Новосибирск 12.1 °C

Чем хуже, тем смешнее

15.11.2008 00:00:00
Вадим Галыгин делает ставку на кино.

Кем он только не был: Рэмбо, кавээнщиком, резидентом, «злобным белорусским сусликом», звездой рекламы… С недавнего времени его представляют как продюсера, киносценариста и киноактера. Возможно, и к этим его амплуа когда-нибудь добавится приставка экс. Зато можно не сомневаться, что выпускник Военной академии Республики Беларусь старший лейтенант запаса Вадим Галыгин навсегда останется офицером, которые, как известно, «бывшими» не бывают.

Популярный шоумен приехал в наш город, чтобы представить новосибирской публике свое новое творение — комедийный антитриллер «Очень русский детектиff», который выйдет в российский прокат 20 ноября. Корреспондент «ВН» побывал на предпремьерном показе.

Очень недетское кино

— Скажите, для кого вы снимали?

— Сразу хочу сказать, что мы делали фильм не для детей, и в кинотеатрах картина будет идти с ограничением «до шестнадцати». Никакой пошлости в ней нет, но юмор — не для неокрепшей несовершеннолетней психики. Что касается целевой аудитории, то мы снимали для интеллектуальных людей, которые любят кинематограф и которые поймут, где смеяться.

Наш человек — это тот, кто смотрел огромную массу голливудских фильмов и узнает американские клише, которые мы попытались уничтожить в «Очень русском детектиffе». Хотя наш проект комедийный, мы не превратили его в ярмарку забавных моментов, незамысловатую нарезку веселых сюжетов. Мы создавали серьезный фильм про мерзавцев и подонков, про сложную работу полицейских и крепкую дружбу…

— Что за роль досталась вам?

— Даже не знаю, стоит ли отвечать на этот вопрос, пока фильм не вышел в прокат? Хотя какой замечательный момент, чтобы соврать! Ну да ладно, я играю патологоанатома, который работает в морге при полицейском участке. В образ прозектора Гробовски вложены все стереотипы, касающиеся людей этой профессии. Он — циничный, но в то же время очень романтичный человек, эдакая восторженная дрянь, скотина с вечно хорошим настроением. В его душе нет ничего святого, так же как нет ничего такого, что могло бы испортить ему аппетит…

Вообще-то, каждый из персонажей в фильме представляет собирательный образ киногероев. Наш сыщик, которого играет Юрий Стоянов, — это отжимка всех матерых копов, появлявшихся в голливудских блокбастерах, а Максим Коновалов изображает всех зеленых и тупых щенков-молокососов, которые оказываются напарниками крутых полицейских.

— Ваш фильм — пародия на голливудские детективы. Но это все-таки не самый популярный жанр. Не смущает ли вас, что люди не уловят намеков на конкретные ленты?

— Это просто кино про маньяка, который завелся в США. Если кто-то ожидает, что с экрана на него обрушится подборка каких-то определенных блокбастеров, будет разочарован… Это пародия. Но не на определенные картины, а на жанры, на штампы, которые нам навязывает Голливуд.

Согласитесь, все заатлантические боевики и все эти истории про серийных убийц очень похожи друг на друга. Разница только в принципе, по которому психопат выбирает своих жертв, меняется лишь способ отправления их на тот свет… «Очень русский детектиff» — это карикатура на продукт, придуманный американцами пятьдесят лет назад, который они до сих пор продолжают делать по заготовленному шаблону. И менять его, очевидно, они не собираются, потому что пипл хавает…

Юмор в нашем фильме как раз и заключается в крайней серьезности этого жанра: в американских детективах у людей все настолько плохо, что становится очень весело.

Дружба крепкая не сломается

— Какое кино вам самому нравится?

— Наше. А если серьезно, то я могу посмотреть фильм любого жанра, если всё доведено до ума и сделано с любовью.

— На создание «детектиffа» вас вдохновил успех «Самого лучшего фильма»?

— Я имею некоторое отношение и к возникновению замысла этой ленты, и к рождению самой идеи создания пародийного кино на территории Российской Федерации, так же как и к названию «Очень какой-нибудь». Хочу заметить, что это чисто русский бренд. Все три части «Очень страшного кино» обрели это имя только в российском прокате. В американском они были озаглавлены просто «Movie» (англ. «Кино»).

