Арбуз при дороге

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда надо спрашивать, есть ли на них документы.

Пестициды и нитраты в ассортименте только в полосатых ягодах, которыми торгуют вдоль автотрасс

Полосатую ягоду — арбуз — любят все. Она и на вкус приятна, и жажду утоляет. Но многие забывают, что арбуз может быть опасен. И его покупка по пути на дачу у торговцев, стоящих вдоль автотрасс, дело рискованное. Корка арбуза активно впитывает все токсичные элементы, а на жаре это все добро перемещается в мякоть арбуза, ну и, соответственно, в наш организм.

Чтобы обезопасить себя, лучше всего не покупать арбузы на «стихийных» развалах, где продукция не проверяется санитарными службами, и всегда надо спрашивать, есть ли на них документы. И уж тем более не стоит покупать на развалах у дорог: там овощи и фрукты вбирают в себя токсины. Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский еще в прошлом месяце поручил дорожным службам региона и управлению Роспотребнадзора по НСО упорядочить придорожную торговлю.

По словам заместителя начальника отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмилы Джамаловой, проверки уличной торговли уже идут. Проверяется реализация плодоовощной продукции, в том числе, бахчевых культур. В ходе таких надзорных мероприятий идет отбор образцов продукции на соответствие гигиеническим требованиям.

— На сегодня в целом по области исследовано более шестисот проб, — отметила Людмила Ивановна. — А по Новосибирску исследовано на пестициды 66 проб и на нитраты 36 проб. Единственную положительную пробу (превышение нитратов) нашли в капусте. Но превышение очень незначительное. Продукция эта была завезена из Казахстана. Вся остальная продукция, прошедшая проверку, соответствует гигиеническим требованиям.

Уличный торг под присмотром

Чтобы открыть арбузную торговую точку на улице, разрешения у Роспотребнадзора спрашивать не нужно.

— Размещение мелкооптовых торговых точек относится к отделам торговли администраций районов, — уточняет Людмила Джамалова. — Проверяют органы внутренних дел и Управление Роспотребнадзора, представители торговых отделов районных администраций, и каждый в силу своей компетенции проводит необходимые мероприятия и принимает меры. Специалистами Роспотребнадзора составляются протоколы, выносятся административные штрафы, вплоть до составления протокола о временном приостановлении торговли.

Внеплановые проверки возникают в случае жалоб горожан по факту нарушения требований санитарного законодательства. В этом году таких случаев пока не было. Но ежегодно единичные случаи все же бывают: несоблюдение правил личной гигиены, отсутствие сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность данного товара. У кого нет документов и нет разрешения на торговлю, место, как правило, не оборудовано. Отсутствуют условия для санитарной обработки ножа. Продавцам руки даже негде помыть. Поэтому о каких условиях можно говорить? Продавцы нередко делают надрез арбуза, чтобы покупатель убедился, что ягода красная и спелая. Либо торгуют четвертинками и половинками. А это категорически запрещено санитарными правилами.

А вот дачникам никаких документов и сертификатов показывать покупателям не нужно. По словам Людмилы Ивановны, реализация дачной продукции не запрещается. На организованном рынке выделены специальные бесплатные места. Это продукция местного региона, и дачники обычно не используют вредные ядохимикаты в качестве удобрений.

Где купить полосатую ягоду?

Искать долго полосатую ягоду не придется. Достаточно дойти до ближайшего рынка или супермаркета. Встретить сей продукт можно на обочинах тротуаров и стихийных развалах за 20–30 километров от города. Но здесь лучше не отовариваться. Покупать без опаски можно и в уличных торговых точках, которые оборудованы сетчатыми ларями и специальными весами вместо бытовых, медицинских и почтовых весов. Продавцы не должны надрезать и реализовывать арбузы и дыни частями, внарезку. Кроме того, на лотке или развале должна быть размещена наглядная информация о режиме работы торговой точки и юридическом адресе торговой организации.

