Яндекс.Метрика

Приборы учёта помогают экономить

Приборы учёта помогают экономить
Размеры начислений за тепловую энергию в Новосибирске будут пересмотрены.
До конца года новосибирцам необходимо будет оплатить дополнительные счета за тепловую энергию. Квитанции с перерасчетом должны представить населению управляющие организации. Корректировка размера начислений коснется тех горожан, которые рассчитываются за тепловую энергию по нормативам, а не по показаниям приборов учета.
В рамках подготовки к отопительному сезону первый заместитель мэра Андрей Ксензов провел совещание со специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства, департамента экономики и финансов мэрии, а также представителями МУП «ТЭРС» и ОАО «Сибирьэнерго». На встрече рассматривался вопрос корректировки размера начислений за отопление и горячую воду, потребленные в 2008 году. Данные меры предусмотрены постановлением Правительства РФ № 307 и проводятся один раз в год.
Как пояснили специалисты, разница между нормативным и фактическим потреблением тепловой энергии есть всегда. В 2008 году затраты управляющих организаций на приобретение тепла превысили начисление по нормативам на 617 миллионов рублей. Ранее муниципалитет полностью компенсировал управляющим организациям возникающую задолженность. В этом году впервые принято решение о том, что 60 процентов разницы оплатят собственники жилья, а 40 процентов профинансирует городской бюджет. При этом перерасчет по каждой отдельной квартире будет ограничен суммой начислений в объеме трех месяцев. В случае превышения расчетной суммой этой величины, остаток будет компенсироваться из бюджета города. К тому же, начиная с сентября, предоставляется рассрочка на три месяца. Механизм субсидирования льготников сохраняется без изменений.
По словам Андрея Ксензова, второй год в Новосибирске реализуется городская целевая программа по установке приборов учета. К сожалению, население не спешит их устанавливать. В прошлом году из 1000 приборов были установлены 206, в этом году поступило порядка 400 заявок от собственников квартир.
— Возможно, корректировка размера начислений за отопление и горячую воду мотивирует граждан задуматься над тем, что необходимо заниматься энергосбережением и реально фиксировать его приборами учета, — подчеркнул Андрей Евгеньевич.
На сегодняшний день в Новосибирске приборами учета обеспечено порядка 1000 объектов жилищного фонда. До конца года к ним добавятся еще 200—300 домов. Установка приборов учета в каждом доме — это экономически обоснованная необходимость.
В ближайшее время Госдума примет закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». К 2012 году в соответствии с этим законом 100 процентов жилого фонда должны быть оснащены приборами учета. Кстати, уже есть договоренность, что Новосибирск станет экспериментальной площадкой, на которой будут отрабатываться модельные проекты для дальнейшего внедрения федеральной программы энергосбережения на всей территории России.
Поделиться:
Копировать