Новосибирск 13.4 °C

Куда он тянет свои клешни?

21.08.2009 00:00:00
Куда он тянет свои клешни?
Прирост заболеваемости по онкологическим недугам в нашем городе за последний год составил 1,3 процента.

Страшнее «зверя» нет!
Известно, что чаще всего сибиряки страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, и, как результат, у жителей нашего региона случаются такие грозные осложнения, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт. Но по вполне понятным причинам многие гораздо больше боятся другого — развития злокачественных новообразований. Людей пугают коварные повадки рака: нередкое бессимптомное течение, разрушительные метастазы в жизненно важные органы, страдания при запущенных опухолях. И это не тот случай, когда на заболевание можно махнуть рукой.
Знакомый онколог рассказал об одной сорокалетней пациентке, которая, узнав свой диагноз, заявила: «Пусть все идет своим чередом, сколько проживу, столько проживу». Между прочим, болезнь у нее была в начальной стадии, и небольшая операция (при сохранении молочной железы) могла вернуть женщине здоровье. Когда же спустя год она снова пришла в онкодиспансер, на месте груди у нее зияла зловонная рана, женщину мучили сильные боли, но спасти ей жизнь уже не было возможности. Такую же ошибку допускают многие страдающие подобными недугами — тянут время, позволяют раку запустить свои клешни в самые разные уголки тела. Врачи стремятся помочь и тяжелым больным, но это им удается не всегда. Ведь, как известно, успех лечения во многом зависит от ранней, точной диагностики. Пока же многие пациенты не учитывают фактор времени — по незнанию или по беспечности. Со всеми вытекающими из этого последствиями...
Как сообщили в департаменте здравоохранения Новосибирской области, за первые шесть месяцев текущего года у жителей НСО выявлено почти 5000 новых случаев онкологических заболеваний. Лидируют рак кожи, легкого, молочной железы, за ними следуют новообразования в органах пищеварения — в желудке и толстом кишечнике. По информации специалистов, сегодня рак кожи в 98 процентах случаев выявляется на ранних стадиях, так как он виден невооруженным глазом. Все остальные злокачественные опухоли более чем у трети больных диагностируются несвоевременно. Это означает, что возможность вылечить человека резко уменьшается. Главный онколог департамента здравоохранения НСО Юрий Наров заметил: предотвратить развитие злокачественных новообразований сложно, однако в силах врачей и пациентов снизить людские потери от рака. Его слова привели и НГС.НОВОСТИ: «Этиология рака до сих пор, к сожалению, не известна. Есть много предположений о причинах его возникновения, но нет точных доказательств. Поэтому пока повлиять на онкологическую заболеваемость, то есть снизить ее уровень, мы не можем, этого не может никто в мире. Но мы можем влиять на смертность от рака, а для этого основная задача — снизить уровень запущенности онкологических заболеваний».
Найти и обезвредить
Как уже говорилось, ранняя диагностика определяет успех лечения. Но всегда ли удается осуществить ее на деле? Ведь есть онкозаболевания, которые до поры до времени ничем себя не выдают. Например, опухоль мозга. Человека мучают головные боли, появляется повышенная нервозность, у некоторых случаются судороги. Но обычно страдалец никуда не обращается, примет анальгин или валериану и на время успокоится. Хотя самое время отправиться к невропатологу, рассказать о недомогании. Некогда!
Рак легкого, желудка, печени, толстого кишечника порой на протяжении пяти-восьми лет тоже развивается бессимптомно. Конечно, пока опухоль не достигнет определенного объема.
Именно поэтому так важны профилактические осмотры: они дают шанс своевременно диагностировать заболевание. По словам Юрия Нарова, каждому взрослому просто необходимо раз в год проходить медосмотр. При этом нужно побывать не только у терапевта, но и у невролога, эндокринолога, гинеколога, а мужчинам — у проктолога, уролога, ходить к которым они обычно стесняются и порой запускают серьезные болезни. Та же популярная в нашем городе, в НСО дополнительная диспансеризация позволяет выявить некоторые виды рака, в том числе — опухоли молочной и щитовидной желез, легких, кожи, губы и т.д. Даже участковый врач поликлиники может обратить внимание на некоторые новообразования, обнаруженные визуально или с помощью флюорографии, маммографии, онкомаркеров, а также на осмотрах узких специалистов. Но, к сожалению, не все проходят диспансеризацию, кто-то остается «за бортом».
Главный онколог области заметил, что врачей беспокоит высокий уровень запущенности рака молочной железы, хотя эти опухоли женщины могут обнаружить у себя сами — при самообследовании. Малейшее уплотнение в груди должно насторожить и стать поводом для визита к маммологу и онкологу, для обследования. Он напомнил, что жительницы города и НСО могут бесплатно пройти маммографию по полису ОМС в любом новосибирском медицинском учреждении, где есть маммограф. Для этого необходимо только иметь на руках направление врача своей поликлиники.
