Новосибирск 9.7 °C

Никто не забыт… от 08.11.2008

08.11.2008 00:00:00

Курсанты у памятника погибшим воинам

Нынешним летом новосибирские поисковики ВПШ «Десант» снова работали в местах, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые кровопролитные бои. На этот раз наши ребята трудились в Волгоградской области (населенные пункты Суровикино и Россошки) и в Смоленской области, в районах городов Гагарин, Вязьма и Ельня.

В результате поисков были найдены и захоронены останки 272 воинов Красной армии. Обнаружены также 18 медальонов, из которых на сегодняшний день прочитано 8. Кроме этого, юные новосибирцы поработали и саперами, обнаружив и обезвредив около 200 взрывоопасных предметов — мин, гранат, авиабомб, снарядов.

— Самая большая награда для поисковиков — если удаётся установить имя погибшего, разыскать родных и сообщить им о судьбе солдата, — говорит заместитель командира ВПШ «Десант», руководитель поисковых экспедиций полковник запаса Дмитрий Бондаренко. — А восстановить имя и фамилию красноармейца очень сложно, поскольку приходится уповать только на сохранность медальона, несущего в себе информацию о человеке, его носившем. Данные о бойце фиксировались на простой бумаге с помощью химического карандаша (в то время ручек не было). Редкая бумага может выдержать долгий срок пребывания в земле, и, к сожалению, установление личности нашего бойца — случай уникальный. Поисковики каждый раз не скрывают своей радости, когда выпадает такой редкий случай. Так, например, во время экспедиций 2007 — 2008 гг. были полностью установлены данные пятнадцати бойцов. Торжественная церемония перезахоронения происходила 6 мая 2007 года в селе Нижние Секачи Вележского района Смоленской области. На ней присутствовали родственники погибших красноармейцев Курганова и Поликарпова. Получается, что еще двум семьям ребята дали возможность побывать на могиле своих дедов и прадедов.

Торжественное захоронение останков советских воинов

Наверное, в этом и заключается смысл этой трудной, но важной работы. Ярчайшим впечатлением на всю жизнь для наших курсантов стала торжественная церемония возложения венков к мемориалу Лидова Гора, в которой почётная обязанность возложения венка от администрации Смоленска выпала именно им. Для ребят это событие имеет огромное воспитательное значение. Ведь им дана возможность почувствовать себя настоящими гражданами своей страны и ощутить значимость своей работы, приобщиться к живой истории нашей Родины и на время стать участниками тех событий.

В Новосибирске существует несколько таких отрядов. Один из них — поисковый отряд ВПШ «Десант». За 20 лет курсанты школы провели поисковую работу в Смоленской, Калужской, Тверской, Ростовской, Новгородской, Мурманской, Волгоградской, Витебской и других областях, где проходили военные действия. Особое место в работе новосибирской военно-патриотической школы занимает 2007 год: тогда наш поисковый отряд ВПШ «Десант» был приглашен на Смоленскую землю для совместной работы на «Вахте Памяти» с героико-патриотическим центром «Долг».

Останки солдат будут захоронены

— Палаточный лагерь «Вахта Памяти-2007» располагался в 14 км от города Велиж, которому 470 лет, — говорит заместитель командира «Десанта» Владимир Быков. Расположенный на Западной Двине, город Велиж когда-то имел большое значение как центр торговли. Через Велиж проходят важные транспортные магистрали, в том числе на Псков и Республику Беларусь. В годы Великой Отечественной войны Велиж стал ареной крупных военных операций. Уже в январе 1942 года, после разгрома гитлеровцев под Москвой, к Велижу пробилась 4-я ударная армия и вела здесь непрерывные бои более 20 месяцев. Город был освобожден только 21 сентября 1943 года. Потери были очень большие. На старом велижском городище Лидова Гора похоронено около десяти тысяч советских воинов. Братские захоронения есть на Михайловском и Псковском кладбищах и в сквере города. Воздвигнуты семь памятников в честь четвертой ударной армии, четыре памятника посвящены погибшим землякам. Велижане бережно относятся к памяти тех, кто погиб на их земле.

— Взрослые работающие ребята едут на вахту во время учебы, во время отпуска, берут отгулы, дни за свой счет, отрываясь от семьи, дач и огородов, выслушивая упреки и обиды, — рассказывает старшина Антон Нечай. — Но по приезде на вахту все проблемы забываются… Ведь поисковики идут не просто по определенному пространству — они идут с картами по местам, где несколько десятилетий назад грохотали пушки и танки, воздух разрывали пулеметные очереди и винтовочные выстрелы, здесь гибли люди. Эта атмосфера незримо присутствует вокруг, и когда в металлоискателе раздается характерный звук, сердце замирает: сейчас что-то найдут… И находят: каски, солдатские котелки и фляжки, снарядные гильзы и осколки.

Военно-патриотическая школа «Десант» была учреждена Новосибирской областной организацией «Ветераны Афганистана» 23 февраля 1988 года в честь 70-летия Советской армии и Военно-морского флота. Школу возглавили: командир — капитан запаса Отар Макиев, заместитель командира — подполковник запаса Сергей Бондаренко, председатель правления НООО «Афганвет» Владимир Быков. Руководители ВПШ «Десант» проводят военно-полевые сборы по методике, приближенной к «курсу молодого бойца». Сотрудничают с воинскими частями, организуют и принимают непосредственное участие в мероприятиях по военно-прикладным видам спорта. Постоянный состав ВПШ «Десант» составляет 50–60 человек. Занятия проводятся по нескольким дисциплинам: десантная и строевая подготовка, военная топография, тактическая подготовка, инженерная подготовка, разведподготовка, рукопашный бой. Все эти занятия сопровождаются марш-бросками от 10 до 30 км и разведвыходами от 30 до 60 км. Курсанты ВПШ «Десант» получают достаточную подготовку для ускорения адаптации в Вооруженных силах на ежегодных военно-полевых сборах в войсковых частях Сибирского военного округа. Они выполняют парашютные прыжки, на хорошем уровне владеют стрелковым оружием.

— На протяжении всей деятельности ВПШ «Десант» подготовлено 1004 курсанта, из них в военные училища поступили 108 человек, подготовлено спортсменов-парашютистов 1595 человек, — говорит Сергей Бондаренко. — Многие наши выпускники в составе различных войсковых частей, будучи призванными в Вооруженные силы, с честью выполняют свой воинский долг. Многие из них прошли «горячие точки», начиная с сумгаитских событий и заканчивая Чечней, за что были награждены орденами и медалями России: в их числе Герой России Алексей Дергунов и кавалер ордена Мужества Дмитрий Щученко.

За 20 лет существования школы курсанты провели 24 поисковых экспедиции, нашли и захоронили в братские могилы останки 4796 красноармейцев, обнаружили 208 солдатских медальонов, из них прочитано 140, сообщено родственникам 103 красноармейцев. Найдено и обезврежено 2717 взрывоопасных предметов.

— Всё начиналось с обычной парашютной секции, но очень скоро наших ребят стали привлекать не только прыжки с парашютом, но и всё, что связано с армией, с десантниками, — вспоминает Сергей Бондаренко, — в связи с чем возникла необходимость изучения приёмов рукопашного боя, стрельбы, строевой и тактической подготовки, военной топографии. Так родилась идея создания военно-патриотической школы, воплотить которую удалось с приходом её нынешнего руководителя Отара Макиева, также бывшего десантника, офицера запаса. Поддержку оказало и командование Сибирского военного округа, предоставив ребятам для занятий материальную базу и возможность пользоваться услугами военной авиации для прыжков с парашютом.

Сегодня ВПШ «Десант» — это общественная организация, известная далеко за пределами Новосибирской области, имеющая богатый опыт решения проблемы обучения и воспитания молодёжи, подготовки её к военной службе. Здесь занимаются подростки от 15 до 17 лет, постоянный состав обучающихся составляет 50 человек. Тут же осуществляется подготовка ребят к службе в Военно-воздушных войсках ВС РФ, подготовка абитуриентов к поступлению в военные училища, подготовка спортсменов-парашютистов — сильных, морально устойчивых защитников Отечества, за три года обучения они осваивают десантную и строевую подготовку, военную топографию, тактическую подготовку, инженерную подготовку, разведподготовку, рукопашный бой. Все занятия в школе бесплатные.