Новосибирск 8.1 °C

Первый советский мэр Новониколаевска

23.12.2008 00:00:00

Деятелям революционного движения в Новониколаевске 1917 года посвящено значительное количество работ, но о Герман-Каменском почти ничего не известно. Словари и энциклопедии умалчивают о нем. В самых подробных работах его деятельность характеризуется одним лаконичным предложением из воспоминаний Г. Дронина, что он «возглавил новониколаевскую революцию» и был меньшевиком-оборонцем.

О первых годах жизни Герман-Каменского известно немного. Настоящая его фамилия Герман Владислав Исаевич (Исаакович). Родился он в городе Луганске Екатеринославской губернии в 1885-м или в 1889 г. Согласно традиции еврейских семей, юноша выбрал профессию фармацевта. Окончил университет. В 1905 г. принимал участие в забастовке фармацевтов Екатеринослава и в 1906 г. вступил в РСДРП. Партийную работу в 1906–1907 гг. вел под фамилией Герман-Каменского. Разделял взгляды меньшевиков. После революции отошел от активной партийной деятельности.

В 1914 г. переехал в Петербург, где занимался созданием страховых больничных касс. В 1916 г. за принадлежность к Петроградской организации РСДРП на три года выслан в Восточную Сибирь. После двух месяцев проживания в Иркутске направлен в село Манзурка, но переехал в Новониколаевск.

В Новониколаевске Владислав Исаевич работал в Закупсбыте. Местные социал-демократы ожидали, что он, как ссыльный, будет придерживаться радикальных взглядов, но Герман-Каменский выступил за ведение войны до победного конца и сотрудничество с властями. Он вошел в состав рабочей группы Военно-промышленного комитета (ВПК), созданной в 1916 г. Ею руководил слесарь завода «Труд», жандармский агент Е. Крутиков. В 1915 г. в рабочую группу входили социал-демократы всех направлений, но после получения в 1916 г. известия о бойкоте ВПК петербургскими большевиками радикалы, представлявшие крупнейшие профсоюзы города, заявили о выходе из него. Каменский всячески противодействовал этому решению. В январе 1917 г. состоялись выборы нового состава рабочей группы в количестве 10 человек. Ее секретарем утвердили В. Германа-Каменского.

К февралю 1917 г. в Новониколаевске насчитывалось не менее 70 человек ссыльных. Вместе с Н. Рожковым Каменский издавал газету «Голос социал-демократа», в которой сотрудничали марксисты всех направлений. Все они выступали за совместные действия. Все марксисты считали, что после революции должна установиться буржуазно-демократическая республика. Герман-Каменский стал одним из лидеров новониколаевских социал-демократов. Он выступал за продолжение войны, сотрудничество с предпринимателями и ограничение требований рабочих на время войны.

Известия о беспорядках в Петрограде в Новониколаевске получили 2 марта. Уже днем на заседании ВПК Владислав Исаевич предложил создать демократический орган власти во главе с председателем ВПК И. Пименовым. На вечернем собрании ВПК и городской думы он вновь внес это предложение. Решили сформировать из представителей 20 общественных организаций Комитет общественного порядка и безопасности (КОБ) во главе с Н. Жернаковым. 4 марта представители некоторых предприятий города в составе 25 человек объявили себя временным Советом рабочих депутатов и избрали исполнительный комитет во главе с Герман-Каменским, на который возложили организацию выборов в постоянный Совет. На собрании объединенной организации РСДРП его избрали в городской комитет. После выборов в Совет рабочих депутатов 5–6 марта он вновь стал его председателем. После создания Совета военных депутатов на общем собрании обоих Советов Каменский возглавил объединенный исполком.