Появилась еще одна возможность «опередить события»: в Новосибирске начала работу лаборатория генной диагностики. Горожанки приходят сюда, чтобы узнать, есть ли у них предрасположенность к раку груди. Дело в том, что в Новосибирском институте молекулярной биологии и биофизики создали новую технологию по выявлению БРК-гена, ответственного за наследственное развитие рака молочной железы. Как сказал заведующий лабораторией генно-инженерных методов исследования этого института Сергей Коваленко, было обследовано 8000 абсолютно здоровых сибирячек, и у 19 из них обнаружен БРК-ген. Вероятность онкологии у этих женщин, по мнению ученых, — 80 процентов. Теперь им надо постоянно следить за состоянием груди и наблюдаться у врачей.
Да, если бы на каждую разновидность болезни был такой надежный «указатель»! Но пока, увы, этого нет. В последнее время чаще стал встречаться рак прямой кишки. Как сказал хирург-проктолог медицинского центра «Он Клиник Новосибирск» Вячеслав Жуков, поскольку причины его развития, как и любого другого рака, четко не прослеживаются, опять же следует говорить о ранней диагностике. И в первую очередь — о предраковых изменениях слизистой оболочки прямой кишки. Врач уточнил: «Подавляющее большинство таких злокачественных опухолей развивается из доброкачественных полипов, часто совершенно бессимптомных. А частота появления полипов (и рака этой локализации) зависит от частоты запоров. Поэтому профилактика рака — это профилактика запоров и полипов».
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новоселов добавил, что когда человек ест мало растительной клетчатки, кишечник плохо сокращается, нарушается выведение из него продуктов переработки и токсинов, которые отравляют клетки кишечника и способствуют их перерождению в злокачественные.
Еще один враг сибиряков — рак щитовидной железы. По данным заведующего отделением онкоэндокринологии горбольницы № 1 Сергея Шевченко, каждая третья операция в их отделении делается по поводу злокачественной опухоли щитовидной железы. Наш регион — неблагополучный по дефициту йода, поэтому его жители находятся в группе риска. Это надо учитывать при составлении своего меню, необходимо есть морскую капусту, рыбу, использовать йодированную соль.
Врачи поделились и хорошей новостью: за последние 10 лет число вылеченных и вернувшихся к нормальной жизни пациентов увеличилось на 50 процентов, и это положительная тенденция. Видимо, сибиряки все-таки стали больше заботиться о своем здоровье.
Фактор риска — благосостояние
Странное дело, люди стали лучше жить и при этом — чаще страдать некоторыми видами онкологических заболеваний, в частности, раком кожи. По данным медицинской статистики, приведенным на сайте novosibirsk.rnf.ru, за первое полугодие 2009-го из пяти тысяч новых случаев болезни на эту разновидность приходится почти шестая часть. Специалисты называют главной причиной необычного для Сибири рака кожи рост ... благосостояния населения. Наши земляки стали чаще ездить в жаркие страны, по привычке пренебрегая предостережениями онкологов: бледнолицым много загорать противопоказано. Но даже в своем городе иные продвинутые новосибирцы злоупотребляют ультрафиолетом. Известно, что неумеренный «отдых» в соляриях тоже увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей. «Использование соляриев вызывает рак у людей. Излучение становится причиной меланомы кожи и меланомы глаза», — сказал один из исследователей международного агентства по изучению рака Винсент Коглиано. Согласно опубликованным в медицинском журнале «Ланцет» данным ВОЗ, риск развития меланомы — одного из самых летальных видов рака — повышается на 75 процентов, если человек начинает регулярно применять искусственные приборы для загара в возрасте до 30 лет. А у нас в солярии ходят в основном юные девушки и молодые женщины...
Наличие в городе или вблизи него мусороперерабатывающих заводов тоже признак «сытой» жизни. Много недешевых продуктов, других товаров — значит, много различных упаковок, которые куда-то надо девать. Но все знают, что основную часть современного мусора составляет пластик, из которого делают тару, бутылки, пищевые контейнеры, изоляцию и прочее. Между тем «Новая газета» пишет, что при термической утилизации, проще говоря, при сжигании вырабатывается более тысячи ядовитых веществ, самые страшные из них — крайне канцерогенные диоксины. Из-за них у живущих вблизи таких заводов в шесть раз увеличивается вероятность заболевания раком легких. Опасное соседство может привести и к росту числа злокачественных опухолей гортани, к саркоме мягких тканей, к случаям лимфомы. Экологи настаивают на буферной зоне в 25 км. Однако по российским СНиПам санитарная норма определена только в один километр, а это слишком мало.
Кстати, считается, что переработка отходов во вторичное производство менее вредна, чем сжигание. Тем более — сжигание неотсортированного мусора. Ведь смесь пластика с батарейками, ртутными лампами делает выбросы еще более токсичными. Все это надо учитывать властям, планирующим строительство мусороперерабатывающих предприятий.
Никто из нас не хочет болеть раком. Как же уберечься? Наверное, нужно делать хотя бы то, что зависит от нас самих. То, что «доктор прописал»: по возможности правильно питаться, избегать вредных привычек и ходить на медосмотры. Авось пронесет...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: