Кулинарные странствия
Итальянскую кухню в Италии организм российского туриста принимает сразу: такое ощущение, что с детства это ел. Нет в ней ничего чужеродного нам, ничто не бьет по вкусовым рецепторам, не колет их, не пилит, не взрывает. Нежны и мягки, как правило, даже маринады, а если вы уж точно не хотите острой экзотики, спрашивайте, чтобы блюдо не было «picante» и в названии не встречались слова arrabiato и peperoncino. Удивляются все больше глаза и необычно пестрой, яркой, гармоничной раскраске итальянских блюд, и великанским размерам овощей в тарелках: горох, как виноград, фасоль со сливу, маслины не меньше грецких орехов
Практически ко всем супам подают отдельно тертый сыр, и он действительно резко улучшает вкус.
Итальянская кухня одна из самых модных сегодня. Даже у нас в Новосибирске итальянские рестораны и ресторанчики, пиццерии и фастфуды растут и множатся, как грибы после дождика. Итальянские кулинары употребляют множество специй и приправ. Они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные компоненты итальянских блюд чеснок, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи пинии (как наши кедровые) придают восхитительный привкус многим кушаньям.
Если убрать из итальянской кухни пиццу и спагетти, то человеку извне, гастрономически неискушенному (а большинство из нас именно таковы) покажется, что там ничего существенного и не осталось. Отнюдь! Кулинарная культура у итальянцев древнейшая, словосочетания «лукуллов пир» и «римские оргии» стали нарицательными еще до Рождества Христова. А вот как раз пицца и спагетти пришли в Италию, соответственно, из Греции и из Китая, хотя многие итальянские патриоты нипочем это не признают. В нашем общепите есть позиция с тоскливым названием «макаронные изделия», а у итальянцев это именуется «паста», и отношение к ней настолько благоговейное,
Мою любимую разновидность пасты лазанью в разных местах порой готовят несколько
Томатный суп с яичными блинчиками
500 г помидоров, 100 г пармезана, 8 яиц, 1 луковица, 1 пучок петрушки. 5 ст. л. оливкового масла
Петрушку мелко нарезать. Пармезан мелко натереть на терке. Яйца взбить вилкой, добавить петрушку, пармезан и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Сковороду с тефлоновым покрытием разогреть, налить немного оливкового масла и поджарить яичные блинчики. Блинчики остудить. Помидоры залить на 1 мин. кипятком, снять кожу, мякоть нарезать кусочками. Лук мелко нарезать, обжарить в сотейнике на оставшемся оливковом масле. Помидоры добавить в сотейник с луком, тушить на сильном огне 15 мин. Посолить, поперчить и превратить в однородную массу с помощью блендера. Томатное пюре разбавить бульоном, довести до кипения. Если необходимо, посолить и поперчить. Яичные блинчики нарезать длинными полосками и разложить по тарелкам. Блинчики залить супом, оставить на пару минут, осторожно перемешать, посыпать петрушкой и подавать. За неимением пармезана можно взять любой острый твердый сыр.
Питание в турах обычно не так интересно, гордые итальянцы считают, что в стране, где, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено 60% мировых памятников культуры (и 40% в одной только Флоренции), еще и кормить приезжих разносолами слишком жирно. Разве что на стационарном отдыхе у моря во время ужина за шведским столом можно поесть