Новосибирск 2.7 °C

Осень — не обязательно грусть

08.09.2009 00:00:00
Осень —   не обязательно грусть
Сентябрьская сессия Международного фестиваля художественных ремесел «Артания» — яркое тому подтверждение.

У этой первой ярмарки в Сибири официальное название более сложное — «Артания» — «Арт-Осень». Первая часть возвращает нас в лето, когда тут же, на площадке у Оперного театра, открылся первый фестиваль художественных ремесел, а вторая будто конкретизирует: проходит она осенью, а участвуют в ней не только мастера и мастерицы, но и артисты.

Всего участников собралось почти полтысячи человек. Каждый разложил-развесил свои товары под крышей предоставленного организаторами шатра. А шатры эти образовали несколько улиц: получилось что-то вроде импровизированного городка. Один ряд прямой и широкий, как проспект, остальные — поменьше. Есть даже своя площадь, на которой выступают артисты, выставляют свои картины художники, а организаторы проводят награждения.

Больше всего шатров, конечно, на проспекте. И товаров, понятно, больше, и ассортимент их шире. Впрочем, слово «товар» не вполне подходящее для представленных тут изделий. Многие из них, без преувеличения, можно отнести к произведениям искусства. Причем произведения эти весьма своеобразны: ими можно не только любоваться, не отрывая глаз, но и слушать, пробовать на вкус и примерять.

Палатку новосибирской «Русской общины», например, можно легко найти по удивительно мелодичным и трогательным звукам окарины. Это такой керамический музыкальный инструмент. С виду — то ли бочоночки, то ли сосуды разных размеров и формы и с отверстиями как у свирели, например. Звук негромкий и какой-то... душевный.

— Есть совсем маленькие: можно сказать, детские, — рассказывает только что игравшая на окарине Настя Енина. — Их у нас особенно охотно покупают. Это понятно: наш инструмент не барабан, не ксилофон, которые могут раздражать. Звук-то совсем другой: настраивает на размышления, на покой.

А рядом — шатер Владимира Талашкина из Кочек. Здесь тоже недостатка, в зрителях-покупателях нет. Материал для его изделий — капы, наросты на деревьях. В лесопосадках их видимо-невидимо, но если обычный грибник, например, просто проходит мимо, то Владимир Николаевич «притормозит» у каждого, чтобы, взглянув со всех сторон, определить, кто или что скрывается в наросте.

— Я срезаю только с тех деревьев, которые больны, — уверяет он. — Обошел уже все окрестности Кочек. Стоят мои посудины, подсвечники, вазы недешево. Меня иногда спрашивают: а сколько времени вы тратите на одно изделие? Я отвечаю: могу за два дня. Но чтобы отыскать нужный кап, требуются порой годы, а то и десятилетия.

Каждый час на двух-трёх площадках будут открываться новые мастер-классы, на которых умельцы — профессионалы и любители, — не скупясь, делятся секретами ремесла со всеми желающими и со своими коллегами. Самой первой провела урок Елена Крутасова. Ее шатер — первый на «проспекте». Она и у себя в клубе «Фаэтон» Центра творческого развития детей в Октябрьском районе, и здесь буквально за несколько минут учит каждого желающего с помощью большой иглы, спички и пластилина сотворить презабавнейшую поделку: то бегемотика, та стрекозу, то теленка. Если картонку с такой поделкой вставить в рамку, то вполне можно украсить детский уголок в квартире. Кстати, одними из первых ее учеников здесь, на фестивале, оказались скейтбордисты, которых «Артания»—«Арт-Осень» потеснили с излюбленного места. Один из них, полюбовавшись произведением рук своих (у него получилось, правда, некое трудно узнаваемое животное), задумчиво произнес:

— Прикольно... Брата надо научить...

Но самый вкусный мастер-класс — это дегустация. Причем на фестивале они, дегустации, происходят гораздо чаще, чем это обозначено в программе. Пихтовый сбитень из Кольцово, липовый чай, мед «от Абхазии до Дона» и наш, сибирский. Пасечник Сергей Игнатушин с удовольствием отвечает на вопросы многочисленных горожан. Каждый его ответ — практически рецепт:

— Это перга — пыльца, обработанная железой пчелы. Она ею вскармливает свое потомство. Половину чайной ложечки натощак по утрам не глотать, а рассасывать, и можете готовиться к Олимпийским играм. Вы почувствуете такой прилив сил, такую энергию и выносливость!..

Гжель, батик, венецианское стекло, янтарь... Всех видов искусств, жанров, стилей столько, что рассказать обо всех в одной публикации невозможно. Зато у каждого новосибирца есть возможность лично проверить, насколько верно то, что описано выше. «Артания»—«Арт-Осень» продлится две недели, до 20 сентября. Синоптики, кстати, прогнозируют на это время бабье лето.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: