Грянем русский марш!

Грянем русский марш!

В День народного единства, который заменил никого не примиривший и не согласивший День примирения и согласия, в Новосибирске, и не только в нем, состоялся Русский марш. Лозунги его известны: «Россия для русских!» «России – русскую власть!» «Вернем Россию русским!» «Настанет время – прогоним оккупантов!» «Россия без эмигрантов!»

Много разных мыслей вызывает этот марш, да и сам День народного единства. Этот праздник напоминает День Красной (потом Советской) армии 23 февраля, а ныне День защитника Отечества. Считалось, что он был учрежден в честь «первых побед молодой армии под Псковом и Нарвой в 1918 году». Потом оказалось, что никаких побед не было. А наоборот. И уже 24 февраля было принято решение принять мир на германских условиях. Праздник 4 ноября установлен в честь того, что народное ополчение под руководством Минина и Пожарского вошло в Кремль, освободив Москву от польских интервентов. Но, как говорит академик А.Н. Сахаров, директор Института российской истории «4 ноября не произошло ничего. Произошло что-то 1 ноября, что-то 5 ноября».

Но, в конце концов, Бог с ними, с датами! Действительно, и Красная армия была же когда-то создана, и поляков вместе с казаками прогнали из Москвы. И объединяться нужно. А календарь – вещь условная. Но вот заковыка – а кому объединяться и против кого?

Судя по лозунгам, объединяться должны русские люди. Против правительства и эмигрантов. Правительство и эмигранты нас обижают. Первое вывозит наши деньги и еще хочет (как в сталинское время) сажать должников. Вторые отнимают у нас рабочие места и вообще жируют за наш счет на теле нашей родины.

Социологи Центра Юрия Левады выясняли отношение к лозунгу «Россия для русских». Оказалось, эта мысль близка очень многим россиянам. 37% опрошенных считают, что данную идею «было бы неплохо осуществить, но в разумных пределах». А 17% поддерживают эту идею безоговорочно. Понимают ли они, что поддерживают? (Когда в Грузии провозглашают «Грузия – для грузин!», нам сразу не нравится, потому что становится обидно за лезгин и осетин, но это к слову. А если представить себе лозунг «Украина для украинцев!»?…)

Исторически известно, что русскими считались те, кто находился под властью династии русских князей, варягов из рода Рюрика. Это были и славяне, и тюрки, и финны, и германцы, … Так что этнос к русскости не имеет изначально никакого отношения. И дальше только новые и новые народы входили в состав России. А что говорить о сомнительно русском происхождении творцов русской культуры – Пушкина, Лермонтова, Куинджи, Айвазовского и мн. др.? Так что по крови не получается. А по культуре? Возьмем главный культурообразующий элемент – религию. Мы, русские, считаемся народом православным. Хорошо бы. Но нам до этого еще расти и расти. А пока… Если я, ведя курс культурологии, спрашиваю студенческую группу, кто знает молитву «Отче наш», то положительно отвечают один - два человека. Негусто. Но это внешнее. А внутренне мы добрые и душевные. Только почему-то чуть не два миллиона брошенных родителями детей. Как-то неправославно.

А против кого мы объединяемся – тема дальнейшего разговора.

Поделиться:
Копировать