«Кобра» для облепихи

К уборке облепихи приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Нынче все поспевает быстрее. Значит, надо ориентироваться по кустарникам, зная их сорт и особенности.

Когда начинать сбор?

К уборке облепихи приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Например, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску, сорта Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале биологической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать для переработки.

В Сибири обычно начинают сбор облепихи в третьей декаде августа. Нынче все поспевает быстрее. Значит, надо ориентироваться по своим кустарникам, зная их сорт и особенности.

В какую тару собирать

Облепиху собирать непросто. У нее нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючие ветви, да и непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов вместе с плодоножкой, остающейся на побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах. Так что всякий приспосабливается как может. Можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью 2–4 кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы используют небольшие эмалированные кастрюльки, пластиковые емкости вместимостью до одного литра. Важно, чтобы такую емкость можно было подвешивать на шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в ладонь.

Понятно, что вместе с ягодками попадает всякий сор — веточки, листья, почечные чешуйки. Иногда используют специальные лотки, которые устанавливают наклонно. При этом ягоды скатываются с лотка, а примеси остаются.

Собираем по ягодке и початками

Сбор оранжевых ягод начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

Есть другой способ — можно срезать спелые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до трети урожая. С дерева секатором срезают спелые початки, а затем вручную собирают с них плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения выявили, что после такой срезки початков никакого угнетения растения не наблюдается, по крайней мере в течение трех лет.

А можно и «коброй»

При сборе облепихи можно использовать приспособление типа петли, называют его «кобра». Сделать приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху — изоляционной лентой.

После этого вершину петельки сдавите пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. Затем сбоку петельку изогните так, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется «кобра»). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи петли можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте.

Практикуют также сбор облепихи после того, как ее хватит морозцем. Замерзшие ягоды сбивают с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. У нас, как правило, в садах так если и делают, то очень немногие садоводы.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать