Новосибирск
09.10.2008 00:00:00

Что почём

Все относительно, друзья. Три волоса на голове — это очень мало, но три волоса в супе — слишком много, так вот и объясняется в анекдоте теория Эйнштейна. Сезонные низкие цены на овощи и фрукты промелькивают и исчезают к холодам, однако с точки зрения бабочки, живущей один день, нет ничего более постоянного, чем сезонная цена -понятие практически вечное. А уж человеческая жизнь для бабочки длиннее, чем для нас все геологические эпохи вместе взятые.

Несмотря на эту утешительную доктрину, оптимизму мешает то, что набор одних и тех же продуктов на базаре становится все дороже. Хотя некоторые цены еще радуют. На сегодня по Центральному рынку прейскурант, в рублях за килограмм, выглядит так: апельсины — 25–35, грейпфруты — 20–30, видимо, затоварка с ними, мандарины — 50–70, яблоки — 25–60, груши — 50–70, виноград — 50–80, слива — 40–45 среднего размера и 70–75 крупная, персики — 60–130, арбузы — 18–20, дыни — 40–70, бананы — 20–30, гранаты — 50–200, морковь — 10–25, свежая белокочанная капуста — 12–15, цветная — 50, свекла — 12–20, редька черная — 20–30, болгарский перец — 25–40, баклажаны — 25–40, лук — 15–25, огурцы — 45–80, кабачки — 15–20, редиска — 60, картошка — 14 (опт) — 18, чеснок — 50–60 рублей, пекинская капуста — 40. Лимоны — 5–20 за штуку.

Кроме обычного репчатого лука с коричнево-золотистой шелухой, на базаре торгуют еще луком белого и красного цвета. Он подороже — 30–40 рублей за килограмм. Его отличия от обычного репчатого — в кулинарном смысле — достаточно размыты, различные источники описывают их по-разному. Большинство сходится, что красный (фиолетовый) лук чуть послаще и класть его лучше в те блюда, что не требуют термической обработки, в салаты, например, так они выглядят красивее. А при варке, жарении и т. п. цвет теряется. О белом же луке говорят, что он считается салатным, на вкус более мягок, чем обычный, и, в отличие от последнего, со временем не меняет вкус всего блюда. Еще отмечается, что многое зависит от местности, где вырос данный лук: две луковицы одного и того же сорта и внешности, но из разных мест, могут отличаться друг от друга и остротой, и сладостью, и горечью, и едкостью.

Сырой репчатый лук в салате (термически обработанный лук этот побочный эффект не имеет) считается «убийцей свиданий», так как луковое дыхание отбивает охоту к поцелуям. На самом деле от неприятного запаха изо рта очень легко избавиться — нужно пожевать листик свежей петрушки. Чтобы избавиться от въедливого запаха лука на руках, разделочной доске, ноже и пр., нужно их просто сполоснуть холодной водой или протереть соком лимона с солью. За луковые слезы ответственны эфирные масла, которые высвобождаются только при резке луковицы. Существует множество способов избежать этого, начиная от маски ныряльщика и заканчивая держанием спички в зубах. Повара советуют при резке репчатого лука не затрагивать его сердцевину, можно также разрезать луковицу под водой.

Луковый пирог

Для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 100 мл воды, щепотка соли. Для начинки: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 200 мл сливок, 1 ст. л. растительного масла, 1 кг репчатого лука, 1/2 стакана белого вина или портвейна, соль, перец.

Тесто: перемешайте муку с солью и постепенно вотрите размягченное масло. Добавляйте воду чуть-чуть, тесто должно быть достаточно густым и легко отставать от рук. В зависимости от сорта муки воды может понадобиться чуть больше или меньше. Выложите тесто в смазанную маслом форму или сковороду и проткните в нескольких местах вилкой. И запечь в разогретой духовке (10 минут при 180 градусах С). Начинка: нарежьте лук тонкими кольцами и обжаривайте на масле около 2–3 минут, влейте вино и тушите на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, а жидкость не испарится. Лук можно чуть-чуть посыпать сахаром. Выложите начинку на подготовленное тесто и залейте взбитыми яйцом и сливками с солью и перцем. Запекайте пирог 20–25 минут. Можно также посыпать пирог сыром. Подавать с зеленым салатом.


Теперь от вина и портвейна (в рецепте пирога) можно как бы невзначай плавно перейти к водке и пиву. Разброс цен на эти замечательные продукты невероятный. Основные изыскания я проводил в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка, но заходил и в несколько других магазинов. Итак, самое дешевое пиво — в пластиковых бутылках 1,5 — 2,5 л. Такое обычно обходится не дороже 15–18 рублей за дозу в 0,5 л, но часто отдельные сорта, особенно в крупных супермаркетах в пору скидок, можно купить и по 9–10 рублей за 0,5 л. И пиво это ничуть не хуже бутылочного советского (о советском разливном, повсеместно разбавленном, и вспоминать не хочется). Ну а самые дорогие на сегодня сорта (например, японское «Асахи») стоят около 220 рублей за литр, то есть 110 за кружку. И что, это пиво в 10–12 раз лучше самого дешевого? Да ничуть не бывало! Импорт, пошлины, понты — отсюда и цены до небес. Но уж раза в два такое пиво, точно, лучше. Вообще, где-то я читал, что в мире удвоение цены на продукт характеризуется повышением качества, примерно, на пять процентов…

Наиболее дешевая водка (марки я запоминать не стал) встретилась мне по цене 60 рублей за поллитровку. Самая дорогая, «Белуга», стоила 700 рублей за тот же объем. Так же как и с пивом — разница в 11–12 раз, приблизительно, на порядок… Впору давно уже печатать на каждой дешевой бутылке занимательные задачки. Вот, пожалуйста! «Каждый американскiй рабочiй зарабатываетъ въ годъ 1370 рублей, а пропиваетъ изъ каждыхъ 10 рублей заработка 16 коп.; русскiй же рабочiй получаетъ въ годъ 499 руб. и пропиваетъ 12 коп. изъ каждаго рубля. Сравните суммы, пропиваемыя темъ и другимъ: кто пропиваетъ больше, и насколько?» Текст взят из брошюры «Сборникъ задачъ противоалкогольнаго содержанiя», издание 1914 года… Ну а нам с вами пиво и водка, конечно же, нужны только в кулинарных целях. Для приготовления вкусной и здоровой пищи. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен