Все социальные гарантии остались

Все социальные гарантии остались
Предварительные параметры городского бюджета Новосибирска на будущий год были озвучены на президиуме мэрии.

Доходная часть казны составит, согласно проекту этого финансового документа, 27,5 миллиарда рублей, расходная — 28,6 миллиарда, дефицит, соответственно, 1,1 миллиарда. Участники президиума обсудили также проект плана социально-экономического развития города.

Как отметил мэр Владимир Городецкий, бюджет Новосибирска вполне соответствует той ситуации, которая сложилась в экономике нашего города, региона и страны в целом. И вместе с тем, какой бы сложной ни была обстановка, этот документ является социально ориентированным, поскольку все социальные приоритеты в развитии города сохранены.

Перед тем, как озвучить некоторые цифры бюджета 2010 года, специалисты мэрии обрисовали положение дел на сегодняшний день. Так, скажем, за 8 месяцев 2009-го показатели по объему промышленного производства составили по отношению к прошлогодним данным лишь 93,3%, объемы производства машиностроительной отрасли — 55,1%, транспортной — 93,8%, в сфере розничной торговли объем товарооборота составил 94% по отношению к цифрам 2008 года. Данные говорят о том, что население стало меньше приобретать товаров. А падение спроса, в свою очередь, ведет к тому, что приходится ограничивать и производство. Люди, не слишком уверенные в завтрашнем дне, зачастую предпочитают хранить свои сбережения в банках, а не обменивать их на товары и услуги. Как напомнила начальник департамента экономики и финансов мэрии города Новосибирска Ольга Молчанова, изменить ситуацию можно было бы, лишь стимулируя спрос и, скажем, размещая больше госзаказов для городских предприятий. Но на данный момент в Новосибирске, как и по стране в целом, идет вынужденное снижение бюджетных расходов.

Уже ясно, что ожидаемый экономический рост не будет быстрым. Так, по индексу промышленного производства Новосибирск только к 2012 году достигнет уровня в 101% от того, что было в 2008-м, самом удачном, кстати говоря, году. В отношении инвестиций в 2009 году этот показатель составит 60% от уровня прошлого года, в 2012-м — 85%. Как видно из этих данных, даже в трехлетний срок город еще не восстановит прежние объемы вложений в экономику. В этой ситуации, отметил мэр, нам не следует ориентироваться на отрасли, привлекательные для инвесторов, а выходить к ним уже с конкретными предложениями по готовым к реализации проектам.

Что касается доходов, то здесь ожидается некоторое снижение по такому источнику, как налог на доходы физических лиц. На президиуме мэрии говорилось, как важно активизировать работу по взысканию недоимки по НДФЛ, существующей сейчас у многих новосибирских предприятий.

Сокращение есть и в статье расходов, в том числе по капитальным вложениям. Но, вместе с тем, в казне по-прежнему предусмотрены суммы на такие важные объекты, как третий мост через Обь (доля софинансирования из городского бюджета составит в будущем году 500 миллионов рублей) и строительство станции метро «Золотая Нива».

Выступая на президиуме, мэр Владимир Городецкий отметил, как важно было своевременно и в полном объеме освоить тот миллиард рублей, который выделялся Новосибирску как городу-миллионнику на дорожное строительство. Например, в этом году сдается совершенно уникальная для города магистраль с эстакадой с улицы Кирова на Выборную. Также очень хорошо показал себя Новосибирск в исполнении программы капитального ремонта жилья по 185-му федеральному закону.

Такими действиями наш мегаполис дает понять Москве, что он может участвовать в совместных с федеральным бюджетом проектах. И как бы ни было сложно находить финансы для того, чтобы воплотить в жизнь какой-нибудь важный для Новосибирска замысел, в будущем, по мнению мэра, надо еще активнее добиваться того, чтобы Новосибирск включали в такие проекты, даже «пилотные». Поскольку выгоды для города, когда из общероссийского бюджета инвестируются средства на его развитие, очевидны.

— Мы по-прежнему будем выполнять все наши социальные гарантии по поддержке населения, — подчеркнул, оценивая бюджет-2010, Владимир Филиппович, — конечно, нам пришлось уменьшить наш «бюджет развития», временно отказаться от строительства каких-то новых объектов. Но мы сохранили приоритетные направления. Так, ассигнования на развитие дорожной отрасли останутся практически на уровне этого года. Эффективно будет работать и программа по реализации 185-го федерального закона, а также наши собственные проекты, направленные, например, на реконструкцию лифтового хозяйства. Если в 2009 году у нас не было возможности финансировать программу по благоустройству внутридворовых территорий, то на будущий год мы предусмотрели в бюджете 350 миллионов рублей именно на эти цели.


Поделиться:
Копировать