1–7 мая В. И. Герман-Каменский принял участие в работе I съезда Советов Западной Сибири, состоявшегося в Омске. 14 мая его вместе с меньшевиком М. Фабрикантом избрали делегатом на I Всероссийский съезд Советов в Петрограде. В Новониколаевск он больше не вернулся…

В Петрограде Владислав Исаевич жил под фамилией Каменского. От оборонцев он перешел к центристам. Н. Суханов считал его видной фигурой революции, а ЦК характеризовал как «профессионалиста». Владислав Исаевич активно участвовал в деятельности I Всероссийского съезда Советов. Он входил в состав комиссии, разрабатывавшей резолюцию об отношении к Временному правительству. На съезде Каменского избрали в состав Всероссийского центрального исполнительного комитета Советов (ВЦИК).

Меньшевики не признали советскую власть, но, за исключением правых, не вели против нее вооруженной борьбы, оставаясь на позиции «критикующей и обличающей партии». Каменский занимался литературной работой, сотрудничал в газетах. Местные власти характеризовали его как «старого работника, литератора». В 1919 году возник химико-фармацевтический институт (ныне Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия). В числе ее организаторов был и Владислав Исаевич. Он организовал и возглавил фармацевтическую школу в составе института.

В 1920 г. меньшевики достигли заметных успехов на выборах в Советы. В Петрограде в Совет прошло всего три представителя партии меньшевиков. Каменский прошел благодаря «энергичным и удачным выступлениям в ходе избирательной кампании». На заводе Лесснера, считавшемся оплотом большевиков, за него подали 500 голосов, а за коммунистов — только семь.

Успехи РСДРП(о) встревожили большевиков. Сразу после выборов меньшевистские депутаты Петросовета были арестованы. Находясь в заключении, Каменский вместе с восемью другими меньшевиками 21 августа подписал протест против преследования членов РСДРП и лишения арестованных права на свидание с родственниками. Меньшевики развернули кампанию за его освобождение. Сведения об аресте «видного профессионалиста, арестованного за участие в выборах», направили итальянским и французским социалистам с призывом протестовать против преследований. В январе 1921 г. Каменского освободили.

В Петрограде в это время сложилось критическое положение. Разразился топливный и энергетический кризис. В городе правил всесильный Григорий Зиновьев, которого Роман Гуль характеризовал как человека «трусливого, с бабьим голосом и лицом провинциального тенора». Рабочие на всех перекрестках ругали «Гришку». Началась знаменитая петроградская «волынка». Вечером 11 февраля 1921 г. Петросовет постановил закрыть до 1 марта 93 предприятия (Путиловский, Сестрорецкий, Лесснера и др.). Депутат Каменский заявил, что кризис вызван не только войной, но и четырехлетней неправильной утопической политикой Коммунистической партии. Выход из кризиса невозможен без немедленной радикальной перемены в политике. Он предложил резолюцию с требованиями: 1. Полная отмена террора над городом и деревней. 2. Введение тайного, прямого всеобщего и равного права выборов в представительные органы. 3. Восстановление полной свободы слова, печати, неприкосновенности личности и права создавать независимые партии. 4. Немедленные перевыборы Советов. 5. Отмена всяких академических, кремлевских, совнаркомовских пайков и равномерное распределение продуктов. 6. Разрешение свободного въезда и выезда из Петрограда, провоза продуктов в город, снятие заградительных отрядов. 7. Публикация резолюции в газетах.

23 февраля начались волнения населения на Васильевском острове, разогнанные отрядом курсантов. Каменского арестовали, по одним данным, 14 февраля, по другим — 23 февраля. После его ареста на заводе начались волнения рабочих и сбор средств для него. В 1921 г. Каменский содержался в Петропавловской крепости. В марте 1922 г. провел шестидневную голодовку, после которой в тюремной больнице ему сделали хирургическую операцию, а уже в мае на один год выслали в Вологду. Сразу после возвращения из ссылки в июне 1923 г. вновь арестован в Москве и в сентябре, уже больной туберкулезом, отправлен на один год в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1924 г. его сослали в Нарымский край, где 9 марта он умер от плеврита в Колпашеве.