Неделя до зарплаты

Существует ряд способов, позволяющих значительно сократить расходы на питание — при этом без ущерба для желудка и психики.

Как сэкономить на питании, ни в чём себе не отказывая

«Они всё время куда-то деваются, эти маленькие золотые кругляшки, и я не впиливаю куда», — сокрушался один из героев знаменитого Макса Фрая. И примерно половина человечества готова подписаться под этой фразой. С кем не бывало — до зарплаты еще неделя, а то и две — а денег уже в обрез. И надо как-то выкручиваться…

Самое простое, на чем, казалось бы, можно сэкономить, — это продукты, тем более что расходы на питание — одна из самых солидных статей расхода. Можно затянуть пояс потуже и неделю сидеть на «пустой» гречке… Но в таком подходе есть один большой минус: шуточка о том, что сумма затрат на еду и медикаменты неизменна, недалека от истины. И, подвергая собственный желудок таким жестоким испытаниям, рано или поздно придется расплачиваться, выкладывая круглые суммы на лечение.

Тем не менее существует ряд способов, позволяющих значительно сократить расходы на питание — при этом без ущерба для желудка и психики (которая от голодных диет тоже, как ни крути, но страдает).

Зачем платить больше?

Первое, что по возможности стоит исключить, — это «общепит». Обеды вне дома в кафе и столовых, перекусы на ходу… Суммы каждый раз невелики, но в совокупности все эти бутерброды-пирожки-салатики способны «отъесть» весьма солидную часть бюджета, притом что «себестоимость» домашнего бутерброда с колбасой и сыром, взятого с собой на работу, составляет по максимуму 5–7 рублей. Если сравнить со стоимостью того же бутерброда в общепите, то разница окажется весьма существенной. Про то, сколько мы переплачиваем, покупая в буфете стакан чая из пакетика или растворимого кофе, я лучше вообще умолчу — эти мелочи фантастически прибыльны, но, увы, для заведения, а не для клиента. А стоимость одного среднестатистического скромного «офисного обеда» обычно сравнима с плотным ужином на всю семью.

Так что все, что можно взять из дома, стоит брать из дома. Супчик в контейнере, салатик в коробочке, булочки из магазина, а не из кафе… А чтобы избежать спонтанных расходов — брать с собой только минимум денег на текущие и запланированные расходы. Транспорт, хлеб, молоко — и все. Жестоко, но эффективно.

«Оптом — дешевле»

В ситуации финансовой недостаточности принцип «забежать за едой по пути с работы», увы, себя не оправдывает. Поэтому все, кроме хлеба-молока-зелени, имеет смысл закупать в выходные, в крупных дешевых гипермаркетах типа «Ашана». Этот стиль закупок давно уже освоили автомобилисты, но и для «безлошадных» граждан на грани финансового кризиса эта мера вполне оправданна.

Сумки, транспорт, морока — и все ради пары сэкономленных рублей? Но если проанализировать чеки, окажется, что «на круг» экономия составляет 25–30 процентов. Вне зависимости от того, покупались ли продукты первой необходимости или еда более высокого класса.

А если учесть, что даже по росстатовскому минимуму месячный продуктовый набор в первом квартале этого года «тянул» на 2092 рубля, то недельная «корзинка» для семьи из трех человек сейчас стоит около полутора тысяч. И экономия четырехсот рублей в неделю только на продуктах первой необходимости — достаточно веский повод «один раз отмучиться».

Также в супермаркетах стоит следить за акциями и распродажами. Зачастую под ценниками, кричащими о «суперценах», лежат продукты, срок хранения которых истекает. Но если вы все равно собираетесь съесть это в ближайшие дни и продукт значится в списке необходимого — то почему бы и нет?

… и далее по списку

Отправляться в магазин со списком — весьма эффективный способ избежать лишних расходов. Не секрет, что главная цель любого магазина — продать нам всего, и побольше. И тут в ход идут самые разнообразные технологии: яркие ценники с «особой ценой», пирамиды консервных банок в торце полок, всякие приятные мелочи и вкусности, которые так и вопят: «Купи, порадуй ближних!». Кому не случалось, зайдя в супермаркет за хлебом и кефиром, выйти оттуда с двумя полными пакетами разного добра?

