Новосибирск 6.4 °C

Есть ли икона «от боли в пояснице»?

26.06.2008 00:00:00

Чем отличаются православные святые от языческих богов

Обычно такие книги идут нарасхват…

В церковные лавки любого православного прихода практически каждый день заходят желающие приобрести ту или иную икону «от боли в пояснице», «чтобы на работу устроиться» или «чтобы дочка замуж вышла» и т. п. И в большинстве случаев такие иконы им предлагают, иногда, правда, при этом разъясняя, что помогает не сама икона, а святой, на ней изображённый, но не сам по себе, а по особой милости, дарованной ему Богом.

Так, когда спрашивают, кому помолиться, чтобы избавиться от пьянства, всегда рекомендуют молиться святому мученику Вонифатию Тарсийскому и Божией Матери перед Её иконой Неупиваемая чаша. Ещё рекомендуется молиться святителю Вонифатию Милостивому.

Правда, почему ему молятся от избавления от пьянства, никому неизвестно, хотя вполне допустимо, что когда-то произошла путаница. Дело в том, что день памяти святителя Вонифатия совпадает с днём памяти первого Вонифатия — мученика, которому издревле молились от избавления от пьянства. Есть версия, что пьющие люди путались и молились и тому и другому, и нужно отметить, что эта помощь приходила. Так, пятнадцать лет назад группа новосибирских издателей, составляя набор повседневных молитв для карманного молитвослова-раскладушки «Спаси Господи люди Твоя…», в раздел «От пристрастию к вину» включила молитву святителю Вонифатию, составленную на хорошем современном русском языке.

То, что выбор был правильным, подтвердили две ситуации. В том же 1993 году, когда была выпущена эта складывающаяся лента с молитвами на каждый день, в Вознесенский кафедральный собор пришла пожилая женщина и стала спрашивать, как заказать благодарственный молебен святителю Вонифатию Милостивому. Оказывается, она сорок ночей подряд читала эту молитву над своим спящим крепким пьяным сном сыном. И вот на сороковое утро сын вскочил с постели и сказал: «Всё, мать! Больше не пью!» И на самом деле пить бросил. В «Вечёрке» тех лет по этому поводу вышла небольшая заметка, заголовком которой был тот самый утренний возглас человека, неожиданно пополнившего ряды трезвенников.

Второй ситуацией, подтверждающей правильность выбранной молитвы, и не только ей одной, стал факт массовой кражи интеллектуальной собственности новосибирцев ушлыми московскими издателями, заполонившими скопированными «раскладушками» «Спаси Господи люди Твоя…» половину российских епархий.

Но это так, к слову. Вернёмся к вопросу «какому святому в каких случаях молиться?» Под таким и подобными названиями издаётся книг немало. В принципе, поскольку такая традиция в православии существует, ничего в таких изданиях предосудительного нет, только плохо то, что материал в них, в абсолютном большинстве, иначе как кошмарным не назовёшь.

Из книги в книгу кочует информация, активно тиражируемая светскими СМИ, что святитель Василий Великий является «покровителем свиней». Допустим, что на самом деле святителю Василию дана такая особая благодать помогать свиноводам, но тогда он покровитель этих самых свиноводов, а не свиней! Как не может быть покровителем падших женщин преподобный Виталий Александрийский, потому что, спасая их от пагубного греховного занятия, он является их спасителем, а не покровителем. А святые Гурий, Самон и Авив вовсе не «каратели неверных мужей», как пишется в одной из таких книг, а помощники при семейных неурядицах.

В большинстве случаев причины зарождения той или иной традиции вообще не публикуются, а если и помещаются, то иногда с кощунственным оттенком. Так, из книги «Святые, которым Господь даровал особую благодать исцелять болезни» (Москва, 2007) можно узнать, что святой апостол Лука «был повешен на маслине. Ему молятся, когда идут сажать огород». Неизвестно, при чём тут маслина, неужели потому, что росла в огороде? В этой же книге можно найти методы получения дара прозорливости, толкования снов, как молиться, чтобы хорошо шла торговля спиртным и т. п. Есть даже молитва к святому с просьбой «духовной эвтаназии» — чтобы неизлечимо больной скорее помер, не мучая ни себя, ни близких.

Повторяем, что действительно в православной церкви есть такая благочестивая традиция молиться в тех или иных нуждах конкретным святым, хотя в принципе, «если с тёплой верой обратиться за помощью к любому из святых, в любых обстоятельствах можно получить поддержку и скорую помощь». Эта выдержка из предисловия вышеупомянутой книги, жаль только содержание её никак не вяжется с довольно неплохим предисловием. Предисловия же любители подобных книг, как правило, не читают, отдавая предпочтение оглавлению, где указаны святые на буквально каждый шаг повседневной жизни: кому молиться, когда идёшь в огород, в лес, сдавать экзамен, собираешься косить, сеять, жать, лечить зубы или левую пятку.

Очень трудно провести тонкую грань между языческим восприятием помощи святых угодников Божиих и православным пониманием причины той или иной традиции, а она, в большинстве случаев, зарождена в житиях святых. Так, святой мученик Вонифатий сам когда-то до просвещения Христовой верой не в меру увлекался винопитием и поскольку знал всю подноготную этой страсти, то и обращаются к нему за помощью в её преодолении. И если мученик Трифон при жизни имел власть над бесами, то вполне естественно, что при бесновании обращаться именно к нему. Исходя из житийных сведений святителя Николая, его просят помочь пристроить замуж дочерей, а к святому мученику Плакиде обращаются, когда теряются близкие, Фоке Вертоградарю (Садовнику) молятся о хорошем урожае в подсобном хозяйстве, а священники, никак не научившиеся говорить проповеди без бумажки, просят помощи у Иоанна Златоустого. И те, кто знаком с житиями святых, прекрасно понимают, почему сложилась та или иная традиция.

В прежние времена чтение жития святых было регулярным домашним занятием и, исходя из житийных историй, наши предки обращались в различных конкретных случаях к конкретным святым. Ну, а если срок сева тех или иных сельхозкультур или сбора урожая совпадал с днем памяти того или иного святого, то, как само собой разумеющееся, возникала потребность именно у этого святого просить конкретной помощи. И никакого язычества в этом не было.

Наши предки были связаны со святыми небожителями молитвенной нитью, жили с ними одной духовной жизнью, в отличие от современного общества крещёных, но не просвещённых людей, которые церковные рекомендации воспринимают на уровне лунного календаря, тем самым впадая в обыкновенное язычество. К сожалению, вместо того, чтобы этот пробел заполнить, книжные издательства с завидным постоянством тиражируют пользующиеся огромной популярностью, а потому высокодоходные, книги на тему «Каким святым в каких случаях молиться», практически ничего не рассказывая о самих святых.

Подробно рассказывать жития святых не в компетенции светской газеты, которой является «Вечерний Новосибирск», но, пользуясь случаем, напомним читателям нашей страницы советы православного духовенства: в любом случае, даже если помощь пришла от того или иного святого, верующим людям помогает Сам Бог, и потому обращаться к Богу нужно при каждом случае, а не только, когда «кто идёт скоту давать есть или пить».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: