Новосибирск -3.5 °C

Гуманитарная глухота

15.09.2009 00:00:00
Гуманитарная глухота
Эту формулировку придумал давно (возможно, что у нее есть и другие авторы, но я о них не знаю) и использую ее весьма расширительно.

Это когда журналист пишет правильно, но занудно, с тщанием унылого чиновника. Это когда большой начальник с неоднократным высшим образованием предлагает идеи, а то и законы, глупость и неисполнимость которых очевидна.

К гуманитарной глухоте отношу и рекламу, когда ее призывы и сообщения не стыкуются с логикой. Например, уезжая на дачу из центра города, каждый раз глаза упирают в плакат, который напоминает, что железной дороге уже 170 лет, и тут же утверждается, что будущее начинается... сегодня. Сдается мне, что будущее началось тогда, когда железную дорогу построили. Конечно, будущее начинается после каждого прожитого дня, но точно, что уже другое...

Себя не отношу к фанатикам и придирам. Вполне допускаю, что слово «кофе» может быть не мужского рода, а среднего, да и «договор» можно произносить с двумя ударениями. Это как-то естественнее для устной речи и фонетики. Язык — организм живой, он очень многое впитывает из жизни. Недавно я сравнивал лексику старого и любимого мною английского словаря Мюллера со словарем современным. Бог мой! Казалось, что это другой язык. У нас к новообразованиям в русском языке отношение нетерпимое, категоричное и язвительное. И в принципе это правильно. У народа нет ничего дороже своего языка. Но это совсем не значит, что он может быть прочен и одинаков навсегда, как бетон. Жизнь его не только обедняет, но и обогащает. Но заботу о нем нельзя отдавать тем, у кого гуманитарная глухота.

К примеру, когда слышу слово «брачащиеся», то начинаю задыхаться, в груди нарастает боль и скрежет, а вот министра Фурсенко это слово, судя по всему, вполне устраивает. Да и не только это... Давно уже кажется, что наш министр образования и науки страдает гуманитарной глухотой. Хотя, надо признать, что именно при нем при проверке работы вузов гуманитарное развитие причислено к главным показателям. И не зря. Это развитие в последние десятилетия оставляет, как говорили корректно раньше, лучшего. Язык от этого пострадал едва ли не в первую очередь. Особенно среди молодежи. Она скорее говорит не на русском языке, а на приблатненном русском слэнге.

Связь между языком и культурой, гуманитарным образованием и обыденной жизнью столь тесная, что напоминает сообщающиеся сосуды. Это неизбежность... к сожалению. Выход один: очищать эти сосуды от шлаков. Но не с помощью сырых постановлений и суррогатных быстрых решений, а постоянной и широко разветвленной работы по повышению культуры в стране. Работы без гуманитарной глухоты.

 

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: