимпийских играх. Конечно, любая победа на вес золота, но Олимпиада — это особенные соревнования. И в конце концов судьба вознаградила меня за труды.

Самургашев:

— 13 лет назад я приехал на «Приз Карелина» и победил. Перед этим проиграл на чемпионате России. И на этом турнире для меня принципиально важным было доказать свое превосходство над своими соперниками. И добился своего. Та победа дала мне сильный эмоциональный импульс, придала уверенности в своих силах. А затем пришли медали чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр.

— Позволяете себе спорить с тренером?

Бароев:

— Нужно понимать, что в спорте ближе личного тренера у тебя никого не существует. Он мне как отец, как брат. В свободное время можем посидеть, посмеяться. Но тренировочный процесс — совсем другое дело. Там только твой наставник должен решать, что, как и когда выполнять.

Самургашев:

— Между спортсменом и тренером всегда необходим диалог, чтобы тренер мог чувствовать не только твое физическое, но и внутреннее состояние. Тогда ему проще будет корректировать подготовку, исправлять какие-то огрехи в твоей борьбе. И здесь не до споров.

— У вас есть кумиры?

Самургашев:

— Мои кумиры — это моя семья, мои братья, родители. Я всегда старался на них равняться. Большая дружная семья — это большая уверенность. Мой талисман — это моя мама, которая ездит со мной на соревнования с тех пор, как мне было пять.

Бароев:

— Я никогда не старался быть на кого-то похожим. Конечно, передо мной всегда живой пример Александра Карелина. Но быть вторым Карелиным невозможно. Все люди разные, каждый ставит перед собой разные задачи и цели. Так что никакие кумиры тебе не помогут их достичь, всего нужно добиваться своим трудом.

— Были моменты, когда хотелось все бросить и уйти из спорта?

Бароев:

— У любого человека такие ситуации в жизни возникают часто. Но, успокоившись, понимаешь, что нельзя все бросать на полпути. И берешь сумку, идешь в зал и продолжаешь работать.

— Доводилось плакать, когда у вас, допустим, не получался какой-нибудь прием?

Самургашев:

— На соревнованиях были моменты, особенно в юношеской борьбе, когда после поражения приходилось поплакать. Но эти слезы дают тебе возможность сделать выводы. За такими борцами будущее. Лично мне больше импонируют спортсмены, которые расстраиваются после поражения, чем те, кто потом чуть ли не песенку напевают. Эти эмоции нужно пропускать через себя.

— Помните свой первый автограф?

Бароев:

— Лет в 20, наверное. Но краснею, давая автографы, до сих пор.

Самургашев:

— Мне было 20 лет, мне нужно было доказать, что я готов к олимпийской сборной. Была большая ответственность, и тренер сказал: «Выиграешь финальную схватку — первый автограф мне». И когда я выиграл, он поднял руку и крикнул: «Ты не забыл?» Я вышел и расписался.

В завершение беседы мы попросили Хасана Бароева поделиться впечатлениями о выступлении сборной страны по греко-римской борьбе на прошедшем недавно чемпионате мира.

— Трудно сказать, что кто-то вообще остался доволен. Не могу объяснить, что произошло в Дании. Вроде по составу команда была приличная. Не мне объяснять, по каким причинам не все ребята смогли выступить в свою силу. Бывает в борьбе всякое. Один спортсмен чуть вышел за ковер, другому недодали балл... Из таких мелочей тоже складывается итоговый результат.

— Вы посетовали, что вам сложно готовиться из-за отсутствия серьезной конкуренции. А как же новосибирец Александр Анучин?

— Александр — хороший борец, обыгрывал меня на чемпионате России. Но на чемпионате мира выступил неудачно. Мало ярко побеждать в одном поединке, нужна стабильность.

— Как думаете, какие-то выводы по результатам мирового борцовского форума в нашей сборной будут?

— Этот вопрос не в моей компетенции. Но до Олимпиады осталось не так много времени. И я не думаю, что имеет смысл зачеркивать все то, что уже было сделано. Неудача в Дании станет для всех нас хорошим уроком и заставит с еще большим рвением готовиться к следующим турнирам.