Список — не только (и не столько) способ «не забыть купить нужное». Это скорее шанс избежать приобретения ненужного, противостоять передовым маркетинговым технологиям. Оказавшись в магазине со списком в руке, поневоле в первую очередь ориентируешься уже не на внешний вид полок, заваленных товаром, а на эту маленькую бумажку, на которой зафиксированы твои собственные цели. Масло купили? Что у нас дальше по плану — творог? Ну вот и идем прямо к творогу, минуя соблазнительные отделы с кондитерскими или колбасными изделиями.

При составлении списка лучше всего держать в уме «маршрут» прохождения торгового зала — чтобы порядок перечисления товаров соответствовал порядку следования отделов магазина. В таком случае точно не придется метаться туда-сюда за мелочовкой, которую вы забыли положить в корзину.

Мужчина — друг человека

Семейные походы в магазин — дело, с одной стороны, полезное. Но именно в этой ситуации все участники процесса обычно проявляют некоторую склонность к мотовству. Кроме того, когда продукты загружаются в корзину «в четыре руки», внутренний калькулятор, подсознательно подсчитывающий сумму чека, дает сбои — в результате сумма, оставленная на кассе, может оказаться в полтора-два раза выше ожидаемой.

Самое разумное в таких ситуациях — отправлять в поход за едой главу семьи, то есть супруга.

Это — верный способ убить сразу двух зайцев. Во-первых, увидев воочию свежие ценники на сыр, капусту и растительное масло, он на какое-то время перестает задавать дурацкий вопрос: «Куда деваются деньги?». Во-вторых, в большинстве своем мужчины — весьма конкретные существа. Если он пошел в магазин за хлебом — он купит хлеба, точка. (Гурманов, которые непременно желают попробовать все, что видят на полках, а также тех мужчин, которые считают, что пиво — тот же хлеб, только жидкий, к счастью, достаточно немного). Поэтому «мужской шопинг» в итоге оказывается экономичнее женского раза в полтора-два. А для успешности предприятия главное — дать подробные, исчерпывающие указания. Например: «Растительное масло «Суперподсолнух», литровая бутылка с оранжевой этикеткой с подсолнухами, стоит около 70 рублей; если его не будет — то «Царь Мидас«, прямоугольная бутылка с желтой этикеткой с греческим орнаментом».

По сусекам поскрести…

Но до того как отправляться в магазин, сжимая в руке последнюю крупную купюру, неплохо бы понять, что именно стоит купить.

Есть два подхода к формированию списка покупок. Первый — это позиция «в доме всегда должны быть макароны, мука, сахар, манка, картошка и… (еще 39 наименований)». Второй — закупки под конкретное меню. В ситуации «неделя до зарплаты» второй подход более оправдан — заранее составив примерное недельное меню и зная, «сколько вешать в граммах» на каждое блюдо, можно, во-первых, смириться с отсутствием в доме некоторых позиций из списка «обязательных продуктов», во-вторых, купить ровно столько, сколько требуется.

А может быть, покупать и не придется. Помните, бабка поскребла по сусекам и в результате соорудила такого Колобка, что на этот деликатес пол-леса облизывалось? Так и у любой хозяйки в потайных уголках кухни найдется огромное количество «внутренних резервов». Это продукты, таящиеся в углах шкафов и морозильных камер, о существовании которых просто забыли; продукты «нечастого употребления»; остатки деликатесных припасов к прошедшим праздникам… Если устроить на кухне ревизию, переписав все стратегические запасы на отдельную бумажку, то результаты могут быть ошарашивающими: на этом легко можно продержаться пару недель, докупая какие-то совершенные мелочи.

При этом и меню может оказаться более разнообразным, нежели чем в периоды финансовой стабильности, а может быть, и обогатится какими-нибудь новыми блюдами. Строго говоря, в данном случае задача «что бы приготовить на ужин» меняется на задачу «а как бы поинтереснее приготовить вот эту фасоль/какой бы суп сварить из этой косточки/раз у нас столько муки, не пора ли напечь пирогов?». Эта своеобразная игра требует и фантазии, и кулинарного чутья, и, возможно, консультации с имеющимися в доме кулинарными книгами.

Результаты обычно впечатляют: все-таки тезиса о том, что русская женщина может приготовить семьдесят блюд, имея в качестве исходных ингредиентов картошку, морковку и сковородку, еще никто не отменял.

Поделиться:
Копировать