Килограммы дешевеют

Если вспомнить «базарные» цены двух прошлых месяцев, то арбузы были прямо «золотые». В июне новосибирцы отдавали 40–50 рублей за килограмм, а в июле 20–30 рублей. Сейчас картина иная.

Итак, на дворе август. В торговой аллее, что рядом с Центральным рынком, арбузы на деревянных прилавках — 15 рублей за кило, но неделю назад там же продавали «сахарный» по 18 рублей за килограмм. Видела за такую же цену арбузы у Железнодорожного вокзала, но уже не уложенные аккуратно горкой, а сваленные кучей в огромной металлической клетке. На Ленинском рынке купить арбуз можно по 15 рублей за кило, и небольшой вытянет где-то на 40–60 рублей. Если выбирать арбуз на приличную компанию, то шестикилограммовый уже потянет на 100 рублей с хвостиком. У соседей-барнаульцев цены немного отличаются — 14 рублей за килограмм. А московские цены ничуть не выше, купить столичный арбуз можно, как и в Новосибирске, по 15–18 рублей за кило. Оптовые арбузные цены в нашем городе значительно дешевле розничных. Так, например, алтайские на Хилокском рынке продают по 7–8 рублей за килограмм, а казахстанские — по 9 рублей за килограмм.

Подождем до сентября

— Сложно посоветовать, когда лучше покупать арбузы, — отмечает Людмила Ивановна. — Ведь любой продукт, который появился на рынке и продается при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих качество и безопасность данного товара, должен быть безопасен и качествен в любое время и в любом месте.

А вот хозяйки торопиться с покупкой не рекомендуют и говорят, что лучше покупать в сентябре. В начале осени привозят (Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан) обычно самые спелые и дешевые.

Как выбрать хороший арбуз, а не нитратный

Определить на глаз нитратный арбуз невозможно, если он не разрезан. Знатоки говорят, что такую ягоду не стоит даже пробовать, если ее мякоть пронизана жёлтыми или светло-жёлтыми волокнами или имеет фиолетовый оттенок.

Существует миф, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. В действительности звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а звук спелого арбуза должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку должно быть желтым, а не белым. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

И вот еще пара советов. Перед тем как кушать спелый арбуз, нужно вымыть его два раза с мылом и щеткой, а также ни в коем случае не хранить разрезанный арбуз длительное время.

Что за химия такая?

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Они нужны для увеличения сроков хранения овощей и ягод и для борьбы с микроорганизмами. Нитраты активно используются для выращивания ранних урожаев бахчевых. Торговцы, конечно, могут вас заверить: «Я такой сахарный каждый день ем, и ни разу не отравился».

Мы еще раз напомним потребителям, чем грозит такая химическая атака. Сразу, конечно, не отравишься, но вот если часто будешь есть, то накопившиеся химикаты обязательно дадут о себе знать. Яд незаметно будет накапливаться в организме. И последствия не совсем приятные. В малых концентрациях они не будут наносить вред. Но впоследствии насыщение организма нитратами может вылиться во множество болячек, включая онкологические заболевания.

Хотя пестициды и нитраты, как нам сказали специалисты, встречаются и в разрешенных к продаже овощах и фруктах, но только в допустимых нормах, не опасных для здоровья человека.

— Есть санитарные правила «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», где четко регламентируют показатели, и в том числе по нитратам, — говорит Людмила Ивановна. — По санитарно-гигиеническим показателям допустимый уровень содержания нитратов в картофеле — 250 микрограммов на килограмм и не более, в капусте белокочанной ранней (до 1 сентября) — 90 микрограммов, в моркови ранней — 400 микрограммов, огурцах — 150 микрограммов, арбузах — 60 микрограммов, дынях — 90 микрограммов и так далее. Пестициды тоже нормируются. В целом показатель для картофеля и свеклы сахарной — 0,1, для бахчевых, грибов и овощей — 0,5, фруктов, ягод и винограда — 0,05.

Но пока овощи и фрукты, напичканные нитратами и пестицидами, специалистам не встречались.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент
Поделиться:
Копировать