Что почём
Все относительно, друзья. Три волоса на голове это очень мало, но три волоса в супе слишком много, так вот и объясняется в анекдоте теория Эйнштейна. Сезонные низкие цены на овощи и фрукты промелькивают и исчезают к холодам, однако с точки зрения бабочки, живущей один день, нет ничего более постоянного, чем сезонная цена -понятие практически вечное. А уж человеческая жизнь для бабочки длиннее, чем для нас все геологические эпохи вместе взятые.
Несмотря на эту утешительную доктрину, оптимизму мешает то, что набор одних и тех же продуктов на базаре становится все дороже. Хотя некоторые цены еще радуют. На сегодня по Центральному рынку прейскурант, в рублях за килограмм, выглядит так: апельсины 2535, грейпфруты 2030, видимо, затоварка с ними, мандарины 5070, яблоки 2560, груши 5070, виноград 5080, слива 4045 среднего размера и 7075 крупная, персики 60130, арбузы 1820, дыни 4070, бананы 2030, гранаты 50200, морковь 1025, свежая белокочанная капуста 1215, цветная 50, свекла 1220, редька черная 2030, болгарский перец 2540, баклажаны 2540, лук 1525, огурцы 4580, кабачки 1520, редиска 60, картошка 14 (опт) 18, чеснок 5060 рублей, пекинская капуста 40. Лимоны 520 за штуку.
Кроме обычного репчатого лука с коричнево-золотистой шелухой, на базаре торгуют еще луком белого и красного цвета. Он подороже 3040 рублей за килограмм. Его отличия от обычного репчатого в кулинарном смысле достаточно размыты, различные источники описывают их по-разному. Большинство сходится, что красный (фиолетовый) лук чуть послаще и класть его лучше в те блюда, что не требуют термической обработки, в салаты, например, так они выглядят красивее. А при варке, жарении и т. п. цвет теряется. О белом же луке говорят, что он считается салатным, на вкус более мягок, чем обычный, и, в отличие от последнего, со временем не меняет вкус всего блюда. Еще отмечается, что многое зависит от местности, где вырос данный лук: две луковицы одного и того же сорта и внешности, но из разных мест, могут отличаться друг от друга и остротой, и сладостью, и горечью, и едкостью.
Сырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный эффект не имеет) считается «убийцей свиданий», так как луковое дыхание отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта очень легко избавиться нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью. За луковые слезы ответственны эфирные масла, которые высвобождаются только при резке луковицы. Существует множество способов избежать этого, начиная от маски ныряльщика и заканчивая держанием спички в зубах. Повара советуют при резке репчатого лука не затрагивать его сердцевину, можно также разрезать луковицу под водой.
Луковый пирог
Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана белого вина или портвейна, соль, перец.
Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло. Добавляйте воду чуть-чуть, тесто должно быть достаточно густым и легко отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запечь в разогретой духовке (10 минут при 180 градусах С). Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 23 минут, влейте вино и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть посыпать сахаром. Выложите начинку на подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и перцем. Запекайте пирог 2025 минут. Можно также посыпать пирог сыром. Подавать с зеленым салатом.
Теперь от вина и портвейна (в рецепте пирога) можно как бы невзначай плавно перейти к водке и пиву. Разброс цен на эти замечательные продукты невероятный. Основные изыскания я проводил в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка, но заходил и в несколько других магазинов. Итак, самое дешевое пиво в пластиковых бутылках 1,5 2,5 л. Такое обычно обходится не дороже 1518 рублей за дозу в 0,5 л, но часто отдельные сорта, особенно в крупных супермаркетах в пору скидок, можно купить и по 910 рублей за 0,5 л. И пиво это ничуть не хуже бутылочного советского (о советском разливном, повсеместно разбавленном, и вспоминать не хочется). Ну а самые дорогие на сегодня сорта (например, японское «Асахи») стоят около 220 рублей за литр, то есть 110 за кружку. И что, это пиво в 1012 раз лучше самого дешевого? Да ничуть не бывало! Импорт, пошлины, понты отсюда и цены до небес. Но уж раза в два такое пиво, точно, лучше. Вообще, где-то я читал, что в мире удвоение цены на продукт характеризуется повышением качества, примерно, на пять процентов
Наиболее дешевая водка (марки я запоминать не стал) встретилась мне по цене 60 рублей за поллитровку. Самая дорогая, «Белуга», стоила 700 рублей за тот же объем. Так же как и с пивом разница в 1112 раз, приблизительно, на порядок
Впору давно уже печатать на каждой дешевой бутылке занимательные задачки. Вот, пожалуйста! «Каждый американскiй рабочiй зарабатываетъ въ годъ 1370 рублей, а пропиваетъ изъ каждыхъ 10 рублей заработка 16 коп.; русскiй же рабочiй получаетъ въ годъ 499 руб. и пропиваетъ 12 коп. изъ каждаго рубля. Сравните суммы, пропиваемыя темъ и другимъ: кто пропиваетъ больше, и насколько?» Текст взят из брошюры «Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя», издание 1914 года
Ну а нам с вами пиво и водка, конечно же, нужны только в кулинарных целях. Для приготовления вкусной и здоровой пищи. Какой базар?!