Когда возникла идея создания пародийного кино в России, то в качестве стеба было придумано «Очень русское кино». (Именно так изначально должен был называться «Самый лучший фильм»). Я участвовал только на самом начальном этапе, в частности, помогал искать фильмы, которые будут пародироваться. А потом я уехал на гастроли…

Как я оцениваю то, что получилось? По-моему, это вульгарно и недодумано. Ребята переборщили с количеством пошлости и недоработали сценарий. В результате этот фильм, сотканный из нарезки смешных моментов, нескладно наклеенных друг на друга, просто «ни о чем». Мне кажется, что парни нечестно поступили со зрителями, которые купились на хэдлайнерский ход и пришли в кино, чтобы увидеть там парней из «Камеди»… Но тем не менее кому-то все-таки понравилось. В коммерческом отношении, несомненно, проект стал успешным, принес деньги и прокатчикам, и создателям, а Гарик Харламов теперь кушает хорошие продукты, живет богато и весело… Кстати, при создании второй части, которая выйдет в январе, ошибки учтены, я думаю, что «Самый лучший фильм-2» будет совершенно другим. Но я это говорил к тому, что, не набивая шишек, невозможно научиться что-то делать хорошо: вырезать деревянные ложки, играть на гитаре или снимать кино… Нас ведь никто этому не учил. Поэтому относитесь, пожалуйста, к нашим опытам благосклонно. Критика, конечно, важная составляющая стремления к совершенству, но она не должна быть убийственной…

— С ваших слов можно сделать заключение, что вы поддерживаете отношения с резидентами «Камеди Клаб»?

— Зимой будет два года с тех пор, как я стал бывшим резидентом. Я покинул проект только потому, что стремился поменять сферу деятельности. Мне было необходимо заниматься тем, что я люблю, а о кинематографе я мечтал давно, хотел придумывать кино, научиться создавать разные фильмы. Поэтому я просто ушел, чтобы посвятить себя этому.

Но это не значит, что я больше не общаюсь с парнями из «Камеди». Многих дорогих мне людей, таких как Гарик Мартиросян, Александр Рева, я знаю уже двенадцать лет. Они не просто знакомые, они мои друзья, а этого не сломать… Мой уход нас только сплотил. Мы видимся не так часто, но каждая наша встреча превращается в праздник. Хотя нельзя сказать, что мы редко общаемся. Но у каждого из нас своя дорога, не надо связывать нас всех одним проектом. Возможно, что мы снова соберемся вместе, но уже в другом и, очень может быть, более интеллектуальном, с очень холодным английским юмором, шоу…

— Почему, кроме Таира Мамедова, никто из резидентов в вашей картине не засветился?

Вообще-то, в основном в нашем фильме работали профессиональные киноактеры. У меня не было такой установки, что в нем появится тот, с кем я больше дружу. Кстати, в «детектиffе» сыграл небольшую роль еще и Егор Алексеев, напарник Таира по «Биттлз». После того как этот дуэт распался, Таиру было достаточно сложно найти свою нишу в «Камеди». А придумывать постоянно эти «скандалы, интриги, расследования» ему надоело так же, как и мне писать про суслика… Ставить одинаковые шутки на поток неинтересно, к тому же подобная конвейерная практика отражается на качестве юмора.

Надейся на лучшее, но будь готов к худшему

— Будете продолжать заниматься кинематографом, если первый блин окажется комом и фильм не окупится?

— Не сглазьте! Во-первых, я думаю, что фильм обязательно окупится, во-вторых, если создавать что-то только для того, чтобы заработать, ничего хорошего не получится. Когда мы начинали «Камеди» (а начинали мы его не на телевидении, сначала пришлось изрядно пошататься по клубам), мы лапу сосали, поверьте мне. Деньги и слава появились только потом. Конечно, хотелось бы, чтобы «Очень русский детектиff» стал успешным… Но ведь мы знаем, сколько было фильмов, которые проваливались, несмотря на громкие имена в титрах…

— Кстати, о провалившихся проектах… А что случилось с вашим телевизионным шоу?

— «Очень русское ТВ» нам даже толком и не дали сделать, но я обязательно вернусь к этому формату. Просто канал, на котором мы работали, оказался слишком уж семейным, даже не семейным, а школьным. Руководству захотелось шуток ниже пояса, но как только этот взрослый юмор появился, серьезная аудитория, которая любит передачи типа «Кто жирнее семиклассника», начала возмущаться. Это первая причина, заставившая нас свернуться, ну а потом, съемки фильма тоже занимают немало времени…

— Над чем сейчас работаете?

— Готовим проект «Очень русская сказка». Но я пока не готов сказать, когда мы его закончим, потому что это недешевый замысел, там очень дорогие декорации и костюмы — просто волшебство… Также сейчас мы работаем над фильмом «Русификация Борна», зимой приступим к съемкам. Это будет пародийный взгляд на супергероев. Главную роль, скорее всего, буду исполнять я.

— Как вам Новосибирск?

— Не ожидал попасть из сопливой слякотной осени в настоящую зиму. А еще мне понравились новосибирцы, с которыми я успел пообщаться. Вообще я заметил, что у вас позитивный город.